HDD - По поводу настройки программы Виктория

sandy15

Сообщение sandy15 »

Хочу проверить свой жесткий диск Викторией. Прошлый раз, год назад, проверка шла очень долго, около 2х дней. Я не хочу, чтоб в этот раз произошло то же самое, поэтому прошу подскажите как правильно ее настроить, чтоб и правильно проверился диск, и чтоб времени много не занимала проверка. Я уже выяснил, что лучше ставить Линейное чтение, а вот второй пункт никак не пойму что лучше, читал в инете, но не особо понял, что лучше конкретно для меня. Диск 1 ТБ, что выбрать, чтоб он правильно проверился:

1. Ignore bad blocks

2. Defectoscop

3. BB:Classic remap

4.BB:Advanced remap

5.BB:Restore data

6.BB:Erase 256 sect

Я не хочу, чтоб он стирал ОС (значит последний вариант не выбирать), но чтоб проверил на бед-блоки, и правильность работы считывающей головки (при работе компьютера происходят зависания при котором слышно звук парковки головки), возможно проблема в считывающей части жесткого диска.

Что значит меню Диагностика механической части HDD? Это как раз то что мне надо или нет?
DVDshnik

Re: HDD - По поводу настройки программы Виктория

Сообщение DVDshnik »

sandy15, имхо
Цитата:

2. Defectoscop

А перед проверкой снимите плату с жёсткого диска и убедитесь в отсутствии окисленных площадок двух разъёмов, соединяющих плату винчестера с гермоблоком. Для снятия потребуется "звёздочка", чтобы открутить винты. Сам гермоблок ни в коем случае не разбирать.

Да, если контакты окислены, окислы удалить мягкой карандашной резинкой.
sandy15

Сообщение sandy15 »

Цитата sandy15:

Прошлый раз, год назад, проверка шла очень долго, около 2х дней

Виктория должна быть запущена не из-под активной системы. Если это так, то ненормально долгая проверка могла быть вызвана неисправностью диска. В этом случае следует менять диск или шлейф, а не копаться в настройках. Покажите СМАРТ и результат теста поверхности.
Tau_0

Сообщение Tau_0 »

sandy15, в первую очередь замените дата-кабель винчестера и в Панель управления-Система и безопасность-Электропитание-Изменить параметры плана выставить отключение винчестера в "Никогда"
dislike

Сообщение dislike »

Цитата yurfed:

выставить отключение винчестера в "Никогда"

У меня так и было в меню Электропитание - Отключение дисков "Никогда" стоит.

Цитата dislike:

Виктория должна быть запущена не из-под активной системы. Если это так, то ненормально долгая проверка могла быть вызвана неисправностью диска.

Сегодня уже проверил Викторией. Показатели были такими:

Настройки: Линейное чтение. Дефектоскоп.

Результат: 138 дефектов.

Справа постоянно были такие строки (вот две из них):

...............................

154401324 Timeout

155279917 Timeout

...............................

5ms 7609285

20ms21373

50ms 237

1,5 s - 199

Defects 138

Проверка механической части (длилась около минуты). Результат:

Ошибка

Stopping drive. OK

Время позиционирования резко возросло

Статус: Вал HDD остановлен.

Seek error!

Может позже опять запустить эту программу, но уже выставить режим BB:Classic Remap?

Эти дефекты, я так понимаю, бед блоки? А что означает тогда результат механической части?
yurfed

Сообщение yurfed »

sandy15, в первую очередь замените дата-кабель винчестера и в Панель управления-Система и безопасность-Электропитание-Изменить параметры плана выставить отключение винчестера в "Никогда"
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата DVDshnik:

sandy15, Таки настаиваю на чистке контактов интерфейса и электродвигателя !

Простите, но я не понимаю, как это сделать, это его раскручивать надо, я никогда этого не делал, а вдруг что повредится и тогда он не запуститься вообще. Диск просто еще новый. Около года служит. Первый диск Сигейт был с мухой ЦЦ, поменяли по гарантии на этот диск. Вначале вроде нормально работал. Но я его сильно не нагружал. Еще тогда на старом диске работал, а когда тот совсем вышел из строя перешел на этот. Так тогда, когда я еще на старом был, этот диск где-то около года изредка включал, и тогда он нормально работал (по крайней мере мне так казалось), а последние 2 месяца полностью на этот перешел диск, получается он еще не отработанный, новый, но по гарантии срок уже истек, так что поменять не могу, а тут эти ошибки появились.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

sandy15, Таки настаиваю на чистке контактов интерфейса и электродвигателя !
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Так нет же. Я ж пишу, срок гарантии истек. Но он еще новый, не отработанный.

Это вы имеете ввиду печатную плату откручивать, или как? я просто не разбираюсь, вдруг он вообще поломается.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата sandy15:

Это вы имеете ввиду печатную плату откручивать, или как?

Её именно. Там примерно пять хитровыгнутых винтиков.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»