HDD - Нормальная температура для HDD

xargaster

Сообщение xargaster »

С помощью Everest снял показания температуры с Жёстких дисков на своём старом ПК. Выяснилось что температура жёстких дисков следующая:

MAXTOR 4K060H3 43 °C (109 °F)

Seagate ST330620A 56 °C (133 °F)

Оба жёстких на IDE.

Температура достигает этих отметок приблизительно после 30-ти минут работы. Нормально ли это? Каков максимальный допустимый предел температуры для HDD?

Заранее благодарю за ответ.
sanek_freeman

Re: HDD - Нормальная температура для HDD

Сообщение sanek_freeman »

Цитата xargaster:

MAXTOR 4K060H3 43 °C (109 °F)

Seagate ST330620A 56 °C (133 °F)

У первого более-мение нормальная, а у второго слегка превышена(температура жесткого должна быть 30-50 градусов). Поставь например вентилятор на них или улучши циркуляцию воздуха в корпусе(кулеры на вдув и выдув) или и то и другое.
Deni P.

Сообщение Deni P. »

Через SpeedFan попадаю на
станицу
, где написано

Цитата:

Your hard disk is a ST3250410AS with firmware 3.AAA. The average temperature for this hard disk is 39C (MIN=29C MAX=47C) and yours is 42C.

Если поставлю вентилятор, то температура будет 27-28 градусов. А в приведенной цитате написано минимум 29 градусов, но на этом форуме много где написано, что температура должна быть 20-40 градусов.

Так какая должна быть температура? Мне лучше оставить как есть или поставить вентилятор?
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата sanek_freeman:

улучши циркуляцию воздуха в корпусе(кулеры на вдув и выдув)

К сожалению на корпусе не предусмотрены места для их крепления.

Цитата mountfield:

Если у тебя есть в корпусе вентилятор, на передней стенке ( на вдув) то можно диск закрепить напротив и будет тот же самый эффект.

К сожалению нет.

Цитата sanek_freeman:

поставь например вентилятор на них

Цитата mountfield:

У меня лично ни один из этих вариантов не подходит. поэтому я поставил себе вот такие
http://www.fcenter.ru/products.shtml...oper=49561::::

Как раз такие недвано видел в продаже.
mountfield

Сообщение mountfield »

43 в принципе норма, а вот 56 градусов это явно перебор, хотя и не критический.

Но сокращает срок службы жесткого диска раза в полтора-два. Я тут читал интервью с представителем Western Digital (просто у меня есть их диски 400гб raid edition) они прилично грелись, он пишет, что для современных дисков нужно ставить нормальное охлаждение. Совсем хороший вариант, это специальные кейсы для отсеков 5.25, с двумя фронтальными вентиляторами. Стоят рублей 300-500. Есть облегченный вариант, тоже под 5.25 отсек, но скажем так, только часть с вентиляторами, крепится напротив жесткого диска. Если у тебя есть в корпусе вентилятор, на передней стенке ( на вдув) то можно диск закрепить напротив и будет тот же самый эффект. У меня лично ни один из этих вариантов не подходит. поэтому я поставил себе вот такие

за 68 рублей, температура упала на 10 градусов. Но с такими кулерами, которые крепятся на сам диск надо быть осторожнее, нужно проследить, чтобы они не создавали излишнюю вибрацию, а то это может пагубно отразиться на сохранности информации, это опять же по словам того представителя.
xargaster

Сообщение xargaster »

Цитата sanek_freeman:

улучши циркуляцию воздуха в корпусе(кулеры на вдув и выдув)

К сожалению на корпусе не предусмотрены места для их крепления.

Цитата mountfield:

Если у тебя есть в корпусе вентилятор, на передней стенке ( на вдув) то можно диск закрепить напротив и будет тот же самый эффект.

К сожалению нет.

Цитата sanek_freeman:

поставь например вентилятор на них

Цитата mountfield:

У меня лично ни один из этих вариантов не подходит. поэтому я поставил себе вот такие

Как раз такие недвано видел в продаже.
yurfed

Сообщение yurfed »

xargaster, увеличь между ними расстояние по максимуму, пока нет обдува, тк, они ещё и греют друг-друга. Вообще считаю, горизонтальный крепёж винтов (лёжа), это анахронизм. Идеально с точки зрения охлаждения, это крепёж вертикально (боком). Здесь электроника не греет блины, не греется так винт сам посебе и не греет собой второй винт сверху.
SimSim

Сообщение SimSim »

Цитата yurfed:

, увеличь между ними расстояние по максимуму, пока нет обдува

Попробовал, помогло снизить темпераьуру на 5 °C, Спасибо.
Tomset

Сообщение Tomset »

simsim,

Вероятно радиатор надо от пыли прочистить. Забиваются они наглухо. Идиоты разработчики делают посвет между пластинами радиатора 1mm. Хотя в любом учебнике по электронике, сказано что посвет должен быть не менее 4мм. Как раз чтоб пылью не забивалось.

Сговор не иначе. Чтоб долго не работало.
xargaster

Сообщение xargaster »

Как вариант - установить снизу ноута вентилируемую подставку.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»