HDD - Нет доступа к ж.диску

semenator

Сообщение semenator »

Жесткий диск перестал запускаться после того как я на него кинул .exe файл и подключил к др. компу (до этого всё было нормально).

Вот скрины: Изображение Изображение Изображение

testdick выдал это: Изображение

Официальная прога от производителя выдала после сканирования (продлилось 5 сек) это Изображение
mwz

Re: HDD - Нет доступа к ж.диску

Сообщение mwz »

semenator, загрузите с
http://dmde.ru
версию DMDE для Windows (по ссылке в голубом прямоугольнике).

Запустите программу, откройте ваш диск как физическое устройство и покажите скриншот появившихся после этого двух окон, частично наложенных друг на друга.

Покажите также SMART диска.

Testdisk лучше не использовать.
semenator

Сообщение semenator »

Как физическое он его не видит, как логическое выдаёт ошибку. Изображение

Я проигнорировал, выдал сл. ошибку Изображение

И снова Изображение

Это было ещё 3 раза, потом я нажал игнор. все

Изображение

После всего вылезло сл. окошко
semenator

Сообщение semenator »

Как физическое он его не видит, как логическое выдаёт ошибку. Изображение

Я проигнорировал, выдал сл. ошибку Изображение

И снова Изображение

Это было ещё 3 раза, потом я нажал игнор. все

Изображение

После всего вылезло сл. окошко
semenator

Сообщение semenator »

Цитата semenator:

Как физическое он его не видит

Если бы DMDE не видел винчестер как физический диск – логические диски на нём не увидел бы тем более.

При запуске DMDE справа появляется список дисков без расшифровки: какой диск есть что. Встаёте на первый – появляется расшифровка его модели и объёма; затем на второй и т.д. пока не увидите нужный винчестер. И вот тут-то и открываете его как физический.

SMART диска, как уже сказали, показывает что на нём очень много нестабильных секторов – но использованная вами программа дала неполный SMART, и некоторые важные параметры, из которых можно было бы прикинуть прогноз дальнейшего существования диска, оказались "за кадром". Лучше воспользоваться
CrystalDiskInfo
(можно скачать оттуда portable версию и распаковать архив в отдельную папку, можно даже на флэшку – и запустить затем файл из распакованного архива).

Если будете приводить скриншот CrystalDiskInfo – сразу растяните окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.

Если прогноз будет удовлетворительный – диск можно будет попробовать "подлечить", попытавшись устранить нестабильные сектора, и по результатам этого лечения снова смотреть SMART и принимать решение: использовать ли это диск дальше нормальным образом, или использовать только для некритичных файлов, или сразу в мусорное ведро.

Если на диске есть важные для вас данные (думаю что таких нет, поскольку иначе вы бы делали их резервные копии), то в случае неуспешного лечения можно попробовать вытащить их с помощью специализированных программ, а если не получится – обратиться, как уже сказано, в фирму по восстановлению данных (== DR-фирму: Data Recovery), захватив с собой кошелёк с вложением в цену по крайней мере пары-тройки винчестеров, которую можно было бы с бОльшей пользой потратить на винчестер(ы) для резервных копий.
mwz

Сообщение mwz »

Изображение

Вот CrystalDisk, как жесткий диск он кажись его не видит

По поводу DMDE я вас понял, скрины приложу позже
semenator

Сообщение semenator »

Изображение

По поводу DMDE я вас понял, скрины приложу позже
semenator

Сообщение semenator »

Цитата semenator:

Да, не видит.

Можно попробовать достучаться через
HWiNFO
(тот также даёт более подробную информацию) – но возможно что он также не увидит диск.

По DMDE – не надо было переводить курсор со строки "Physical Drive" на "остаток", поскольку на нижнем окне была бы отражена дополнительная информация о структуре. Но думаю что дополнительной интересной информации мы бы там всё равно не увидели.

Думаю что если нажать мышкой на строку "Expantion Drive – Основной" и нажать кнопку "Открыть том", то картина будет та же, что при открытии диска F как логического при том же нажатии "Открыть том": какие-либо особенности кроме повреждённой основной MFT,
Цитата
http://dmde.ru/manual/partitions.html
:

F – MFT(0) для NTFS или Root для FAT (тестируется при открытии тома FAT);

f – MFTMirr(0) для NTFS;

x – соответствующая структура отсутствует или повреждена

отсутствуют, хотя наличие неповреждённого зеркала MFT даёт некоторую надежду что часть данных удастся вытащить с диска (она может быть использована DMDE при выборе режима "Открыть том"). Видимо повреждение MFT как раз и связано с плохими или нестабильными секторами диска, т.е. часть MFT могла оказаться там.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»