HDD - HDD: не работает в режиме achi
-
hitman4uk
Здраствуйте.
Есть ноутбук Asus n550jv (n550jv-xo268h).
Все работало хорошо. Но потом windows начал глючить, и какой то процесс использовал винчестер на 100% (иногда даже система не загружалась).
Я переставил Windows, все работало отлично, но спустя 6 часов винчестер снова использовался на 100% без причин.
После я отформатировал весь жесткий диск. И начал установку Windows. Но установка до конца так и не дошла.
Зависает или на установке обновлений (4 пункт из 5) или на завершении установки (5 пункт из 5).
Дальше я сбросил настройки BIOS, долго пробовал запускать разними способами установщик, но все оооочень медленно грузилось, значит чтото не так.
Зашел в BIOS и заметил что он не видит HDD в Boot Manager. В BIOS сменил режим с ACHI на IDE, он сразу увидел и HDD, все заработало на ура, и установка и сама работа Windows.
Позже я хотел поменять режим обратно на ACHI, но система не загружалась даже переустановка не помогла.
Проверил HDD через утилиту, ошибок не обнаружил, SMART - OK.
Сборка Windows чистая, без всяких WPI, и прочей чепухи. Я ставил ее на много ПК и ноутбуков, и у всех все работает отлично.
Что делать?
Есть ноутбук Asus n550jv (n550jv-xo268h).
Все работало хорошо. Но потом windows начал глючить, и какой то процесс использовал винчестер на 100% (иногда даже система не загружалась).
Я переставил Windows, все работало отлично, но спустя 6 часов винчестер снова использовался на 100% без причин.
После я отформатировал весь жесткий диск. И начал установку Windows. Но установка до конца так и не дошла.
Зависает или на установке обновлений (4 пункт из 5) или на завершении установки (5 пункт из 5).
Дальше я сбросил настройки BIOS, долго пробовал запускать разними способами установщик, но все оооочень медленно грузилось, значит чтото не так.
Зашел в BIOS и заметил что он не видит HDD в Boot Manager. В BIOS сменил режим с ACHI на IDE, он сразу увидел и HDD, все заработало на ура, и установка и сама работа Windows.
Позже я хотел поменять режим обратно на ACHI, но система не загружалась даже переустановка не помогла.
Проверил HDD через утилиту, ошибок не обнаружил, SMART - OK.
Сборка Windows чистая, без всяких WPI, и прочей чепухи. Я ставил ее на много ПК и ноутбуков, и у всех все работает отлично.
Что делать?
-
Tau_0
Re: HDD - HDD: не работает в режиме achi
Цитата hitman4uk:
Что делать?
Устанавливать драйверы для поддержки чипсета Asus n550jv...
Что делать?
-
Ment69
-
Tau_0
Цитата Tau_0:
Устанавливать после установки Windows или во время установки (при форматовании разделов)?
Цитата Ment69:
hitman4uk, Какую Windows установили???
Windows 8, пробовал 8.1 - результат тот же.
Устанавливать после установки Windows или во время установки (при форматовании разделов)?
Цитата Ment69:
hitman4uk, Какую Windows установили???
-
Tau_0
Цитата hitman4uk:
Можно до (в самом начале ещё до форматировани...), а можно и после.
Можно до (в самом начале ещё до форматировани...), а можно и после.
-
Ment69
Цитата Tau_0:
Можно до, а можно и после.
Сейчас устанавливаю Windows. После установки попробую и отпишусь.
Можно до, а можно и после.
Сейчас устанавливаю Windows. После установки попробую и отпишусь.
-
hitman4uk
Tau_0, В windows 8 и 8.1 драйвера AHCI по умолчанию встроены. К тому же там обычный Intel® HM86 Express Chipset
Цитата hitman4uk:
Как устанавливали? С полным форматированием?
Цитата hitman4uk:
-
Tau_0
Цитата Ment69:
Да. Полностью форматнул винч.
Цитата Tau_0:
Не помогло((
Да. Полностью форматнул винч.
Цитата Tau_0:
Не помогло((
-
hitman4uk
Цитата Ment69:
К тому же там обычный Intel® HM86 Express Chipset
Посмотрел... - действительно так... Но если в BIOS был выбран режим PATA/IDE , то инсталлятор запросто не установит длайвер... К тому же инсталлятор не всегда распознаёт SSD или HDD, как устройство AHCI и начинается заморока...
Добавлено
========
Цитата hitman4uk:
Не помогло((
Раз контроллер был в IDE, то устанавливайте драйвер вручную... Но драйвер нужно установить, --- наверняка его нет...
К тому же там обычный Intel® HM86 Express Chipset
Посмотрел... - действительно так... Но если в BIOS был выбран режим PATA/IDE , то инсталлятор запросто не установит длайвер... К тому же инсталлятор не всегда распознаёт SSD или HDD, как устройство AHCI и начинается заморока...
Добавлено
========
Цитата hitman4uk:
Не помогло((
Раз контроллер был в IDE, то устанавливайте драйвер вручную... Но драйвер нужно установить, --- наверняка его нет...
-
Ment69
Цитата Tau_0:
Обновил BIOS.
Ничего не изменилось.
Обновил BIOS.
Ничего не изменилось.