HDD - Изменить параметр автопарковки для Hitachi
-
Nikolaich
Озадачился тем, что на новом винте Hitachi частая парковка голов, за неделю параметр Load/Unload Cycle Count - 848, при том что Start/Stop Count - 27
Ноут я не таскаю и не трясу, работа от аккумулятора без сети пока не предвидится, т.е. режим экономии не нужен, так что при постоянной работе с ним за столом вроде бы эта постоянная автопарковка мне нафиг не нужна, только лишнее расходование ресурса диска.
Есть ли для винтов Hitachi утилита, подобная wdidle3 для WD? Чтобы увеличить ею время простоя диска без парковок.
Ноут я не таскаю и не трясу, работа от аккумулятора без сети пока не предвидится, т.е. режим экономии не нужен, так что при постоянной работе с ним за столом вроде бы эта постоянная автопарковка мне нафиг не нужна, только лишнее расходование ресурса диска.
Есть ли для винтов Hitachi утилита, подобная wdidle3 для WD? Чтобы увеличить ею время простоя диска без парковок.
-
prosto user
Re: HDD - Изменить параметр автопарковки для Hitachi
Nikolaich, назовите модель диска и ноута.
Обновлено: для вашего диска показатель Load/unload cycle равен 600.000. (по данным
Обновлено: для вашего диска показатель Load/unload cycle равен 600.000. (по данным
официального сайта)
-
prosto user
-
Nikolaich
Пробуйте в HDDScan изменить ААМ, АРМ. Утилит прозводителя для отключения автопарковки не наблюдается. Да и не должна она срабатывать на системном винте в ноуте.
-
Nikolaich
Цитата misha2:
Да и не должна она срабатывать на системном винте в ноуте.
И тем не менее, парковка постоянно срабатывает. Когда нет обращений к винту, (например, я читаю загруженную в браузере страницу) при отсутствии активных запущенных приложений, в тишине явно слышны эти щелчки.
Но, с другой стороны, возможно, я преувеличиваю обнаруженную проблему. При наблюдаемом количестве парковок, если подсчитать, то в год их наберется не более 50.000. А ресурс у дисков, как я читал, от 300.000 и выше - то есть, на 6 лет хватит. А этого срока мне вполне хватает...
Да и не должна она срабатывать на системном винте в ноуте.
И тем не менее, парковка постоянно срабатывает. Когда нет обращений к винту, (например, я читаю загруженную в браузере страницу) при отсутствии активных запущенных приложений, в тишине явно слышны эти щелчки.
Но, с другой стороны, возможно, я преувеличиваю обнаруженную проблему. При наблюдаемом количестве парковок, если подсчитать, то в год их наберется не более 50.000. А ресурс у дисков, как я читал, от 300.000 и выше - то есть, на 6 лет хватит. А этого срока мне вполне хватает...
-
misha2
Можно ещё допустить что слышите вы не парковку, а рекалибровку винта. Учитывая что Хитачи никогда не были холодными винтами, это может быть простая термокалибровка.
-
Radanius
HDD Hitachi HGST HTS721010A9E630 был куплен 30.09.2013
За это время судя по S.M.A.R.T. было сделано 13739 парковок
За это время судя по S.M.A.R.T. было сделано 13739 парковок
скриншот
и это при 116-ти циклов включения/выключения! Что можно сделать и каким софтом лучше воспользоваться в данном случае, чтобы уменьшить кличество парковок?-
Nikolaich
-
Nikolaich
Цитата Radanius:
Что можно сделать и каким софтом лучше воспользоваться в данном случае, чтобы уменьшить кличество парковок?
Вроде как с помощью скриптов в этом деле выкручиваются. См. статью
Что можно сделать и каким софтом лучше воспользоваться в данном случае, чтобы уменьшить кличество парковок?
Вроде как с помощью скриптов в этом деле выкручиваются. См. статью
Hdparm и его автоматическая загрузка в Windows
-
Radanius
Tau_0, Спасибо за наводку. Через программу Hard Disk Sentinel выставил в APM такие параметры (пока поставил 190 взамен 128 по умолчанию)
скриншот
теперь парковок стало значительно меньше.