RAID - Как восстановить рейд 1, без потери данных

AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Уважаемые, такая ситуация:

был рейд 1 (мирор)

1 винт накрылся, остался 1 винт рабочий. система конечно полноценно грузится, но 1 винт в рейд утилите - отображается с ерором. сам винт работает полноценно, и он живуч, просто рассинхронизировал человек по ошибке данные и рейд развалился. соответсвенно статус рейда тоже "деградейд".

Вот теперь вопрос, как вновь поднять этот рейд, с учетом того, чтобы не потерять данные.

только вот одно НО в утилите, нет автоматичесского поднятия рейда.тоесть есть 4 опции: создать, удалить, сбросить диски - на "без рейда" и выход Изображение

Подскажите, пожалуйста, возможные варианты!

Зарание благодарю!
Ment69

Re: RAID - Как восстановить рейд 1, без потери данных

Сообщение Ment69 »

Цитата AxeL_FoX:

Подскажите, пожалуйста, возможные варианты!

Каким образом был организован рейд? На каком контроллере? Есть ли функция верификации?
Ment69

Сообщение Ment69 »

Рейд ставил не я - точно сказать как все было - не могу.

Но система такая: есть на МБ рейд контроллер (не тот, о котором речь идет) - он как-бы включен, но не работает - к нему ничего не подключено. При загрузке системы - он спрашивает, что с ним делать и т д, но винтов на нем просто нет.

А вот дальше идет система рейда, просит нажать КТРЛ-I - там есть всего 4 пункта: Создать, удалить, сбросить рейд с винтов и ЕХИТ. Собственно там ни верификации ни еще чего либо положенного нетути. В винде - в манагере компьютера: отображается есессно только диск С и в контекстном меню - нет и слова про рейд... но впринципе оно и понятно, что диск Д тупо не грузится, так понимаю.. а если убрать в биосе этот рейд и поставить режим ИДЕ-САТА, то будет вылазить зловещая ошибка БСОД, но я грузился с буут СД и видил полноценно 2 диска, даже проверил их полностью, включая поверхность - все чисто. все дело в том, что попытались грузиться с одного диска без рейда - и теперь рейд разволился *(
AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Рейд ставил не я - точно сказать как все было - не могу.

Но система такая: есть на МБ рейд контроллер (не тот, о котором речь идет) - он как-бы включен, но не работает - к нему ничего не подключено. При загрузке системы - он спрашивает, что с ним делать и т д, но винтов на нем просто нет.

А вот дальше идет система рейда, просит нажать КТРЛ-I - там есть всего 4 пункта: Создать, удалить, сбросить рейд с винтов и ЕХИТ. Собственно там ни верификации ни еще чего либо положенного нетути. В винде - в манагере компьютера: отображается есессно только диск С и в контекстном меню - нет и слова про рейд... но впринципе оно и понятно, что диск Д тупо не грузится, так понимаю.. а если убрать в биосе этот рейд и поставить режим ИДЕ-САТА, то будет вылазить зловещая ошибка БСОД, но я грузился с буут СД и видил полноценно 2 диска, даже проверил их полностью, включая поверхность - все чисто. все дело в том, что попытались грузиться с одного диска без рейда - и теперь рейд разволился *(
AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Цитата dj_gvozd:

Ну, я бы слил образы с диска, на котором данные остались, пересоздал бы массив, а потом залил образы уже на массив.

Но при этом может возникнуть проблема. Самой Винде уже четко и ясно, что рейд развалился, поэтому имейджить образ текущей системы, а потом его заливать не столь уместно. Во-первых, он может тупо не встать (быть может), а во-вторых, если даже встанет - будет наверняка записаны данные о том, что рейд-то разбит. Тогда идея теряет смысл.

А если все же он еще и не зальется, то воссаздать условия корректные для заливки - опять таки проблематично - создать рейд, развалить рейд и только потом - пробовать инсталить....

Может еще у кого решения есть ?
AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Цитата AxeL_FoX:

Самой Винде уже четко и ясно, что рейд развалился, поэтому имейджить образ текущей системы, а потом его заливать не столь уместно.

Как аппаратный контроллер дал Винде понять, что не функционирует, так и даст понять, что снова работает. В этом заключена идея хот-свопа вылетевших дисков массивов с избыточностью, например RAID1, 5, 6, и последующего ребилда без остановки системы. Причин, по которым образ работающей системы с контроллером со статусом Failed не стартанет на работоспособном массиве, не вижу.
AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Ок. тоесть итоговое предложение своять акрониксом образ ? а вообще испытано было ?

Тут вот такой вопрос возникает, когда я буду стартовать акроникс с диска - а потом увидит-ли он аппаратный контроллер ?
AxeL_FoX

Сообщение AxeL_FoX »

Ок. тоесть итоговое предложение своять акрониксом образ ? а вообще испытано было ?

Тут вот такой вопрос возникает, когда я буду стартовать акроникс с диска - а потом увидит-ли он аппаратный контроллер ?
Ment69

Сообщение Ment69 »

Цитата AxeL_FoX:

Вот теперь вопрос, как вновь поднять этот рейд, с учетом того, чтобы не потерять данные.

Сделать копии каждого диска. Для этого следует их поодиночке подключить к другому компьютеру. Исправный диск должен прочитаться без проблем (зеркало ведь хранит копию всей информации, а не отдельные фрагменты)

Цитата AxeL_FoX:

просто рассинхронизировал человек по ошибке данные и рейд развалился

Однажды я тоже "рассинхронизировал данные" в процессе замены "мёртвого" диска. Для исправления ситуации оказалось достаточно включить компьютер с одним диском, и "на горячую" подключить второй - обнаружив его, система автоматически начала синхронизацию
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Ment69, ок. я появлюсь рядом с той машиной - все что смогу узнать - напишу. только одна просьба - Без Сарказма пожалуйста ;-)

Цитата El Scorpio:

Для исправления ситуации оказалось достаточно включить компьютер с одним диском

не пойму, что значит с одним диском выключить? якобы, учитывая, что 2 диск отвалился от рейда ? вы про это? или-же стоит загрузить систему без 2го("мертвого") винта ? потом выключить и добавить "мёртвый" винт?

его нужно форматить перед тем, как поставить на машину ?
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»