RAID - Прошу помочь с 5 RAIDом

Fagggi

Сообщение Fagggi »

Доброго времени суток форумчане.

Проблема, такая.

Есть RAID 5 из трех дисков ibm ultrastar август 2002 36гб mod ic35l036vcdy10-0 80p ultra 320 scsi

Внешний рейд контроллер Adaptec AIC-7902-based Ultra320 SCSI Еще на нем есть такая маркировка GDT6x13RS Disk Array Controller и RAIDYNE GDT65 3RS

Один жесткий диск вышел из строя.

Сейчас все вертится на двух дисках.

Купить такой же диск у нас не является возможным, так как у нас их просто нет в продаже, да и наверное их сняли с производства.

По данной проблеме образовалось два вопроса, прошу знающих людей ответить.

1) Есть диски Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi Подойдет ли он для замены сбойного диска?

2) Как произвести замену сбойного диска? Я себе это представляю следующим образом, останавливаем сервер, вытаскиваем сбойный диск, вставляем исправный жесткий диск, запускаем сервер, должна пойти автоматически инициализация, и через день а может несколько часов все инициализируется, и все будет работать.

3) Или для инициализации нужно зайти в биос рейда и там клацнуть не рэбилд?

Прошу всех кто знает помочь мне в этих вопросах, заранее благодарен за ответы.
Ment69

Re: RAID - Прошу помочь с 5 RAIDом

Сообщение Ment69 »

Ребята спасибо конечно. Но более как то по понятнее можете объяснить?

Например диск какой по барабану? Можно воткнуть диск любого производителя и не менее гигобайт чем было у сбойного?

Ребята, ответьте пожалуйста по заданным мной пунктам.
Fagggi

Сообщение Fagggi »

Цитата Fagggi:

Внешний рейд контроллер Adaptec AIC-7902-based Ultra320 SCSI Еще на нем есть такая маркировка GDT6x13RS Disk Array Controller и RAIDYNE GDT65 3RS

это чип, а контроллеры могут быть разными, тем более не факт что внешними. соотно не все умеют собирать RAID5.

Цитата Fagggi:

1) Есть диски Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi Подойдет ли он для замены сбойного диска?

99% что да.

Цитата Fagggi:

2) Как произвести замену сбойного диска? Я себе это представляю следующим образом, останавливаем сервер, вытаскиваем сбойный диск, вставляем исправный жесткий диск, запускаем сервер, должна пойти автоматически инициализация, и через день а может несколько часов все инициализируется, и все будет работать.

так как нет уверенности что есть hot swap - то да, нужно выключить.

далее вставить диск, включить сервер и поглядтеь что пишет контроллер при старте.

если диск не чистый - то нужно его проинициализировать, только после этого можно будет запускать ребилд.

Цитата Fagggi:

3) Или для инициализации нужно зайти в биос рейда и там клацнуть не рэбилд?

нужно поглядеть в рулилку контроллером, что бы понять как он воспринял диск.
cameron

Сообщение cameron »

cameron,

Большое спасибо, думаю многим на этом форуме стоит поучиться у вас отвечать на вопросы....
Fagggi

Сообщение Fagggi »

Fagggi,

1) если вы говорите о емкости, то "да" диск меньшего объема можно заменить диском большего объема. Лишние гигабайты в диске большего объема обрежутся. Остальные характеристики сравниваемых дисков для меня не очевидны. На первый взгляд - вроде заменяемы.

2) Описанная вами последовательность замены диска представляется мне несколько перестрахованной, но вреда от ее использования быть не должно. Для разных контроллеров могут быть варианты инициализации диска. Основные перечислены в ссылке от prosto user. RAID можно будет запускать и работать с массивом сразу,
Цитата Fagggi:

через день а может несколько часов

пятый рейд будет достроен
Цитата Fagggi:

и все будет работать

3) зависит от контроллера. Данный контроллер лично мне не знаком. Не попадался. В ОБЩЕМ случае, контроллер должен заметить замену, инициализировать диск и начать ребилд автоматически. Если этого не произошло, тогда уже, как вы пишите, необходимо зайти в контроллер, инициализировать диск и запустить ребилд вручную.

В целом вы производите впечатление осторожного и аккуратного человека, и лишних кнопочек не подумав нажимать вы не будете. Так что движетесь в правильном направлении. )

Удачи.
StarMAUGLI

Сообщение StarMAUGLI »

StarMAUGLI,

Большое спасибо.
Fagggi

Сообщение Fagggi »

StarMAUGLI,

Большое спасибо.
Fagggi

Сообщение Fagggi »

Цитата Fagggi:

может ли рейд 5 работать на двух дисках?

Работать то может, но потеряв ещё один HDD (а вашем случае это очень вероятно) вы потеряете всю информацию!
Fagggi

Сообщение Fagggi »

Цитата Fagggi:

может ли рейд 5 работать на двух дисках

В этом режиме и надежность, и производительность массива существенно ниже аналогичных показателей одиночного диска.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»