Имеется нетбук Asus ЕЕЕ PC 1201К в такой комплектации: WD 160 Гб, AMD Athlon 1 ГГц по шильдику, по сведениям системы 880 МГц, память 1Гб без возможности увеличения (встроена в материнку, впрочем как и все остальное, кроме винта), SIS 740 и прочий, невостребованный другими производителями, мусор. Подкачка по выбору системы.
На официальной встроенной ОС ХР SP3 работать было вообще невозможно из-за тормозов и зависаний даже после ее переустановки со скрытого раздела, удаления всех асусовских утилит, чистки, дефрагментации и т.д. Поставил сборку Xtreme на основе ХР SP3 - летать конечно не летает, но работа уже почти не представляет испытания для нервов. Даже ставил Win 7- работает со скрипом, но все же смог получить ее оценку железа: Все, кроме винчестера, оценено в 1, винт в 5,7. Основные проблемы при работе: Долгий запуск приложений, особенно MS Office, подвисания браузеров при открытии другой вкладки, серьезные торможения при обновлении базы антивируса и самое неприятное - очень быстрая и сильная фрагментация системного раздела (оказалось, что это в одинаковой степени характерно и для ХР и для Win7). После 15-20 часов работы (учеба и шастания по инету) фрагментация достигает 10% и растет далее, заметно тормозя работу уже после 5%. Даже создавал по поводу фрагментации тему в прошлом году, но кроме флуда ничего не получил. По показаниям ДЗ при большинстве тормозов процессор не всегда нагружается до 100%, в основном в момент открытия приложений, вкладок и т.д. загрузка составляет 60-80%, память остается свободной примерно наполовину, т.е. резервы как бы есть, но, судя по замедлениям, их как бы и нет.
Вот и появилась мысль об SSD и я ее думаю
, но уж очень смущает почти шестикратная разница в оценке железа- поможет ли ускорению работы трата денег на SSD при таком преимуществе обычного винта. Вопрос о скорости загрузки ОС не стоит- почти постоянно держу нетбук в спящем режиме.
Да, я применил некоторые твики касательно оптимизации скорости и обеспечения меньшего износа SSD, для чего и поставил казалось бы излишний объём RAM.