SSD - SATA 3 или NVME
-
mfch
SSD - SATA 3 или NVME
Здравствуйте!
Как Вы думаете для обычных задач (серфинг, офис и т.п.) имеет ли смылс в накопителе PCI-E 3.0 (x4)?
Какие минусы у m.2?
Благодарю!
Как Вы думаете для обычных задач (серфинг, офис и т.п.) имеет ли смылс в накопителе PCI-E 3.0 (x4)?
Какие минусы у m.2?
Благодарю!
-
mfch
Re: SSD - SATA 3 или NVME
Считаю, что имеет, тот же IOPS повыше будет.
Например, в организацию,
Например, в организацию,
из этой парочки
, для новых системников Я беру M.2, а для модернизации уже эксплуатирующихся приобретаю SATA 6Gb/s.-
mfch
NickM, спасибо!
Цитата NickM:
Меня больше интересует такое: время загрузки ОСвремя запуска программв общем рутинные процесы
Цитата NickM:
SSD - SATA 3 или NVME
Меня больше интересует такое: время загрузки ОСвремя запуска программв общем рутинные процесы
-
WSonic
-
NickM
Цитата mfch:
время загрузки ОС
Ммм, Вас это действительно интересует?
В свете быстрой загрузки "Windows 10", гибернации и редкого выключения компьютеров...
У Меня средний uptime системы, это месяц - перезагрузка при установке системных обновлений и если система затупила, что встречается редко.
Цитата mfch:
время запуска программ
IOPS может влиять на запуск программ, но опять же, как часто рабочие программы запускаются?
У Меня запуск программ происходит оч. редко, браузер открыт всегда, вспомогательные программы в автозапуске.
Цитата mfch:
в общем рутинные процессы
На рутинные процессы, смеюсь предположить, влияет производительность системы/ комп.комплектующих в целом, например, если проц отстойный, памяти мизер, M.2 "в производительность" систему не вытянет.
И да, в чём у Вас собственно вопрос выбора?
Сейчас разница между двумя этими интерфейсами мизерная, вот пару лет назад ещё бы можно было бы задуматься.
время загрузки ОС
SSD - SATA 3 или NVME
Ммм, Вас это действительно интересует?
В свете быстрой загрузки "Windows 10", гибернации и редкого выключения компьютеров...
У Меня средний uptime системы, это месяц - перезагрузка при установке системных обновлений и если система затупила, что встречается редко.
Цитата mfch:
время запуска программ
SSD - SATA 3 или NVME
IOPS может влиять на запуск программ, но опять же, как часто рабочие программы запускаются?
У Меня запуск программ происходит оч. редко, браузер открыт всегда, вспомогательные программы в автозапуске.
Цитата mfch:
в общем рутинные процессы
SSD - SATA 3 или NVME
На рутинные процессы, смеюсь предположить, влияет производительность системы/ комп.комплектующих в целом, например, если проц отстойный, памяти мизер, M.2 "в производительность" систему не вытянет.
Сейчас разница между двумя этими интерфейсами мизерная, вот пару лет назад ещё бы можно было бы задуматься.
-
mfch
WSonic, WSonic, Вы здесь везде!
Спасибо!
Цитата NickM:
Вопрос в том, что sata известен и надежен (для меня), а m.2 интересен и непознан. Единственное, что смущает, это информация о перегреве накопителя под нагрузкой. Но будет ли она в моем случае тоже вопрос.
Спасибо!
Цитата NickM:
SSD - SATA 3 или NVME
Вопрос в том, что sata известен и надежен (для меня), а m.2 интересен и непознан. Единственное, что смущает, это информация о перегреве накопителя под нагрузкой. Но будет ли она в моем случае тоже вопрос.
-
WSonic
Цитата mfch:
это информация о перегреве накопителя под нагрузкой
Непрерывная запись больших объемов. Ну и плату взять с радиатором на М2. И проблему как рукой снимет
Цитата mfch:
Вы здесь везде!
Могу не отвечать, если хотите
это информация о перегреве накопителя под нагрузкой
SSD - SATA 3 или NVME
Непрерывная запись больших объемов. Ну и плату взять с радиатором на М2. И проблему как рукой снимет
Цитата mfch:
Вы здесь везде!
SSD - SATA 3 или NVME
Могу не отвечать, если хотите
-
NickM
Цитата mfch:
sata известен и надежен (для меня)
Вы имеете ввиду вид коннектора?
Или Вы изучили сам стандарт?
Тогда, кратко о
А платы в SATA-коробочках ничем не отличаются от M.2,
Скрытый текст
[spoiler]
[/spoiler]
Цитата mfch:
информация о перегреве накопителя под нагрузкой
Планируйте продув корпуса с рекомендациями.
Часто, в обзорах упоминают и о том, что коробочки SATA-твердотельников не всегда являются металлическими, что влияет на теплоотвод от платы.
У меня в корпусе, например, твердотельник под радиатором от мат.платы (при этом указанная модель Samsung'a оснащена медной планкой для распределения выделяемого тепла), сейчас с такой температурой, тогда, когда температура процессора намного выше (корпус достаточно продуваемый):
Скрытый текст
[spoiler]
[/spoiler]
UPD:
А это "старичёк" на рабочем АРМ на SATA 6Gb/s (сейчас темп. процессора ~55гр. + в корпусе установлен фронтальный вентилятор 140мм*140мм, но не могу вспомнить - работает он сейчас или нет)
Скрытый текст
[spoiler]
[/spoiler]
sata известен и надежен (для меня)
SSD - SATA 3 или NVME
Вы имеете ввиду вид коннектора?
Или Вы изучили сам стандарт?
Тогда, кратко о
M.2 на википедии
.А платы в SATA-коробочках ничем не отличаются от M.2,
например
:Скрытый текст
[spoiler]

[/spoiler]Цитата mfch:
информация о перегреве накопителя под нагрузкой
SSD - SATA 3 или NVME
Планируйте продув корпуса с рекомендациями.
Часто, в обзорах упоминают и о том, что коробочки SATA-твердотельников не всегда являются металлическими, что влияет на теплоотвод от платы.
У меня в корпусе, например, твердотельник под радиатором от мат.платы (при этом указанная модель Samsung'a оснащена медной планкой для распределения выделяемого тепла), сейчас с такой температурой, тогда, когда температура процессора намного выше (корпус достаточно продуваемый):
Скрытый текст
[spoiler]
[/spoiler]UPD:
А это "старичёк" на рабочем АРМ на SATA 6Gb/s (сейчас темп. процессора ~55гр. + в корпусе установлен фронтальный вентилятор 140мм*140мм, но не могу вспомнить - работает он сейчас или нет)
Скрытый текст
[spoiler]
[/spoiler]-
WSonic
Цитата NickM:
сейчас с такой температурой
Проблема в том, что производители nvme в программном мониторинге накручивают датчики, чтоб не пугать никого цифрами. Реальный нагрев значительно выше чем показывает встроенный термомониторинг. Пруфы:
Скрытый текст
[spoiler]

[/spoiler]
сейчас с такой температурой
SSD - SATA 3 или NVME
Проблема в том, что производители nvme в программном мониторинге накручивают датчики, чтоб не пугать никого цифрами. Реальный нагрев значительно выше чем показывает встроенный термомониторинг. Пруфы:
Скрытый текст
[spoiler]

[/spoiler]