HDD - WD 640Gb --> 750Gb

misha2

HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Сообщение misha2 »

Известно, что иногда можно увеличить ёмкость винта. Я столкнулся с "зелёными" (и не только) WD 640Гб, которые имеют заводскую ёмкость 750Гб. Проделав это сотню раз, убедился в большом кол-ве таких винтов. Около 50-60% имели ёмкость 750Гб. Такой же "фокус есть и на Самсунгах 750Гб, которые легко превратились в 1Тб.
MIR_01

Re: HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Сообщение MIR_01 »

Так надо сразу поделиться чудным способом по увеличению объёма ЖД.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Зелёные винты трудно к нормальным отнести. Как осетрина второй свежести примерно.

Или мне только они дефектные попадаются?
misha2

Сообщение misha2 »

Смотрите паспорт (не подправлен ещё) и реальный обьём в Виктории
тут
MIR_01

Сообщение MIR_01 »

Цитата misha2:

Я столкнулся с "зелёными" (и не только) WD 640Гб, которые имеют заводскую ёмкость 750Гб
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

известный факт.

возможно не такое большое увеличение, но за счёт него фиксятся бедблоки.
yurfed

Сообщение yurfed »

misha2, Название софта тоже покупается? Или это что-то типа
PC3000
exo

Сообщение exo »

yurfed, как мне рассказывал преподаватель на курсах по ремонту ПВЭМ - что все диски имеют запасные GB.

Когда обнаруживается бедблок, то в "мозгах" диска указывается новый "адрес" этого "нового" живого блока.

Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним. Я это имел ввиду.

Вообщем как-то так. Я точно не помню, как это всё описывается, давно дело было...
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата exo:

все диски имеют запасные GB
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Эта область называется
HPA (Host protected area)

Кстати, в Victoria её можно увеличивть или уменьшать (MHDD не помню)
http://www.ihdd.ru/victoria-doc-ru#hpa

exo

Сообщение exo »

yurfed, как мне рассказывал преподаватель на курсах по ремонту ПВЭМ - что все диски имеют запасные GB.

Когда обнаруживается бедблок, то в "мозгах" диска указывается новый "адрес" этого "нового" живого блока.

Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним. Я это имел ввиду.

Вообщем как-то так. Я точно не помню, как это всё описывается, давно дело было...
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата yurfed:

Название софта тоже покупается? Или это что-то типа PC3000
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Скажем так, РС3000 это делает за 1-2 мин. Есть другой софт, как собственно инженерный WD, так и самописный.

Цитата exo:

известный факт.

возможно не такое большое увеличение, но за счёт него фиксятся бедблоки.
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Абсолютно не так. Вы имеете ввиду резервную зону. А обьём увеличивается не за счёт резерва.

Цитата yurfed:

exo, скорей всего просто меняется геометрия диска путём эмуляции прошивки.

Не знаю точно, просто это моё предположение. И скорей всего, 750 и 640 по потрохам совершенно идентичны.

Это примерно как в процессорах - включение отключенных ядер или кеша.
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Тоже нет.
Цитата exo:

все диски имеют запасные GB.

Т.е. бедблок списывается, а ему не место приходит "запасной". Так для пользователя объём остается прежним.
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Верно. За счёт резервной зоны это и делается.

Цитата yurfed:

Эта область называется HPA (Host protected area)
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Абсолютное заблуждение. Резервная зона относится к служебной области. А НРА это "открытая" АТА-команда и работает только с юзер-зоной.
Цитата DVDshnik:

640 это перемаркированные дефектные диски на 750. Жалко ведь производителю в утиль выбрасывать почти работоспособное устройство. А смысл увеличения объёма подобного диска не очевиден. Под систему его будет нельзя использовать, поскольку ненадёжен. Для файлопомойки если что.
HDD - WD 640Gb --> 750Gb

Тоже неправда. Абсолютно недефектные они. Просто нормальные винты 750Гб. Это маркетинг у них такой.

Делается это крайне просто. Смотрим реальный обьём винта в Drive Info Table (в ОЗУ винта), и через правку паспорта ставим макс. ЛБА какой нам нужен. Пересчёт транслятора. Всё.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»