HDD - Проблема с WD10EADS
-
Hagen
Конфигурация компа:
Материнка: Asus P5Q Turbo
Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800)
Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC
Хардов два:
1) Samsung HD501LJ (на нём ось)
2) WD10EADS
ось - WinXP
Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может.
Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит.
Это Samsung
А вот WD
Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений.
Материнка: Asus P5Q Turbo
Оперативка: 2x1 GB Kingston (DDR II 800)
Видеокарта: Gigabyte Radeon HD 6850 серия OC
Хардов два:
1) Samsung HD501LJ (на нём ось)
2) WD10EADS
ось - WinXP
Собственно симптомы таковы: Периодически в процессе работы компьютера загорается индикатор активности харда (т.е. загорается на длительное время 3-5, реже - 10 минут). При этом текущие задачи могут исполняться корректно, либо зависать. Любые запускаемые виснут 100% а скорее просто не запускаются, пока зависание не "отступит". Отсутствие проблем с осью подтверждается тем, что подобные зависания можно наблюдать в процессе загрузки компьютера, и даже на старте биоса. Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет. Из подозрительного в SMART - UltraDMA CRC Error Count значение 1. Как пишут на многих форумах - это не критично и скорее всего в данном случае влиять не может.
Вот для сравнения замерял скорость, думал что проблема себя проявит.
Это Samsung
А вот WD
Хотелось бы услышать разумные советы по определению причин и возможные пути их устранений.
-
Ment69
Re: HDD - Проблема с WD10EADS
Цитата Hagen:
Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет
А на графике есть серьезные провалы на Samsung. Учтите, не только не читаемый сектор вреден для системы, но и сектор с увеличенным временем обращения, так как при этом идет превышение тайм аутов и система "падает", либо нарушается файловая система.
Жёсткий диск проверял в HD Tune и HDDScan - бэдов нет
А на графике есть серьезные провалы на Samsung. Учтите, не только не читаемый сектор вреден для системы, но и сектор с увеличенным временем обращения, так как при этом идет превышение тайм аутов и система "падает", либо нарушается файловая система.
-
misha2
Так то СМАРТ нормален. Но можно обратить внимание на аттрибут 193 (С1) - количество рекалибровок в процессе работы винта. Видимо селфсканил себя в процессе работы. Такое бывает при нагреве винта, тогда ему нужна термокалибровка и ему приходится её выполнять. Хотя на скрине температура всего 34 градуса, правда винт находится на "холостом" ходу...
-
misha2
Теперь понятно что за модель - WD10EADS-00P8B0, семейство DragFly3. Очень тормознутая серия. Жалко конечно что все скрины Виктории только из-под винды, а не из-под ДОС, и непонятно то ли он сыпаться начал или это так виндовые прерывания мешают. А вообще эти DragFly3 спасают обычно только одним способом - тупой перезаписью всех треков СА на специальном оборудовании, ну или инжененрным софтом. То есть самому, не имея ничего это осуществить невозможно. Можно погуглить по поводу именно этой модели и увидеть что почти на всех форумах эта модель "засветилась" совсем не в лучшем качестве. Отличительная особенность, что практически все они начинают сильно тормозить через 2-3 месяца эксплуатации уже...
-
kuklp
Hagen, Ни слова о БП. Возраст, мощность, производитель? Напряжения в норме? Чем меряли, как смотрели? Похоже на просадки напряжений БП.
Цитата Hagen:
Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4...
Да на против звука в конфигурации поставь - VIA® VT1708S 8 -Channel High Definition Audio CODEC
Цитата Hagen:
Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4...
Да на против звука в конфигурации поставь - VIA® VT1708S 8 -Channel High Definition Audio CODEC
-
misha2
Оба винта нужно просканировать Викторией из-под ДОСа, с какого-нибудь СД/ДВД типа LiveCD и т.п. Результат скана и СМАРТы запостить сюда.
-
Hagen
Поясню конкретнее - система перестала нормально грузиться) т.е. висла от самого старта биоса и перезагрузка не помогала) и я решил методом научного тыка выяснить причину. Вынимал сначала по одной планке оперативки - всё висло так же без изменений. Потом отключил хард - система летает вот уже часа 4...
По поводу 500Gb - ну по моим соображениям такие падения могут быть следствием работы оси либо ещё каких программ... Хотя тот хард старше... Самсунгу около трёх лет, а вот WD чуть больше года.
Кстати вспоминается что купил Самсунг взамен сгоревшего WD) думается, это последний мой WD) как-то не везёт мне с ними)
И всё же - какие могут быть пути решения? Допустим я включу WD, быть может какое-то время даже виснуть не будет. Но всё это происходит периодами. Вчера смотрел фильм полуторачасовой. За время просмотра 2 раза приходилось жать на паузу, ибо зависало всё %) забавно что сам плеер работает исправно, а вот картинка виснет.
По поводу 500Gb - ну по моим соображениям такие падения могут быть следствием работы оси либо ещё каких программ... Хотя тот хард старше... Самсунгу около трёх лет, а вот WD чуть больше года.
Кстати вспоминается что купил Самсунг взамен сгоревшего WD) думается, это последний мой WD) как-то не везёт мне с ними)
И всё же - какие могут быть пути решения? Допустим я включу WD, быть может какое-то время даже виснуть не будет. Но всё это происходит периодами. Вчера смотрел фильм полуторачасовой. За время просмотра 2 раза приходилось жать на паузу, ибо зависало всё %) забавно что сам плеер работает исправно, а вот картинка виснет.
-
IgNat
Hagen, в профиле, Конфигурация:
- Блок питания: укажите производитель, мощность, срок эксплуатации;
- Звук: удалите "ХЗ"
Приведите SMART обоих HDD.
- Блок питания: укажите производитель, мощность, срок эксплуатации;
- Звук: удалите "ХЗ"
Приведите SMART обоих HDD.
-
misha2
На коробке к видюхе написано что достаточно 400W - минимум. Да и по идее в системе нет особо прожорливых компонентов. По тестам она в нагрузке ест около 90W, как максимум заявлено 127W.
Фотка биоса
SMART Samsung (несколько отредактировал чтоб все параметры были на одном скрине)
SMART WD
По поводу Виктории - пробовал Campatible и Enhanced для SATA - выдавала в одном случае(не помню в каком) "отсутствует drsc drdy или винт не снимает busy" - в другом случае Error на любое действие... Пока не смог с этим разобраться %) Попробую MHDD... Виктория из под ОС (версии 4.46b) запустилась нормально... но я так понимаю, из под ДОС нужно запускать, ибо работа ОС портит показатели.... пока думаю над этим, читаю... изучаю... если можете помочь - подскажите)
Фотка биоса
SMART Samsung (несколько отредактировал чтоб все параметры были на одном скрине)
SMART WD
По поводу Виктории - пробовал Campatible и Enhanced для SATA - выдавала в одном случае(не помню в каком) "отсутствует drsc drdy или винт не снимает busy" - в другом случае Error на любое действие... Пока не смог с этим разобраться %) Попробую MHDD... Виктория из под ОС (версии 4.46b) запустилась нормально... но я так понимаю, из под ДОС нужно запускать, ибо работа ОС портит показатели.... пока думаю над этим, читаю... изучаю... если можете помочь - подскажите)
-
misha2
Оба винта нужно просканировать Викторией из-под ДОСа, с какого-нибудь СД/ДВД типа LiveCD и т.п. Результат скана и СМАРТы запостить сюда.