HDD - [решено] SATA+IDE+DVD-RW
-
garadj
на материнке 2 разъема sata и два ide
подключен, на ближний к краю платы разъем, sata hdd (320 Мб), на нем винда, а вот дальше ...? bios на ide определяет только кого нибудь одного: либо DVD-RW, либо HDD (80Mб). того кто подключен на дальний от края платы разъем.
может в biose какие настройки надо сделать? почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств?
подключен, на ближний к краю платы разъем, sata hdd (320 Мб), на нем винда, а вот дальше ...? bios на ide определяет только кого нибудь одного: либо DVD-RW, либо HDD (80Mб). того кто подключен на дальний от края платы разъем.
может в biose какие настройки надо сделать? почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств?
-
DVDshnik
Re: HDD - [решено] SATA+IDE+DVD-RW
Цитата garadj:
может в biose какие настройки надо сделать?
Очень может быть. Какая плата хоть?????
может в biose какие настройки надо сделать?
Очень может быть. Какая плата хоть?????
-
yurfed
Системная плата Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI
ID системной платы 03/04/2004-Springdale-PE-6A79APAEC-00
ID системной платы 03/04/2004-Springdale-PE-6A79APAEC-00
-
Pavel32
Цитата garadj:
почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств?
Потому что висят два устройства, которые в свою очередь должны быть сконфигурированы как MASTER и SLAVE перемычками сзади.. Обычно мастером выставляется винчестер. Можно выставить и CS и SLAVE (HDD и DVD соответственно).
почему на одном из шлейфов bios не определяет устройств?
Потому что висят два устройства, которые в свою очередь должны быть сконфигурированы как MASTER и SLAVE перемычками сзади.. Обычно мастером выставляется винчестер. Можно выставить и CS и SLAVE (HDD и DVD соответственно).
-
garadj
Цитата yurfed:
Можно выставить и CS и SLAVE
Не-а. Так не можно делать.
Получится как в анекдоте: Летят два крокодила, один зелёный, а другой налево...
Можно выставить и CS и SLAVE
Получится как в анекдоте: Летят два крокодила, один зелёный, а другой налево...
-
garadj
Цитата DVDshnik:
У меня только в таком положении и работали когда WD 250ГБ на шлейфе с Optiarc 5200 .
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа.
У меня только в таком положении и работали когда WD 250ГБ на шлейфе с Optiarc 5200 .
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа.
-
DVDshnik
Цитата yurfed:
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа
Правильно будет так: Или оба устройства выставлены в CS (Cable select) и шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате. Или одно устойство Master, второе Slave? если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_:
Ещё мастера желательно вешать на край шлейфа
Правильно будет так: Или оба устройства выставлены в CS (Cable select) и шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате. Или одно устойство Master, второе Slave? если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_:
-
yurfed
Цитата Ment69:
шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате.
MB-----------------------Slave------Master Ну да, так и должно быть.
Цитата Ment69:
если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_:
Не первый год живём, но работало именно так, как я сказал выше. Что это было -прихоть винчестера, не знаю, но факт остался фактом.
шлейф при этом должен длинным концом подключен к системной плате.
MB-----------------------Slave------Master Ну да, так и должно быть.
Цитата Ment69:
если HDD от WD, то возможна установка джампера нестандартно ::_:
Не первый год живём, но работало именно так, как я сказал выше. Что это было -прихоть винчестера, не знаю, но факт остался фактом.
-
Ment69
дак дело в том что IDE HDD и DVD-RW я сажу на разные шлейфы IDE. при этом BIOS определяет то устройство, которое сидит на шлейфе, подключенном к дальнему от края платы разъему. Если на это шлейфе сидит HDD, то он работает, а DVD-RW не определяется (он при этом подключен к крайнему разъему IDE. Если поменять подключение, то тогда DVD-RW определяется а HDD - нет. т.е. ситуация: устройство на ближнем к краю платы разъеме не определяется.
HDD SATA при этом, подключен к ближнму к краю платы разъему SATA и работает нормально в обеих комбинациях. у меня такое впечатление, что крайний подключение к крайнему разъему SATA заблокировало крайний разъем IDE. я же знаю как SATA и IDE взаимодействуют друг сдругом.
да, HDD SATA в биосе я определили как Primery/
HDD SATA при этом, подключен к ближнму к краю платы разъему SATA и работает нормально в обеих комбинациях. у меня такое впечатление, что крайний подключение к крайнему разъему SATA заблокировало крайний разъем IDE. я же знаю как SATA и IDE взаимодействуют друг сдругом.
да, HDD SATA в биосе я определили как Primery/
-
yurfed
garadj, Проверьте в БИОСе (Pirepheral Integrated или примерно так этот раздел называется) включен ли второй порт IDE. Возможно он просто отключен.