Разное - [решено] Проверка диска
-
mcintosh55
Привет всем, подскажите в какой ветке лога windows можно посмотреть ошибки которые дают понять, что пора делать checkdisk. Бывает когда вставляешь флешку и windows предлагает проверить диск как она это понимает. Это надо для того, что бы отлавливать ошибку и запуска checkdisk при следующей загрузки системы.
-
mcintosh55
Re: Разное - [решено] Проверка диска
mcintosh55, Вы имеете ввиду просмотр лога проверки chkdsk или ...?
Если первое, то можете
Если первое, то можете
подглядеть здесь
.-
mcintosh55
Цитата NickM:
Вы имеете ввиду просмотр
Да -это имею ввиду, но только в теме лог смотрят после, а меня интересует до. Потому что бывает случаи что windows не может запустится и приходится забирать пк и с livecd запускается и делать chkdsk, а Я хочу отловит ошибки и запустить chkdsk при следующей загрузки Windows
Вы имеете ввиду просмотр
Да -это имею ввиду, но только в теме лог смотрят после, а меня интересует до. Потому что бывает случаи что windows не может запустится и приходится забирать пк и с livecd запускается и делать chkdsk, а Я хочу отловит ошибки и запустить chkdsk при следующей загрузки Windows
-
mcintosh55
Ну, лога ведь до проверки не будет, т.к. сама проверка еще не состоялась.
А Windows Сама знает когда проверять ф/с на томах ж/д, для этого существует так называемый "
Но и здесь следует понимать, что даже если система и запланировала проверку ф/с при следующей перезагрузке, то такая проверка не всегда ведь может и состояться, например при отказе загрузки той же системы.
И вот в таком случае как раз и потребуется:
Цитата mcintosh55:
забирать пк и с livecd запускается и делать chkdsk
А Windows Сама знает когда проверять ф/с на томах ж/д, для этого существует так называемый "
грязный бит
".Но и здесь следует понимать, что даже если система и запланировала проверку ф/с при следующей перезагрузке, то такая проверка не всегда ведь может и состояться, например при отказе загрузки той же системы.
И вот в таком случае как раз и потребуется:
Цитата mcintosh55:
забирать пк и с livecd запускается и делать chkdsk
-
mcintosh55
Цитата NickM:
Ну, лога ведь до проверки не будет, т.к.
Ладно значит забросим это грязное дела и добавим команду
Код:
в скрипт планового обслуживания
Ну, лога ведь до проверки не будет, т.к.
Ладно значит забросим это грязное дела и добавим команду
Код:
Код: Выделить всё
echo y | chkdsk c: /f /rв скрипт планового обслуживания
-
mcintosh55
Цитата mcintosh55:
chkdsk c: /f /r
Только не забывайте, что данная утилита приводит/ пытается привести ф/с в консистентное состояние, что не всегда гарантирует работоспособность системы - утилита не панацея.
UPD: а вот ключ /r при загрузке может оказаться совсем нежелательным для пользователя.
chkdsk c: /f /r
Только не забывайте, что данная утилита приводит/ пытается привести ф/с в консистентное состояние, что не всегда гарантирует работоспособность системы - утилита не панацея.
UPD: а вот ключ /r при загрузке может оказаться совсем нежелательным для пользователя.
-
mcintosh55
Цитата NickM:
вот ключ /r при загрузке может оказаться совсем нежелательным для пользователя.
Буду иметь введу
вот ключ /r при загрузке может оказаться совсем нежелательным для пользователя.
Буду иметь введу