HDD - Винчестер неопределяется материнской платой

banbug

Сообщение banbug »

Материнская плата Aopen AK 77 600GN. Купли винчестер samsung sata 2 1 tb 7200 32 cashe. В биосе винчестер неотображается при загрузке с мультизагрузочного диска, хотел создать разделы с помощью партишион маджик. винчестер отображается с ошибкой, при попытке создать раздел пугется и недаёт этого зделать, подскажите что можно зделать, перед этим стоял винт seagate sata 1 на 120 гб. всё было нормально.
DJ Mogarych

Re: HDD - Винчестер неопределяется материнской платой

Сообщение DJ Mogarych »

Переведите этот винчестер в режим SATA-1.

Это делается либо перемычкой, либо настройкой в BIOS.
banbug

Сообщение banbug »

на данном винчестере нет выбора режима sata (перемычек).

при загрузки системы пишет что неможет определить (вроде) накопительные устройства нажмите "g" для продолжения загрузки с другого носителя а партишине пишет ошибку partition table error #105 found
MaxMOrz

Сообщение MaxMOrz »

Надо через утилиту с сайта Самсунг зайти в этот хард, (на другом компе это делать надо) и уже в нём переставить режим в сата1. Перемычка часто не помогает. Была такая же проблема с мамкой Asrock.
IgNat

Сообщение IgNat »

banbug, проверьте в BIOS SETUP:

Integrated Peripherals -> On-Chip IDE Device -> On-Chip Serial ATA -> Enhanced Mode

Цитата DJ Mogarych:

В биосе этот режим называется IDE

- какой режим Изображение
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Режим SATA-контроллера в биосе, который обозначает SATA-1, называется IDE. Или Standard, у разных производителей по-разному.

Его вместо энхансед надо ставить.
IgNat

Сообщение IgNat »

DJ Mogarych, IDE он есть IDE, если есть значение [SATA] Если нет значения [SATA] и есть значение [RAID], то, в большинстве случаев, HDD-SATA при выбранном значении [IDE] будет работать в режиме SATA. Если производитель МП предусмотрел не только драйвера RAID, но и SATA или SATA/RAID, то необходимо выставить значение [RAID] и использовать данные драйвера. То же самое относительно режима [AHCI]. В общем, вариаций много . В любом случае:
Цитата DJ Mogarych:

Режим SATA-контроллера в биосе, который обозначает SATA-1, называется IDE. Или Standard

- данные режимы никогда не означали работу в SATA150
. HDD-SATA в данном значении будет работать в режиме SATA (без ограничений) или в режиме [IDE].

Enhanced Mode - расширенный, для данной МП означает - если также будут использоваться HDD-IDE. Если только HDD-SATA, то можно выбрать значение: [SATA Only]
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Я почему написал так — потому что несколько раз на разных машинах (последний раз это было на ноутбуке) не хотел устанавливаться Windows XP, потому что он не видел винчестера в системе. После установки в биосе режима IDE всё работало. Так как винчестер во всех случаях был SATA и он был один, соответственно, я сделал вывод о том, что это режим SATA-1.

На более ранних модификациях винчестеров я добивался того же эффекта перемычкой. Сейчас перемычку почти нигде не ставят, так что остаются методы биоса и фирменной программы.

Могу ошибаться в терминологии, я больше на личном опыте основываюсь. Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»