HDD - [решено] Требует форматнуть HDD с данными(

Snusmumr

Сообщение Snusmumr »

Комраты, прошу помочь с такой траблой: отдавал другу внешний жёсткий Seagate 500 Гб(в винде определяется как Seagate FreeAgent USB Device), по возвращении моя XP диск качественно видит, но при открытии прописывает "Диск в устройстве.. не отформатирован. Форматнём?" и количественно в свойствах не может его описать. Внутри 300 гигов непосильно нажитого, перспектива всё заново собирать по крупицам омрачает неслабо.

Предпринималось:

-проверка на других компах(в т.ч. на компе "виновника" с Вистой, хотя я уверен, что он ни при чём) --- та же неприятность

-Acronis Disk Director Suite --- безрезультатно, разве что подтвердилось отсутствие файловой системы на диске

-chkdsk с: /i что-то проделал(быстро пробежали сообщения об удалении каких-то разделов), после чего ситуация не изменилась.

Есть ли у меня шанс реанимировать болезного без форматирования и сохранением контента(очень не хочется связываться с файлРековерами, ибо под рукой только 30 Гб системного HDD)?
Tomset

Re: HDD - [решено] Требует форматнуть HDD с данными(

Сообщение Tomset »

В редакторе, нужно смотреть.

Вот тут, большой любитель на месте восстанавливать данные, курирует тему:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875

(Что в принципе не верно, при ценных данных.

Какие сопли останутся в разделе, одному Билу известно)
Snusmumr

Сообщение Snusmumr »

Видимо, так и поступлю после изучения соответствующих мануалов. Т.е. эта программулина(ну или набор, хотя автоматизм меня бы больше устроил) не только восстановит файлы, но ещё и в тех каталогах и с такими же именами, какие были до краша, я правильно понял?

Добавлено после использования TestDisk:

Первый анализ ничего не дал, выбрал более глубокое сканированияе - и вуаля, найден искомый MegaHdd раздел. Только как его теперь восстановить, если дальше всё пошло не по инструкции и имеется следующая картина -

Boot sector: ok.

Backup boot sector: ok.

Sectors are identical.

A valid NTFS Boot sector must be present in order to access any data; even if the partition is not bootable.

Мне предлагается:

List

Rebuild BS

Repair MFT

на всякий допишу ещё и Dump. Что мне выбрать?

Выражаю благодарность откликнувшимся, проблема была преодолена с помощью TestDisk'a)))
Snusmumr

Сообщение Snusmumr »

Цитата Snusmumr:

-chkdsk с: /i что-то проделал(быстро пробежали сообщения об удалении каких-то разделов), после чего ситуация не изменилась.

скорее всего, уже нет Изображение

Ибо любые операции восстановления нужно проводить на побайтовой копии диска, в противном случае неправильные действия только ухудшат ситуацию.

Цитата Snusmumr:

Внутри 300 гигов непосильно нажитого, перспектива всё заново собирать по крупицам омрачает неслабо.

Совет№1 - одолжить у кого-нибудь свободный диск достаточной ёмкости,*и скопировать туда всё программами типа Acronis True Image
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата Snusmumr:

отдавал другу внешний жёсткий Seagate 500

Такие вещи, если там важная инфа, желательно никому не давать. Как вариант - этот друг уронил или сильно стукнул устройство, и не сознаётся.

Вынимайте жёсткий диск из корпуса и пробуйте восстанавливать информацию, подключив его напрямую к компьютеру.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата Snusmumr:

отдавал другу внешний жёсткий Seagate 500

Такие вещи, если там важная инфа, желательно никому не давать. Как вариант - этот друг уронил или сильно стукнул устройство, и не сознаётся.

Вынимайте жёсткий диск из корпуса и пробуйте восстанавливать информацию, подключив его напрямую к компьютеру.
okshef

Сообщение okshef »

Snusmumr, полностью согласен с El Scorpio, лучше потратиться на еще один жесткий для копии. Начните пока с
TestDisk
. Вот неплохая
инструкция
и
TestDisk Шаг за шагом
.
Snusmumr

Сообщение Snusmumr »

Спасибо за ответы, из-за собственной некомпетентности часть советов теперь только на будущее(

DVDshnik

Вариант проблемы в друге исключаю, на то есть долголетние причины. И это ситуацию осложняет, поскольку выходит, что поломка из разряда "оно само", а это вызывает опасения рецидива.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата Snusmumr:

Есть ли у меня шанс реанимировать болезного без форматирования и сохранением контента

присоединяюсь ко всему вышесказанному и предлагаю вам еще один из вариантов, который лично меня выручил. Для этого нужны программы R-Studio и Acronis Disk Director Suite (в нем -Disc Editor). Сначала используете R-Studio, которая обнаруживает бывшие на диске разделы и выдает ценную информацию об их смещениях и размерах (в Гб и секторах). Зная эти данные и то, как был первоначально отформатирован ваш диск(сколько было на нем разделов, какого размера и типа, тип файловой системы), можно теперь уже с помощью дискового редактора внести необходимые данные в таблицу разделов (Таблица разделов содержится в нулевом секторе диска).
Esdek64

Сообщение Esdek64 »

Цитата Esdek64:

Зная эти данные и то, как был первоначально отформатирован ваш диск(сколько было на нем разделов, какого размера и типа, тип файловой системы), можно теперь уже с помощью дискового редактора внести необходимые данные в таблицу разделов (Таблица разделов содержится в нулевом секторе диска).

то же самое может сделать testdisk, причем автоматически, не надо будет париться с редактором Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»