SSD - Оптимально ли используется пространство SSD
-
vombat2
Привет всем! Windows 8.1, SSD GoodRam IRDM, 120 гб, не самый дорогой, не самый лучший контроллер, но.. Везде уже довно написано, что в SSD и флешках реализовано т.н. выравнивание, т.е. оптимальное использование ячеек памяти. По факту я вижу в окне дефрагментаора (Defraggler), что вновь копируемый файл, либо он же удаленный и заново копируемый или удаленный и копируемый другой файл снова располагается в том же назовем так "пространстве" ужатом к началу т.ск. "диска". Ну т.е. в те или ни те ячейки заново копируется я точно сказать не могу, но как бы наверное, если бы файл писался в другие - полагаю было бы как минимум чуть более чем софсем не заметно в окне дефрагментатора. Такая же ситуация (динамическим) файлом подкачки, расположенном на SSD - когда он увеличивается, вслед за этим уменьшается и потом снова увеличивается все в том же месте, используя, я так понимаю, все те же ячейки. Проверял все сначала в NTFS, потом в EXFAT, ситуация не изменилась. TRIM, AHCI, intel Rpid, драйвера "все включено", и работает.
-
Jula0071
Re: SSD - Оптимально ли используется пространство SSD
Defragger видит (и показывает вам) LBA, расположение которых в случае HDD действительно примерно соответствуют (если не было ремаппингов сбойных секторов) физическому расположению секторов на диске, но в случае SSD всё гораздо сложнее – группы LBA мапятся на физические страницы ячеек, а где они находятся – системе (и пользователю) недоступно, да и не нужно. Каждый запрос хоста к LBA транслируется контроллером диска на физическую страницу, карта этих маппингов хранится в RAM и резервируется в NVRAM диска (не хоста!). Короче, карта LBA, которую вы видите, и близко не соответствует физическому расположению данных. Оптимизировать там нечего, да и попросту невозможно.
Если хочется подробностей, нашёл хорошую статью где очень подробно рассказано, как это всё работает
Если хочется подробностей, нашёл хорошую статью где очень подробно рассказано, как это всё работает
Coding for SSDs – Part 3: Pages, Blocks, and the Flash Translation Layer
. Вас наиболее заинтересует параграф 4. Flash Translation Layer (FTL)-
vombat2
Цитата Jula0071:
Короче, карта LBA, которую вы видите, и близко не соответствует физическому расположению данных. Оптимизировать там нечего, да и попросту невозможно.
Отлично, если это действительно так, то это именно то что я хотел выяснить! Попутно может посоветуете какой-нибудь хороший аналог виндового риди-буста для кэшированя фс на ssd? Беглый поиск дал нечто как Primo-cache и SanDisk ExpressCache, надо псм. Была раньше неплохая прожка eboostr очень удобная и стабильная, там можно было задать файл кэша с динамическим размером, что-то бы вот такое..
Короче, карта LBA, которую вы видите, и близко не соответствует физическому расположению данных. Оптимизировать там нечего, да и попросту невозможно.
Отлично, если это действительно так, то это именно то что я хотел выяснить! Попутно может посоветуете какой-нибудь хороший аналог виндового риди-буста для кэшированя фс на ssd? Беглый поиск дал нечто как Primo-cache и SanDisk ExpressCache, надо псм. Была раньше неплохая прожка eboostr очень удобная и стабильная, там можно было задать файл кэша с динамическим размером, что-то бы вот такое..
-
Jula0071
Цитата vombat2:
Попутно может посоветуете какой-нибудь хороший аналог виндового риди-буста для кэшированя фс на ssd?
Не подскажу. Да особого и смысла в этом сейчас нет, SSD подешевели сильно и продолжают дешеветь. К примеру, брал я Samsung 860 QVO на 2TB (знаю, что не суперскоростной, но и дешёвый) за 250.49 € в марте с.г., а сегодня он уже 237.49 в том же магазине. И появились новые модели ещё дешевле, например Patriot P200 на те же 2TB – 206 евро. И это двухтерабайтные модели, терабайтники дешевле почти вдвое, полутерабайтники – вчетверо. У ж какой ни будь ты нищеброд, но 50-60 евро на системный диск наскрести не проблема, имхо.
Попутно может посоветуете какой-нибудь хороший аналог виндового риди-буста для кэшированя фс на ssd?
Не подскажу. Да особого и смысла в этом сейчас нет, SSD подешевели сильно и продолжают дешеветь. К примеру, брал я Samsung 860 QVO на 2TB (знаю, что не суперскоростной, но и дешёвый) за 250.49 € в марте с.г., а сегодня он уже 237.49 в том же магазине. И появились новые модели ещё дешевле, например Patriot P200 на те же 2TB – 206 евро. И это двухтерабайтные модели, терабайтники дешевле почти вдвое, полутерабайтники – вчетверо. У ж какой ни будь ты нищеброд, но 50-60 евро на системный диск наскрести не проблема, имхо.
-
Grabber2006
Для кеширования HDD в современных системах используется Intel Optane. Но, как верно заметил Jula0071, проще купить SSD вместо винчестера.