как припаять отломанные ножки к HDD

dim565

как припаять отломанные ножки к HDD

Сообщение dim565 »

Здравствуйте. у меня проблемы с жестким диском Maxtor - поотламывались ножки

В начале отломилась одна ножка, но без нее все работало, через некоторое время отломились и еще 2 ножки,

после этого уже ничего не работает.

ВОПРОС: как мне восстановить эти ножки. лучше всего конечно-припаять,

но когда я открутил плату, то не смог просто выпаять ножку.(не вытаскивалась) Может быть она приклеена к пластмассе?

вот графические пояснения:

1-кикие ножки отломаны(красные)

2.часть нормальных ножек снаружи

3.как припаяны эти ножки к плате(как видно снаружи и снутри ножки разные(по виду и размеру))

P.S т.е я хочу взять 3 неиспользуемых ножки (slave-master - их там 9 штук) и припаять их на место отломанных(прежде выпаяв их из платы)
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]

Listat

Re: как припаять отломанные ножки к HDD

Сообщение Listat »

я один раз иголкой поял, на удивления диск даже заработал потом.

ps диск я не раскручивал
dim565

Сообщение dim565 »

получилось вытащить две ножки, но одна нормальная - отломилась. Так что осталось еще две ножки вытащить
Listat

Сообщение Listat »

Для начала, я бы нашел ножки не из самогО винчестера, они не обязательно должны быть точно такими же. Отпаивать с рабочего винчестера контакты... не совсем красиво получается.

Сами ножки после отпаивания лучше вытаскиваются внутрь - в сторону контроллера, наружу вытащить не всегда получится, на них может быть расширение не дающее вытянутся слишком далеко, плюс между корпусом разъема и контроллером обычно ножка изогнута. Приклееных ножек еще не видел.

При пайке желательно плату долго не греть, плата многослойная может повредиться, и от перегрева может отслоиться контактная площадка - тоже неприятно.

Паять можно и без иголки, если руки правильно заточены, то можно паять и обычным 40 ваттным паяльником, с хорошим жалом. Только канифоли не нужно жалеть. Когда отпаиваешь просто аккуратно нагреваешь в течении 1-2 секунд нагретым паяльником с канифолью и тонкой отверточкой (либо иголкой Изображение ) приподнимаешь отпаиваемую ножку над контактной площадкой. При припаивании предварительно убираешь паяльником с канифолью излишки олова с контактной площадки, облуживаешь саму ножку в месте пайки. Затем устанавливаешь ее на место, прижимаешь отверточкой к контактной площадке и 1-2 секунды греешь паяльником, опять же с канифолью. Припоя много накладывать не нужно. Место пайки хорошо промыть спиртом, чтоб убрать остатки канифоли.
dim565

Сообщение dim565 »

ничего не получилось.не внутрь не внаружу ножку не вытащить. может быть можно другим способом восстановить ножки(например припаять на остаток отломанной новую)???
dim565

Сообщение dim565 »

Она просто очень плотно сидит там. Можно попробовать нагреть саму ножку паяльником и им же вытолкнуть ее внутрь. Я обычно беру плоскогубцами и вытягиваю, либо толкаю снаружи саму ножку, даже если согнется ничего страшного: она и так сломана, да и можно выпрямить ее.

В принципе никто не мешает припаять кусочек провода между контактной площадкой на котроллере и обломком ножки, главное чтоб тебе хватило длины обломка. Единственно что, так это нужно сделать чтоб нарасчиваемое расстояние было как можно короче, т.е. не делать никаких петель, просто прямая перемычка. Но у меня всегда получалось заменить ножку.
dim565

Сообщение dim565 »

Когда пробЫвал вытащить ножку, то она в том месте где припаивается к пате - отломилась. НО КУСОК ОСТАЛСЯ В ПЛАСТМАССКЕ.ОН ВЫТАСКИВАЕТСЯ ВНАРУЖУ,НО ТОЛЬКО НА 1мм.(может мешьше). КАК ЭТОТ КУСОК МОЖНО ВЫТАЩИТЬ(может быть сильно нагреть или т.п

?)
Vovchick1

Сообщение Vovchick1 »

gults

Цитата:

В принципе никто не мешает припаять кусочек провода между контактной площадкой на котроллере и обломком ножки, главное чтоб тебе хватило длины обломка.

Это точно нестоит делать, этот кусок припаенной ножки или в шлейфе застрянет, или из-за припоя невлезет в него, если и менять, то менять ножку целеком.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»