SCSI - плюсы и минусы
-
BlackDragon
SCSI - плюсы и минусы
Не пробовал ставить SCSI харды, но хочу узнать:
1. Можно ли с него загружаться
2. Какие плюсы мне это даст
3. Какой геморой меня может ожидать в установке и в работе с ними
-
ScorpionXXX
Re: SCSI - плюсы и минусы
BlackDragon
Непойму, зачем тебе Scsi? Тебе же сказано
Цитата:
SCSI - серверное решение
Цитата:
- Дороговизна
Цитата:
- малораспространенность по сравнению с (S)ATA.
Цитата:
- Тепловыделение
- Шумность
Используй sata. Она то же быстрая. И проверь железо поддерживает у тебя?
Непойму, зачем тебе Scsi? Тебе же сказано
Цитата:
SCSI - серверное решение
Цитата:
- Дороговизна
Цитата:
Цитата:
- Тепловыделение
- Шумность
Используй sata. Она то же быстрая. И проверь железо поддерживает у тебя?
-
BlackDragon
Доступ и скорость скачивания можно ограничить, и на счет апгрейда: этот комп просто не тянет уже, надо нвый брать - частота уже мелнькая, да и все шины с малой пропускной способностью, хоть он и работает как часы
, пока у всех были компутеры с такой же или меньшей производительностью чем у меня таких проблем не возникало. Я ограничивать никого не хочу, но и себя тоже, вот и думаю как сделать так, чтоб никто в обиде не был...
SilentSpider
Спасибо за совет:
Цитата:
Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер.
но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???
, пока у всех были компутеры с такой же или меньшей производительностью чем у меня таких проблем не возникало. Я ограничивать никого не хочу, но и себя тоже, вот и думаю как сделать так, чтоб никто в обиде не был...SilentSpider
Спасибо за совет:
Цитата:
Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер.
но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???
-
ShaddyR
1) можно
2) производительность вырастет. Во много раз.
3) для работы подобных накопителей требуются соответствующие контроллерыв ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.
2) производительность вырастет. Во много раз.
3) для работы подобных накопителей требуются соответствующие контроллерыв ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.
-
BlackDragon
Конкретнее: я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
-
ScorpionXXX
У SCSI скорость передачи данных гораздо выше и поддерживает до 15устройств. Нужен лишь если хочешь подключать много винчей, но нужно что бы твое железо поддерживало его.
Цитата:
а как же.
Цитата:
Если у тебя один винч, то никаких.
Цитата:
я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
Цитата:
в ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.
Цитата:
а как же.
Цитата:
Если у тебя один винч, то никаких.
Цитата:
я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
Цитата:
-
kim-aa
Цитата:
Всякое решение должно быть адекватно проблеме. Что Вы собираетесь решить используя SCSI?
SCSI - серверное решение и проблемы у него серверные
- Дороговизна (Нужно учитывать не только прямые затраты контроллер + диски, но и корпус с адекватным охлаждением + Питанием).
- Тепловыделение
- Шумность
Преимущества так же серверные
-Надежность
-Скорость
======================================================================
Если жаждете экспериментировать, то выбирайте SAS (Serial Atachment SCSI), т.к. к контроллеру SAS можно подключить SATA II диски (обратное не верно).
Всякое решение должно быть адекватно проблеме. Что Вы собираетесь решить используя SCSI?
SCSI - серверное решение и проблемы у него серверные
- Дороговизна (Нужно учитывать не только прямые затраты контроллер + диски, но и корпус с адекватным охлаждением + Питанием).
- Тепловыделение
- Шумность
Преимущества так же серверные
-Надежность
-Скорость
======================================================================
Если жаждете экспериментировать, то выбирайте SAS (Serial Atachment SCSI), т.к. к контроллеру SAS можно подключить SATA II диски (обратное не верно).
-
ScorpionXXX
Цитата:
Конкретнее: я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
Цитата:
Цитата:
-
BlackDragon
Винт будет не один, под накопитель будет либо SATA, либо SATA2. Дороговизна - это понятно, малораспространенность - у нас в городе такие винты продаются, тепловыделение думаю решить с помощью корпуса, либо хорошие вентиляторы взять и стенки корпуса не закрывать, шумность не волнует, А вот надежность у них высокая? При таких скоростях-то...
-
kim-aa
MTFB (Среднее время наработки на отказ)
Вот например
Для Ваших целей я бы рекомендовал начать с
Вот например
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...rpm_44433.html
Для Ваших целей я бы рекомендовал начать с
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_we...rpm_23194.html