HDD - Компании разучились делать HDD?

KingAptyp

Сообщение KingAptyp »

Объясните мне пожалуйста, что за приколы сейчас с новыми HDD?

Почему они все трещат/хрустят при работе и грузят секунд 5-10 после длительного простоя?

Раньше я такое наблюдал только в дисках, которым от 5 лет постоянной эксплуатации.

Купил и вернул два HDD фирмы WD, потому как слышать их хруст было невыносимо:

Western Digital Ultrastar DC HC310 3.5" 4TB 7200rpm 256MB HUS726T4TALA6L4_0B35950 SATA III

Western Digital Red Pro NAS 4TB 7200rpm 256MB WD4003FFBX 3.5 SATA III

Потом решил больше не связываться с этой фирмой и взял:

Seagate Exos 7E8 512N 4TB 7200rpm 128MB ST4000NM0035 3.5" SATA III

В отзывал писали, что работает очень тихо. Соврали, тоже похрустывает при работе, но всё-таки тише, чем WD.

Это что, теперь так делают все диски и это норма, просто нигде вообще о подобном не пишется?
Kirill_S

Re: HDD - Компании разучились делать HDD?

Сообщение Kirill_S »

Цитата KingAptyp:

В отзывал писали, что работает очень тихо.

Я вот тоже думаю: Правду вы пишите или рекламу Seagate Изображение
WSonic

Сообщение WSonic »

Цитата KingAptyp:

Объясните мне пожалуйста

Объясняю: программируемый износ, максимизация прибыли, эффективные менеджеры, общество потребления, пиплсхавает - эти понятия вам говорят о чем-нибудь? Такая ситуация сейчас везде, во всех сферах экономики и промышленности. Чему вы удивляетесь?
WSonic

Сообщение WSonic »

Берите SSD, будет вам полная тишина.

Цитата KingAptyp:

Western Digital Ultrastar DC HC310 3.5" 4TB 7200rpm 256MB HUS726T4TALA6L4_0B35950 SATA III

Western Digital Red Pro NAS 4TB 7200rpm 256MB WD4003FFBX 3.5 SATA III

Правильно, берём харды, предназначенные для хранилищ датацентров, где на шум всем плевать, а потом жалуемся. Вообще все харды шумели, шумят и будут шуметь, пока не вымрут как класс, кто-то меньше кто-то больше, но представление о звуковом комфорте у всех разное, хотя у каждой модели есть характеристика шумности, по которой можно ориентироваться. У
Цитата KingAptyp:

Western Digital Ultrastar DC HC310

26/36 децибел в простое/работе, у

Цитата KingAptyp:

Western Digital Red Pro NAS

– 29/36, у
Цитата KingAptyp:

Seagate Exos

30/34. Что кстати тоже немало, я б не причислил этот хард к тихим. Тихие это, например, Western Digital AV-GP с 23/24 децибелами и прочие низкооборотные харды.
dislike

Сообщение dislike »

Цитата Jula0071:

Western Digital AV-GP с 23/24 децибелами и прочие низкооборотные харды.

23/24 тоже могут мозг выносить, если высокочастотный шум создают.

Тихо это меньше 20 dB, а таких не бывает.

SSD тоже не решение проблемы, они не умеют хранить данные надежно и долго без питания. да и с питанием надежность хранения так себе, и постоянно падает с износом. Забудет в любой момент сразу все.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Tomset:

они не умеют хранить данные надежно и долго без питания

Бабушкины басни, которые уже разбирались, лень искать. Суть в том, что NAND действительно подвержены быстрой утечке заряда, но только при повышенной температуре хранения.

Цитата Tomset:

да и с питанием надежность хранения так себе, и постоянно падает с износом.

Странно, ни одного SSD, умершего от износа не видел (подохших от глюков прошивки/перепадов питания - массу). Брехливая вам бабушка попалась, опять наврала. Да и словно HDD бессмертны. Короче, натянутую сову на глобус вижу я.
Tomset

Сообщение Tomset »

Вроде как еще не до конца разбились "басни", на оверах I.N как то документы приводил от производителей памяти - утекают заряды, не так быстро как пугают но всё же. Другое дело, что 99.9% ссд хоть раз в полгода но включают, и проблема эта оказывается и не проблема вовсе
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Лень искать, была статья, где приводили таблицу ssd retention в зависимости от температуры работы и хранения. В особо неудачных случаях заряд утекает буквально за пару недель, откуда и ноги у этой басни. Лично я пользуюсь переносным Samsung T5, который порой до пары месяцев не подключаю, ничего с ним не случилось. Да и был Crucial M4, который на полке при комнатной температуре год или больше провалялся, тоже ок.
WSonic

Сообщение WSonic »

Цитата Jula0071:

Бабушкины басни, которые уже разбирались, лень искать. Суть в том, что NAND действительно подвержены быстрой утечке заряда, но только при повышенной температуре хранения.

Не только.

Вон найдите и почитайте на досуге. У современных проблем куда больше чем у старых:

Architectural Techniques for Improving

NAND Flash Memory Reliability

Yixin Luo

CMU-CS-18-101

March 2018

Если все причины сложить, вообще странно что они работают. )
WSonic

Сообщение WSonic »

Магия, наверное. А вы их по религиозным соображениям избегаете, или просто бюджета нет?

UPD Прочитал
Цитата Tomset:

CMU-CS-18-101

Подвижки по retention там предлагаются аж четвёртым пунктом. Никак вы гуглили по ssd retention и наскочили на этот документ? Эх, соваглобус вы наш.

Там ещё и другие проблемы поднимаются - главная из которых обеспечение целостности данных. А также оптимизация ресурсов контроллера в простое, которые сей чел предлагает использовать на оптимизацию распределения данных по ячейкам и всё это добро стандартизировать.

Ещё вспомнил, я "потерял" внешний SSD. Нашёлся через полгода или больше, не считал - за то время успел купить другой, будучи увернным в безвозвратной потере. За батареей отопления (!) нашёлся - коты затащили. Был жив, как ленин. Отдал дочке.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»