HDD - [решено] Нестабильная скорость ST2000DM008

iEnemY

Сообщение iEnemY »

Доброго вечера!

Примерно месяц назад решил обновить старые Seagate, две штуки по 1.5тб каждый. Отработали они по 42 и 46 тысяч часов, но проблем не вызывали, хоть и были громкими.

Заменил я их на новые Seagate ST2000DM008 по 2тб каждый, и так же собрал в RAID 0.

В целом, никаких проблем в работе я не заметил, 3тб данных перетекли на 4тб массив достаточно быстро.

Интересное началось потом: во всех бенчмарках скорость записи/чтения никогда не была стабильной - то 50 мбайт/с чтения, то 300 мбайт/с чтения, то 150. То же самое с записью.

Компьютер используеться исключительно для игр, и в играх такое же наблюдение - то игра загружаеться за 10 секунд, то за 15, то за 20. Все проверки проводились с выключенным торрентом и прочим софтом который диски может использовать.

В SMART'е ничего примечательного не обнаружил, посторонних звуков харды не издают. На бэды вот только начал сканировать, первый диск проверился на 5%. около 100 секторов со скоростью отклика 150-500мс, ни одного бэда, и ни одного сектора с откликом более 500мс (сканирую утилитой HDDScan).

Удивила меня такая скорость по тому, что ни на одном RAID массиве который был у меня на протяжении 10 лет такого не происходило. WD Blue, WD Red, WD Black, разные Seagate, те же самые 1.5 тб Seagate - все стабильно выдавали одну и ту же скоровть, в зависимости от фрагментированности. Эти же выдают то 30мбайт/с, то 250мбайт/с в одну и ту же минуту.

Что мне можно попробовать сделать с этим? Как добиться максимальной производительности?
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

Вложения

Вложения

Jula0071

Re: HDD - [решено] Нестабильная скорость ST2000DM008

Сообщение Jula0071 »

dixel, Tau_0, о чём вы спорите? Хард - днище (если вообще бывают десктопные не днищевые харды, пригодные на что-то, кроме хранения архивов), ТС уже отказался от его использования, кому какое дело, какая там технология?
dixel

Сообщение dixel »

Tomset,

А причем здесь тошиба? И у сигейта надо читать актуальные а не замшелые.
Tomset

Сообщение Tomset »

Цитата dixel:

Написано что TGMR

[T]GMR - это тип _читающей_ головы (или способ _чтения_). а не записи.

Ну не хочет Seagate смущать пользователя т честным признанием организации записи своих дисков.

На харде зелёная наклейка и Буфер 256 МБ.

Значит, он черепичный SMR. Когда первый раз будет записывать, будет всё как обычно. А когда перезаписывать, тогда и узнаешь, почему дешевый, хотя буфер очень большой. Раньше Seagate честно называл такие диски «Archive HDD».

Такие диски подходят только для архивов, а тут TS рейд0 решил замостить...ИзображениеИзображениеИзображение

СМ. на хоботе

Выбор винчестера 2.5 ТБ и больше
пост 1159 и выше/ниже

Жесткий диск SEAGATE Barracuda ST2000DM008: вопросы и ответы
WSonic

Сообщение WSonic »

Странный "апгрейд" - сменить 1.5тб диск на 2тб...
WSonic

Сообщение WSonic »

Как интересно, тема ожила спустя пару месяцев.

Цитата WSonic:

Странный "апгрейд" - сменить 1.5тб диск на 2тб...

С одной стороны - совсем не странный, 1.5тб диски были крайне старыми, очень громкими, и по 45к часов отработки. С другой стороны - их производительность была похвальной.

Цитата Tau_0:

Такие диски подходят только для архивов

Вот это интересная информация. К сожалению, раньше о таком не слышал. А если бы и слышал, то не купил бы их.

Цитата dixel:

Зеленая наклейка у всго семейства. И в datasheet написано о технологии записи.

Кажется есть у них диски с красными и синими наклейками, но то семейство уже не про рыбу, а про птицу и ещё кого-то там... Конкретно Barracuda покупал раньше, и тоже были зелёными, и со скоростью проблем не было. Но то было до 2014того года.

В итоге...

Через неделю после написания поста понёс я их по гарантии, так как скорость записи упала до нескольких КИЛОБАЙТ в секунду, и система начала при этом наглухо зависать. Какими бы они архивными не были, такое я точно не ожидал. В гарантии магазин отказал (для этого им потребовалась аш неделя), и я сдал их по RMA. Через 3 дня пришли новые. Снова объединил их в RAID, и... всё в целом то же самое. В итоге психанул, и собрал RAID на 1TB из SATA SSD, один 2TB диск ушёл во второй комп, один остался у меня по назначению - архивным. На этом я и остановился. Думаю, это последние HDD которые я купил в этой жизни. Но спасибо всем за объяснения.
dixel

Сообщение dixel »

Цитата iEnemY:

В итоге психанул, и собрал RAID на 1TB из SATA SSD

А зачем? Не проще ли, надёжнее и дешевле просто поставить один терабайтный SSD?
dixel

Сообщение dixel »

Tau_0,

Зеленая наклейка у всго семейства. И в datasheet написано о технологии записи.
iEnemY

Сообщение iEnemY »

Цитата dixel:

И в datasheet написано о технологии записи.

В том то и дело, что ничего в datasheet не написано...

Но, если не доходит, то пару недель назад здесь на зоне в теме

HDD - [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске

В числе многих был занятный вопрос относительно 2ТБ Seagate ST2000DM008 ===>

Цитата aPanic:

ещё странный график чтения у диска - разве скорость не должна падать к концу?
HDD - [решено] рост smart 192(C0) Power off Retract Count (экстренные парковки) на новом диске

См. картинку из самого первого поста под 3-им спойлером

И ответ, котоый дал mwz Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»