RAID - [решено] Advanced format + RAID

MrBlade

Сообщение MrBlade »

Всем привет!

Есть 2 жёстких диска WD Blue 2TB, хочу из них сделать RAID-0 массив. Win10 установлена отдельно, на SSD.

Собираюсь купить контроллер St-Lab A520 на чипе Marvell 88SE9230 и подключить к нему 2 HDD (чтобы не терять поддержку AHCI для SSD, контроллер на мат. плате не позволяет установить конфигурацию RAID+AHCI одновременно)

Но засомневался из-за технологии Advanced format, которая используется в HDD. Контроллер старый, выпущен тогда, когда Advanced format практически не использовался, поэтому вряд ли его поддерживает.

Собственно, вопрос в том, не будет ли потери производительности из-за того, что внешний SATA контроллер не поддерживает Advanced format? Или эта поддержка зависит исключительно от операционной системы и всё ок, можно смело покупать контроллер и устанавливать?
Jula0071

Re: RAID - [решено] Advanced format + RAID

Сообщение Jula0071 »

MrBlade, вы чего собственно желаете достичь этими телодвижениями?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

MrBlade, почему именно этот контроллер, если сами считаете его устаревшим? Почему не рассматриваете StorageSpaces, если речь исключительно о Windows 10 ?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Jula0071:

MrBlade, вы чего собственно желаете достичь этими телодвижениями?

Хочу увеличить количество SATA портов и повысить производительность. Судя по тестам, реальный прирост будет до 100%. Про надёжность я в курсе, бэкапы важных файлов я делаю на отдельный диск.

Цитата Busla:

MrBlade, почему именно этот контроллер, если сами считаете его устаревшим? Почему не рассматриваете StorageSpaces, если речь исключительно о Windows 10 ?

Выбрал по сочетанию производитель + соответствие моим задачам + цена. Контроллер сейчас стоит 2500 руб, это вполне приемлемо. Второй из рассматриваемых Orient A1061RAID, он почти в 2 раза дешевле и обеспечит то, что нужно. Но тут производитель мне не оч нравится. Про StorageSpaces в курсе, это запасной вариант, если не получится сделать аппаратный RAID. Почему именно аппаратный - прирост производительности повыше будет, без доп. нагрузки системы, лишние SATA порты (вместе с этими дисками у меня заняты все на мат. плате).

Вопрос не философский (нужно/не нужно или обсудить недостатки RAID-0), а вполне конкретный, про совместимость RAID с Advanced format. Если рассматриваемые модели контроллеров не подойдут, буду очень благодарен, если посоветуете недорогие с поддержкой Advanced format. С RAID я раньше не сталкивался, отсюда такие вопросы, возможно, глупые.
Busla

Сообщение Busla »

Цитата MrBlade:

реальный прирост будет до 100%.

100% от плинтуса. Не майтесь ерундой, если есть нужда в производительности, просто возьмите второй ссд побольше. Терабайтные уже пару лет не особо кусаются ценой, например 860 evo всего чуть более 200 евро. На сто евро дороже пары вэдэ синих + недорайд и на порядок резвее.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата MrBlade:

Контроллер старый, выпущен тогда, когда Advanced format практически не использовался, поэтому вряд ли его поддерживает.

Контроллеру наплевать на AF. Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт (десятичных, они же 2 TiB).

К остальным соображениям Jula0071 мне добавить нечего.
mwz

Сообщение mwz »

Цитата mwz:

Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт (десятичных, они же 2 TiB).

В никсе пишут, что диски > 3ТБ поддерживаются, так что с этой стороны проблем нет. А следовательно и с AF (больших дисков на 512к вроде бы и нет).
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Jula0071:

(больших дисков на 512к вроде бы и нет)

У HGST несколько серверных моделей есть с 512n: то ли на 3, то ли на 4 ТБ (поднимать доки лень). С ценами соответственно не бытовыми.
mwz

Сообщение mwz »

Цитата mwz:

С ценами соответственно не бытовыми.

О да, как-то нужно было набрать 8ТБ 10К SASами, спросил хостера насчёт 2.4ТБ моделек, тот зарядил такую неслабую цену и предупредил, что могут быть проблемы с поставками в тч и на реплейсмент. За эти деньги можно бытовыми ссдшками с ног до головы облепиться.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата mwz:

Контроллеру наплевать на AF. Однако старому контроллеру может оказаться не наплевать на суммарный объём RAID более 2.2 терабайт

Именно это я и хотел узнать, т.к. не понимаю низкий (физический) принцип работы RAID. Предполагаю, что после создания увижу один SCSI диск, а как он будет форматироваться операционкой через контроллер - совсем не понятно.

По поводу разглагольствований о занятии ерундой могу ответить, что всегда нужно смотреть конкретную ситуацию и потом делать выводы, целесообразно это или нет. При минимальных затратах я получаю почти двухкратный прирост скорости HDD ценой определённой потери надёжности. Если к этому готов, то почему бы и нет? И как минимум это хороший опыт и повод больше внимания уделить бэкапам, которые никто не отменял.

Насчёт поддержки больших объёмов Jula0071 правильно пишет, на никсе в описании указано, что с этим всё ок.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»