HDD - Температура жестких дисков HDD

Василий5897

Сообщение Василий5897 »

Насчёт безопасного температурного режима одни сплошные ИМХО и ни какой конкретики, мне нужно узнать верхний предел безопасной температуры HDD(только не ИМХО или у меня при ~50 пашет много лет и не чё) ! Может есть офицальная документация или даташиты, я не знаю уже по каким поисковым запросам искать! У меня жесткий диск WD1002F9YZ !
mwz

Re: HDD - Температура жестких дисков HDD

Сообщение mwz »

Цитата Василий5897:

Может есть офицальная документация или даташиты

Полно. На сайтах изготовителей винчестеров причём.

И имейте в виду, что в них указана допустимая температура окружающей среды; т.е. сам винчестер при работе под максимально допустимой температурой окружающей среды будет ещё горячее.

PS

Конкретно для
вашей серии
:
http://products.wdc.com/library/Spec...879-800042.pdf
— откуда видно, что ваш винчестер может работать при температуре воздуха до 55 градусов, а винчестеры максимальных объёмов этой серии — до 60 градусов Цельсия.

Поиск занял минуту-две.

PPS

Хотя, конечно, желательно температуру винчестеров не доводить даже до указанных величин: всё же это предельные значения. Однако у меня в плотном корпусе винчестеры проработали года два при собственной температуре 57..59 градусов без проявления проблем.

Позже они переехали в более комфортный корпус, и температура их упала до 43..45 градусов.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Температура жёсткого диска является критически важным параметром исключительно потому, что диск этот - очень точная механика, детали которой имеют разный коэффициент температурного расширения.

То бишь при температуре диска +55 градусов т.Цельсия диск может прекрасно работать, но в один прекрасный момент механика диска словит клина, и прощай информация, которую можно будет вытащить только в специализированной конторе за заметную сумму денег.
Василий5897

Сообщение Василий5897 »

mwz,
Цитата mwz:

откуда видно, что ваш винчестер может работать при температуре воздуха до 55 градусов, а винчестеры максимальных объёмов этой серии — до 60 градусов Цельсия.

Если указывается температура воздуха(не понятно почему они температуру окружающего воздуха, а не конкретно винчестера указывают), то получается температура самого HDD, при 55-60 градусах окружающей среды, будет ещё на порядок выше этих цифр !
Василий5897

Сообщение Василий5897 »

Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов. 50 градусов означает, что это допустимая температура, но харду уже горячо. 55 градусов - критическая температура, длительное использование может посеять проблемы в жёстком диске и появление бэд секторов. Ставьте хороший вентилятор на вдув - и будет вам счастье в 35-40 градусов - идеальная температура.
VadimGan

Сообщение VadimGan »

Цитата Василий5897:

будет ещё на порядок выше этих цифр !

Т.е. от 550 до 600 градусов Цельсия?? Окститесь...

А что будет выше — так о том я сразу и сказал.

VadimGan

Я пруфлинк от производителя (одного из — но у других то же самое) выложил. Дело за вашими официальными ссылками насчёт "Оптимально максимальная температура любого жёсткого диска - 45 градусов", "35-40 градусов - идеальная температура" и прочего, т.е. отвечающих на вопрос
Цитата Василий5897:

Может есть офицальная документация или даташиты
mwz

Сообщение mwz »

mwz, Смешно, я имел виду примерно плюс 10 градусов к этим цифрам !
Василий5897

Сообщение Василий5897 »

Цитата mwz:

VadimGan

Я свой пруфлинк выложил. Дело за вашими официальными ссылками насчёт "35-40 градусов - идеальная температура" и прочего.

Официальные ссылки? Да об этом говорят почти все статьи, найденные в поисковике. И об этом и так должен знать каждый компьютерный мастер. К примеру:
http://pcpro100.info/chem-pomerit-te...sessora-diska/
Василий5897

Сообщение Василий5897 »

Цитата VadimGan:

Да об этом говорят почти все статьи, найденные в поисковике

Я привык доверять не Васе Пупкину с его зачастую своеобразным восприятием действительности, а официальным данным.

И тут вопрос стоял также про такие официальные.

Так они есть — или нет?

"Говорят почти все статьи, найденные в поисковике" — это не ответ: как сказал как-то мой подчинённый на примерно такую рекомендацию, "М.В., вы бы уж лучше просто на три буквы послали...".

Цитата Василий5897:

я имел виду примерно плюс 10 градусов к этим цифрам !

Дык это далекоооо не на порядок: порядок — это 10 раз, два порядка — это сто, и т.д. Изображение

Да, реально; и у меня есть некоторые непубличные сведения о тех температурах, при которых выборочно испытываются (по крайней мере испытывались не так давно) винчестеры на заводах HGST, что позволяет мне делать свои выводы на соответствие действительности утверждений "все в интернете говорят".

PS

Однако это совсем не означает, как считают многие, что я призываю эксплуатировать винчестеры при таких температурах: эксплуатация при предельных значениях никогда не считалась доблестью. Но когда температура винчестера не доходит десятка градусов не только для допустимой для него самого, но и даже для окружающей среды — это уже успокаивает. Изображение
mwz

Сообщение mwz »

mwz,
Цитата mwz:

Но когда температура винчестера не доходит десятка градусов не только для допустимой для него самого, но и даже для окружающей среды — это уже успокаивает.

Не доходит десятка градусов до окружающей среды , это как, ниже окружающей среды его температура в принципе не может быть ! Изображение
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»