SSD - сменить raid на ahci

rumd

Сообщение rumd »

Народ выручайте, докупил ssd от самсунга с nvme (960pro).

Но самсунговский драйвер не ставится и Magician тоже не видит диск.

Как я понял нужно поменять raid на ahci.

Но вот вопрос, насколько это безопасная процедура? Есть ли риск потерять файлы или угробить систему?
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

rumd

Re: SSD - сменить raid на ahci

Сообщение rumd »

rumd, если выполните 5. Правка реестра Windows из
статьи
, выбрав инструкцию для своей версии ОС и перезагрузившись (!) (поменяете в биос на ahci), шансов угробить систему не будет. Их и так не будет, просто если настройки реестра не выполнить, то система с большой долей вероятности не загрузится, вы полезете ее восстанавливать и по...ите всё))
rumd

Сообщение rumd »

gannet, Дело в том, что я подобных статей прочел штук 5, перед тем как запостить тему) они все в основном про ide на ahci.

А у меня raid, что собственно и вызвало дополнительные вопросы. Причем непонятно, какой именно рейд. Ни 1 или 0, просто стоит - "RAID ON"

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1507892471

Ну и про попытке изменить грозно предупреждает, что может потребоваться переустановка ос.

Насколько я узнал у гугла рейд это массивы, то есть как правило из нескольких дисков делается один, и увеличичвается скорость и объем.

Да вот только у меня в ноуте все ssd живут сами по себе, по отдельности, и все размного объема. И непонятно, почему все равно был изначально установлен именно raid режим а не ahci?
rumd

Сообщение rumd »

rumd, если вы ставите
Цитата rumd:

nvme (960pro)

в M.2, для начала убедитесь, что этот разъём поддерживает режим PCIe. AHCI, RAID всё не то. Железо-то хоть какое?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Jula0071, диск поддерживается, и вполне себе работает, на нативных дровах винды 10 nvme. На скоростях заявленных в pcie x4

А вот дрова самсунга он не видит, и судя по гуглению, как раз из-за того, что режим raid вместо ahci.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Jula0071, диск поддерживается, и вполне себе работает, на нативных дровах винды 10 nvme. На скоростях заявленных в pcie x4

А вот дрова самсунга он не видит, и судя по гуглению, как раз из-за того, что режим raid вместо ahci.
rumd

Сообщение rumd »

Jula0071, во многих тестах говорится о том, что драйвер самсунга на порядок лучше, до 20%.

+ там есть фирменные штуки типа aes аппаратного шифрования, да и просто хочется разобраться.

http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1507904718

Если бы тупо хотел "лишь бы работало", то тему бы не создавал и оставил бы работать на дровах винды..логично наверное.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата rumd:

во многих тестах говорится о том, что драйвер самсунга на порядок лучше, до 20%.

"На порядок" - это в 10 раз, а не на 20%. Да и про 20% брехня. Неважно, речь о том, что
Цитата Jula0071:

режимы SATA контроллера к NVMe никаким боком

Моё мнение, что проблема в глюках, или если хотите, индивидуальных проблемах совместимости конкретного железа. Его бы было неплохо назвать. Кстати, в саппорт самсунга со своей проблемой обращались?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Неважно, но тем не менее придрались к словами.. Пошел какой-то флуд, уж извините.

Вопрос собственно был про рейд и т.п, если кто может проконсультировать - буду рад. Без лишних домыслов пожалуйста и набиваний постов.
rumd

Сообщение rumd »

Неважно, но тем не менее придрались к словами.. Пошел какой-то флуд, уж извините.

Вопрос собственно был про рейд и т.п, если кто может проконсультировать - буду рад. Без лишних домыслов пожалуйста и набиваний постов.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»