HDD - [решено] Western Digital Black WD10JPLX очень медленно работает

ferox

Сообщение ferox »

Всем привет!

Интро:

Есть ноут Acer Aspire V5-573G-54208G1Takk. С завода установлен HDD TOSHIBA MQ01ABD100 - SATA II, 1TB, 5400rpm, 8MB

Захотелось пошустрее.

Сабж:

Купил Western Digital Black WD10JPLX - SATA III, 1TB, 7200rpm, 32MB

Установил, но он тупит жестко просто: 10-ка с флешки ставится ровно 3 часа - от момента начала установки до показа рабочего стола, после установки еще часа 3 настройка, обновления и т.д.

СМАРТ в норме (см. скрин, Виктория такое же показывает)), материнка SATA III поддерживает (??? HDTune показывает 6 Gb/s - см. скрин info). Подключаю к стационарнику, запускаю Викторию - выдает 200 МБ/сек при проверке и без бедов. А из-под винды - печальная печалька (см. скрин теста).

Посторонних звуков (скрежета/стуков/парковки) не наблюдается.

Такая работа наблюдается на разных компах (ноут и стационарный) и с разными версиями Вин10 (чистая и от Овгорски) и c Ubuntu. Есть ли смысл тестировать на Win7/Win8 ?

Вопрос:

- что может быть не так с винтом?

- в какую сторону копать или как еще протестировать?

- он новый, если это брак - то нужно поскорее это определить и отдать по гарантии (14 дней еще не прошло).

- на скрине Инфо - поддерживаемый режим - UDMA Mode 6, а активный - UDMA Mode 7. Но UDMA - это вроде для PATA-интерфейсов.

Спасибо!
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

Вложения

ferox

Re: HDD - [решено] Western Digital Black WD10JPLX очень медленно работает

Сообщение ferox »

Размечал по разному - и Acronis'ом, и штатными средствами установщика. На диске больше ничего нет, при установке пробовал вообще средствами установщика удалять все разделы и создавать только раздел для винды.
Normal

Сообщение Normal »

Цитата ferox:

и отдать по гарантии (14 дней еще не прошло).

О! Вот это. И взять ССД для системы. А свой старый Тошибу вторым вместо привода или внешним через USB бокс
ferox

Сообщение ferox »

Цитата WSonic:

О! Вот это. И взять ССД для системы. А свой старый Тошибу вторым вместо привода или внешним через USB бокс

SSD стоит паралельно в mSata слоте. Маленький, правда. Пока что.

На проблему не влияет, потому что тестирование и манипуляции проводятся при физически отключенном SSD.

А если бы Вы внимательно изучили вопрос, то знали бы, что в данном ноуте нет привода и места под второй винт. Внешний - не вариант.
ferox

Сообщение ferox »

Скрытый текст

[spoiler]
[/spoiler]

Правда я не знаю нужно ли перед этим регистрировать у WD конкретный диск, может быть без регистрации сервер и выдает инвалид нумбер. Попробуйте зарегистрировать его, и если после этого получите тот же "инвалид нумбер", значит диск левый со всеми вытекающими, это можно и в магазин предъявить.

Меня первоначально смутила из HD Tune размер сектора 512 байт, а должен бы быть 4к, диск то с AF.

https://support.wdc.com/warranty/warrantystatus.aspx?i
Normal

Сообщение Normal »

Скрытый текст

[spoiler]
[/spoiler]

Правда я не знаю нужно ли перед этим регистрировать у WD конкретный диск, может быть без регистрации сервер и выдает инвалид нумбер. Попробуйте зарегистрировать его, и если после этого получите тот же "инвалид нумбер", значит диск левый со всеми вытекающими, это можно и в магазин предъявить.

Меня первоначально смутила из HD Tune размер сектора 512 байт, а должен бы быть 4к, диск то с AF.

https://support.wdc.com/warranty/warrantystatus.aspx?i
ferox

Сообщение ferox »

Цитата ferox:

Acer Aspire V5-573G-54208G1Takk. С завода установлен HDD TOSHIBA MQ01ABD100

А какая операционка была установлена "с завода"?
mwz

Сообщение mwz »

Цитата mwz:

А какая операционка была установлена "с завода"?

Ну Вы и спросили Изображение

Это было около 4х лет назад, даже и не помню. Возможно, Win 7.
ferox

Сообщение ferox »

Цитата Normal:

Утилита, даже версии 5.60, показывает размер только логического сектора. Видимо это вопрос к разработчику утилиты: почему нет строки с указанием размера физического сектора.

ferox, тогда изменю вопрос: какая операционка стояла до замены винчестера на WD10JPLX, и какой разрядности?

Ну и к вопросу о тестировании на Win-7: ноут этот не позиционируется ни для Win-7, ни для Win-8, а только начиная с Win-8.1. А я уже сталкивался, что у таких ноутов бывают проблемы с Win-7, особенно при 32-битной версии.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»