VBS/WSH/JS - [решено] скрипт обработки лог файлов и отправки уведомлений по почте
-
mrxMonster
VBS/WSH/JS - [решено] скрипт обработки лог файлов и отправки уведомлений по почте
Добрый день.
Помогите в написании скрипта, который будет:
1. Просматривать логи из определённой папки
2. Смотреть на последнюю запись и искать в ней слово "warning"
3. Если слово найдено, то сравнивать дату строчки с текущей датой
4. Если дата строчки не позднее 1 дня то отправлять на мыло всю строчку с данным словом.
Образец лога прилагается:
06.10.2011 9:03:51 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:16:45 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:31:33 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:35:52 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 12:45:14 GVA-XP002 Warning RAID:1
07.10.2011 12:45:49 GVA-XP002 OK
11.10.2011 13:09:22 GVA-XP002 Warning RAID:2
Помогите в написании скрипта, который будет:
2. Смотреть на последнюю запись и искать в ней слово "warning"
3. Если слово найдено, то сравнивать дату строчки с текущей датой
4. Если дата строчки не позднее 1 дня то отправлять на мыло всю строчку с данным словом.
Образец лога прилагается:
06.10.2011 9:03:51 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:16:45 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:31:33 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 11:35:52 GVA-XP002 Warning RAID:1
06.10.2011 12:45:14 GVA-XP002 Warning RAID:1
07.10.2011 12:45:49 GVA-XP002 OK
11.10.2011 13:09:22 GVA-XP002 Warning RAID:2
-
mrxMonster
Re: VBS/WSH/JS - [решено] скрипт обработки лог файлов и отправки уведомлений по почте
Подскажите код для поиска слова из текстового файла?
-
Iska
Re: VBS/WSH/JS - [решено] скрипт обработки лог файлов и отправки уведомлений по почте
Например, так:
Код:
Или в папке вовсе только логи и ничего кроме логов?
Код:
Код: Выделить всё
strLog = "E:\Песочница\0092\123.txt"
With WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each strLog In Array("c:\My Log 01.txt", "c:\My Log 02.txt", "c:\My Log 0x.txt")
If .FileExists(strLog) Then
…
End If
Next
End WithИли в папке вовсе только логи и ничего кроме логов?
-
mrxMonster
Цитата mrxMonster:
Разъясните мне ситуацию, почему ни один человек никоим образом не прокаментировал мои вопросы?
Задача не интересная.
Попробуйте:
Код:
Вариант скрипта не оптимален: нужно знать, что это за лог, как часто в него пишется информация, каков его средний размер.
Разъясните мне ситуацию, почему ни один человек никоим образом не прокаментировал мои вопросы?
Задача не интересная.
Попробуйте:
Код:
Option Explicit
Const ForReading = 1
Const cdoSendUsingPort = 2
Const cdoBasic = 1
Const strPartSchema = "http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/"
Dim strLog
Dim strLine
Dim dtDateTime
strLog = "E:\Песочница\0092\123.txt"
With WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If .FileExists(strLog) Then
With .OpenTextFile(strLog, ForReading)
Do Until .AtEndOfStream
strLine = .ReadLine()
Loop
.Close
End With
dtDateTime = CDate(Split(strLine)(0) & " " & Split(strLine)(1))
If DateDiff("d", dtDateTime, Now()) <= 1 Then
If UCase(Split(strLine)(3)) = UCase("Warning") Then
With WScript.CreateObject("CDO.Message")
With .Configuration.Fields
.Item(strPartSchema & "sendusing") = cdoSendUsingPort
.Item(strPartSchema & "smtpauthenticate") = cdoBasic
.Item(strPartSchema & "smtpserver") = "smtp.mail.ru"
.Item(strPartSchema & "smtpserverport") = 25
.Item(strPartSchema & "sendusername") = "login"
.Item(strPartSchema & "sendpassword") = "password"
.Update
End With
.To = "to@mail.com"
.From = "from@mail.com"
.Subject = "Subject"
.TextBody = strLine
.Send
End With
End If
End If
Else
WScript.Echo "File [" & strLog & "] not found"
End If
End With
WScript.Quit 0Вариант скрипта не оптимален: нужно знать, что это за лог, как часто в него пишется информация, каков его средний размер.
-
mrxMonster
Цитата Iska:
Вариант скрипта не оптимален: нужно знать, что это за лог, как часто в него пишется информация, каков его средний размер.
Спасибо огромнейшее за ответ!
Это простой текстовый лог, который пишется другим скриптом из системного журнала. Для каждой машины свой лог, но в одну папку, потому и названия будут схожи у файлов. Информация в него пишется каждый день, вернее при каждом логине системы. Средний размер где то 10 кило для файла(увеличивается с каждой записью).
Я попробовал этот код, последнюю строчку он показыват, но что косаемо проверки его даты тут непонятно. Ни ошибок ни результата.
Спасибо огромнейшее за ответ!
Это простой текстовый лог, который пишется другим скриптом из системного журнала. Для каждой машины свой лог, но в одну папку, потому и названия будут схожи у файлов. Информация в него пишется каждый день, вернее при каждом логине системы. Средний размер где то 10 кило для файла(увеличивается с каждой записью).
Я попробовал этот код, последнюю строчку он показыват, но что косаемо проверки его даты тут непонятно. Ни ошибок ни результата.
-
mrxMonster
Давайте сначала разберёмся с работоспособностью:
Цитата mrxMonster:
Я создал файл «E:\Песочница\0092\123.txt», записал в него
Код:
обозначающую сегодняшнюю дату, заменил болванки в:
Код:
на реальные данные и запустил скрипт. Письмо было отправлено на заданный адрес. А что у Вас?
Цитата mrxMonster:
Я создал файл «E:\Песочница\0092\123.txt», записал в него
текст, добавил строчку:Код:
28.11.2011 13:09:22 GVA-XP002 Warning RAID:2обозначающую сегодняшнюю дату, заменил болванки в:
Код:
With .Configuration.Fields
.Item(strPartSchema & "sendusing") = cdoSendUsingPort
.Item(strPartSchema & "smtpauthenticate") = cdoBasic
.Item(strPartSchema & "smtpserver") = "smtp.mail.ru"
.Item(strPartSchema & "smtpserverport") = 25
.Item(strPartSchema & "sendusername") = "login"
.Item(strPartSchema & "sendpassword") = "password"
.Update
End With
.To = "to@mail.com"
.From = "from@mail.com"
.Subject = "Subject"
.TextBody = strLine
.Sendна реальные данные и запустил скрипт. Письмо было отправлено на заданный адрес. А что у Вас?
-
mrxMonster
Прошу прощения за свою невнимательность, я просто забыл в лог добавить запись с актуальной датой ошибки.
После внесения изменения скрипт отреагировал по другому и выдал ошибку:
Ошибка: Сервер отклонил адрес отправителя. Отклик сервера: 501
sender address must match authenticated user
код: 8004020E
Источник: (null)
Я ещё раз всё проверил и понял, что sendusername и параметр .to должны быть одинаковы.
После скрипт заработал как нужно.
У меня ещё один вопрос:
Как не писать логин и пароль от почты в таком открытом виде? Скрипт будет использоваться в доменном пространстве и мне хотелось бы знать можно ли использовать возможности домена для логина?
После внесения изменения скрипт отреагировал по другому и выдал ошибку:
Ошибка: Сервер отклонил адрес отправителя. Отклик сервера: 501
sender address must match authenticated user
код: 8004020E
Источник: (null)
Я ещё раз всё проверил и понял, что sendusername и параметр .to должны быть одинаковы.
После скрипт заработал как нужно.
У меня ещё один вопрос:
Как не писать логин и пароль от почты в таком открытом виде? Скрипт будет использоваться в доменном пространстве и мне хотелось бы знать можно ли использовать возможности домена для логина?
-
Iska
Цитата mrxMonster:
Как не писать логин и пароль от почты в таком открытом виде?
Мне сложно сказать. Обеспечьте хранение скрипта в месте, доступном только администраторам домена. Запускайте его от имени одного из администраторов или системы.
Цитата mrxMonster:
Скрипт будет использоваться в доменном пространстве и мне хотелось бы знать можно ли использовать возможности домена для логина?
Поясните, пожалуйста.
Как не писать логин и пароль от почты в таком открытом виде?
Мне сложно сказать. Обеспечьте хранение скрипта в месте, доступном только администраторам домена. Запускайте его от имени одного из администраторов или системы.
Цитата mrxMonster:
Скрипт будет использоваться в доменном пространстве и мне хотелось бы знать можно ли использовать возможности домена для логина?
Поясните, пожалуйста.
-
mrxMonster
Update: Решил добавить…
Цитата mrxMonster:
Раньше потребности в этом не возникало. Но, благодаря вирусописателям и спамерам, рассылавшим всякие гадости от имени «admins@yourdomain.com» и т.п., практически все сервера давно уже требуют этого, как минимальной меры предосторожности.
Цитата mrxMonster:
Раньше потребности в этом не возникало. Но, благодаря вирусописателям и спамерам, рассылавшим всякие гадости от имени «admins@yourdomain.com» и т.п., практически все сервера давно уже требуют этого, как минимальной меры предосторожности.
-
Iska
Кстати, говорилось что бдут несколько логов (у каждой машины свой лог) в одной папке
Цитата mrxMonster:
Как заставить скрипт просматривать их по очереди?
Цитата mrxMonster:
Как заставить скрипт просматривать их по очереди?