CD-ROM от аккумулятора
-
john_wayne
CD-ROM от аккумулятора
Подскажите плиз кто-нить как заставить сидюк работать от автомобильного аккумулятора. А конкретно - как получить напряжение 4.5-5.5 вольт. Пытался делать через сопротивления и переменные резисторы, но они не выдерживают такой нагрузки.
-
john_wayne
Re: CD-ROM от аккумулятора
Добрался я наконец-то до магазина. Взял КРЕН12, т.к. пятого небыло. Но что самое интересное то, что у них не оказалось переменных резисторов слабее 100кОм. До радиорынка в ближайшую неделю добраться не получится
Сижу теперь выдираю разные сопротивления со старых микросхем. Подскажите плиз как они маркируются, а то мне эти полоски ничего не говорят. И какое приблезительно сопротивление надо для решения поставленной задачи.
Сижу теперь выдираю разные сопротивления со старых микросхем. Подскажите плиз как они маркируются, а то мне эти полоски ничего не говорят. И какое приблезительно сопротивление надо для решения поставленной задачи.-
detrin
Plutonium 239
Цитата:
А зачем тебе это, если не секрет?
ясен перец сделать CD проигрыватель в автомобиле
john_wayne
Нужна микросхема КРЕН12. А через резисторы ничего не получится, во-первых КПД будет низок, а во-вторых сила тока будет такой маленькой, что ее может не хватить.
Схема подключения
Цитата:
А зачем тебе это, если не секрет?
john_wayne
Нужна микросхема КРЕН12. А через резисторы ничего не получится, во-первых КПД будет низок, а во-вторых сила тока будет такой маленькой, что ее может не хватить.
Схема подключения
тут
. Переменым резистором R1 регулируешь выходное напряжение.-
dascon
Цитата:
Нужна микросхема КРЕН12
не КРЕН12 а КРЕН5 (насколько помню, полное название кр142ен5а), на транзистор похожа, с тремя ножками. Первая - вход (9..13В), вторая - общий, третья - выход. На вход и выход надо электролиты поставить от 1000 до 4700мкФ х 25В.
ну вот, схему не сразу заметил. Без резисторов на выходе будет в пределах 4.5-5.8В
Нужна микросхема КРЕН12
не КРЕН12 а КРЕН5 (насколько помню, полное название кр142ен5а), на транзистор похожа, с тремя ножками. Первая - вход (9..13В), вторая - общий, третья - выход. На вход и выход надо электролиты поставить от 1000 до 4700мкФ х 25В.
ну вот, схему не сразу заметил. Без резисторов на выходе будет в пределах 4.5-5.8В
-
detrin
Основное отличие КРЕН5 от КРЕН12, это то, что первая микросхема имеет выход 5В, о во второй можно регулировать в пределах 0...12В. Просто уже в привычку вошло, если нужен стабилизатор напряжения то КРЕН12, а нужное напряжение не сложно подрегулировать. Цена несильно различается и если понадобится, то и напряжение всегда можно будет поменять.
А КРЕН12 - это разговорное название, полное - КР142ЕН12. На любом радио-рынке, радиомагазине всегда поймут о чем идет речь.
А КРЕН12 - это разговорное название, полное - КР142ЕН12. На любом радио-рынке, радиомагазине всегда поймут о чем идет речь.
-
john_wayne
Спасибо за инфу, схемка даже для меня понятная.
На днях пойду микрухи искать. Но несколько вопросов всё же есть:
1: Охлаждение на микросхему надо или нет? А то мож греется сильно.
2: Как я понял КРЕН12 можно использовать и как стабилизатор 12 воьлтовой линии?
Цитата:
Не, автомобиля у меня нету. Пока что. Зато есть мотоцикл, но аккумуляторы то у них одинаковые.
На днях пойду микрухи искать. Но несколько вопросов всё же есть:1: Охлаждение на микросхему надо или нет? А то мож греется сильно.
2: Как я понял КРЕН12 можно использовать и как стабилизатор 12 воьлтовой линии?
Цитата:
Не, автомобиля у меня нету. Пока что. Зато есть мотоцикл, но аккумуляторы то у них одинаковые.
-
Yustus
Охлаждать обязательно. Греется она ощутимо.
Ну, на мотоцикле только во врмя стоянки удастся послушать
Как и в машине, впрочем.
Ну, на мотоцикле только во врмя стоянки удастся послушать
Как и в машине, впрочем.-
john_wayne
Цитата:
Греется она ощутимо
Я тоже так подумал.
Я всёт-ки расчитываю послушать не только во время стоянки. Сидюк зверский попался, там система подвески замудрёная какая-то. Попытки прервать проигрывание тряской (руками) успехом не увенчались. Об стены я его конечно при этом не бил, жалко всёт-ки. Вот колонки бы вместо наушников подключить ..... Но это уже фантастика. Для меня.
Греется она ощутимо
Я тоже так подумал.
Я всёт-ки расчитываю послушать не только во время стоянки. Сидюк зверский попался, там система подвески замудрёная какая-то. Попытки прервать проигрывание тряской (руками) успехом не увенчались. Об стены я его конечно при этом не бил, жалко всёт-ки. Вот колонки бы вместо наушников подключить ..... Но это уже фантастика. Для меня.
-
detrin
Цитата:
Как я понял КРЕН12 можно использовать и как стабилизатор 12 воьлтовой линии?
Да, можно.
Кстати, сидюк должен работать не только на 5В, а и на 12В тоже.
А на кренку можно прикрепить небольшой радиатор или кусок алюминиевой/медной пластины.
Как я понял КРЕН12 можно использовать и как стабилизатор 12 воьлтовой линии?
Да, можно.
Кстати, сидюк должен работать не только на 5В, а и на 12В тоже.
А на кренку можно прикрепить небольшой радиатор или кусок алюминиевой/медной пластины.