Прочее - 2 Uplink = 2 VLAN?

Ответить
Cereal Keeler

Сообщение Cereal Keeler »

Имеется коммутатор Hikvision DS-3E0326P-E. Коммутатор тупенький, то бишь неуправляемый. Но на нем есть кнопка изоляции портов, а также два отдельных порта, которые в
руководстве
помечены как Uplink.

Хочется через этот коммутатор пустить два VLAN, которые сейчас висят по отдельности на двух простеньких свитчах (компьютеры и видеонаблюдение). Но возникли вопросы:

1) Не получится ли так, что я кольцо сделаю в сети, воткнув входящие кабели в Uplink 1 и 2 соответственно?

2) Если даже кольца не будет, то как коммутатор поймет какой порт с каким VLAN (Uplink) связать?
Cereal Keeler

Re: Прочее - 2 Uplink = 2 VLAN?

Сообщение Cereal Keeler »

Цитата Avatar-Lion:

Хочется через этот коммутатор пустить два VLAN

В приложенной вами документации нет ни малейшего упоминания о поддержке 802.1q. Значит, он не понимает VLAN теги.

Цитата Avatar-Lion:

1) Не получится ли так, что я кольцо сделаю в сети, воткнув входящие кабели в Uplink 1 и 2 соответственно?

Если есть защита от петли, которую сейчас обычно встраивают даже в самые тупые свитчи, то свитч просто погасит один из портов. Если нет, то зависнет всё, да.

Цитата Avatar-Lion:

2) Если даже кольца не будет, то как коммутатор поймет какой порт с каким VLAN (Uplink) связать?

Никак.
Angry Demon

Сообщение Angry Demon »

Цитата Cereal Keeler:

В приложенной вами документации нет ни малейшего упоминания о поддержке 802.1q. Значит, он не понимает VLAN теги.

Изображение

---

А что произойдет если оставить только один Uplink? Ведь тогда весь трафик пойдет к вышестоящему сетевому устройству (какой-то Mikrotik, если я правильно понял). Получается, у него на одном порту окажется сразу два VLAN'а. Он сможет обработать такой трафик или нет?
Angry Demon

Сообщение Angry Demon »

Avatar-Lion, Uplink в данном случае всего лишь выделенные порты, совмещённые с SFP и лишённые PoE.

Цитата Avatar-Lion:

А что произойдет если оставить только один Uplink? Ведь тогда весь трафик пойдет к вышестоящему сетевому устройству (какой-то Mikrotik, если я правильно понял). Получается, у него на одном порту окажется сразу два VLAN'а

Этот коммутатор не знает, что такое VLAN. Он тупо получает трафик и передаёт его туда, куда следует. Всё, VLAN-ы ему до лампочки.
Ответить

Вернуться в «Сетевое оборудование»