Wireless - [решено] Продлить локалку по wi-fi

Ответить
 • Просмотры: 1
tref2me

Сообщение tref2me »

Всем привет.

Имеется проводная сеть 192.168.5.ххх. Необходимо подключить к локалке ноут (даже несколько) по wi-fi так, чтобы имелся доступ к шАрам, принтерам и т.д. и т.п. Понятно, что нужна точка доступа. А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно. В данный момент имеющаяся точка доступа позволяет следующие режимы: Access point, Multi-SSID, Repeater, Bridge with AP, Client. Имхо, не один из этих режимов не подходит. Я так понимаю, нужен просто мост, а не мост с точкой доступа.

Посоветуйте плз, какой роутер купить.

Заранее спасибо.
IT Shepherd

Re: Wireless - [решено] Продлить локалку по wi-fi

Сообщение IT Shepherd »

tref2me, вам подходит режим Access point.

Что у вас конкретно не работает в этом режиме?

P.S. заодно озвучьте модель точки доступа
tref2me

Сообщение tref2me »

TP-Link TL-WA701ND
.

Разверну тему немного. Имею офисную сеть 192.168.5.ххх. В инет все ходят через сквид. Трафик режется по ip-адресам. Если точку доступа настроить как AP - то не могу резать трафик каждому ноуту по-отдельности. Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа. Как-то так. Кроме того, как тогда настроить ноутам доступ к принтерам и шарам?

P.S. Я не админ, я еще только учусь Изображение)
IT Shepherd

Сообщение IT Shepherd »

Цитата tref2me:

Если точку доступа настроить как AP - то не могу резать трафик каждому ноуту по-отдельности. Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа.

Вообще-то так не должно быть. В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов, которые должны получать ИП-адреса 192.168.5.ххх с DHCP-сервера в сети, если таковой имеется. Тогда проблем со сквидом не будет.

Вы в самой точке встроенный DHCP-сервер отключили?

Цитата tref2me:

Кроме того, как тогда настроить ноутам доступ к принтерам и шарам?

Когда беспроводные клиенты будут иметь ИП вида 192.168.5.ххх тогда их настраивать как и любой другой проводной клиент.
tref2me

Сообщение tref2me »

DHCP в сети отключен, на точке тоже отключен.

На АР настройки такие:

WAN:

ip 192.168.5.200

маска 255.255.255.0

шлюз 192.168.5.50

LAN:

192.168.5.xxx (с локалкой не пересекается, т.к. вручную вбиваю)

255.255.255.0

шлюз 192.168.5.200

Ноуты:

192.168.5.ххх

маска 255.255.255.0

шлюз ?????? что указывать 192.168.5.200 или 5.50?

Чет намутил по-моему Изображение
AMDBulldozer

Сообщение AMDBulldozer »

Цитата tref2me:

А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно. В данный момент имеющаяся точка доступа позволяет следующие режимы: Access point, Multi-SSID, Repeater, Bridge with AP, Client.

Repeater - это и есть мост. На втором конце моста должен стоять еще один repeater.
sedarmill

Сообщение sedarmill »

http://tp-links.com.ua/emulators/TL-WA701ND/index.htm

Цитата:

На АР настройки такие:

WAN:

ip 192.168.5.200

маска 255.255.255.0

шлюз 192.168.5.50

Внешний айпишник у точки доступа один, а клиентов, которые хотят к ней подключиться - много. И что ей остается делать? Навыдавать клиентам серых айпишников и включить NAT - т. е. получается классический маршрутизатор (роутер), а вы сами писали, что вам нужен мост. Даже если вы отключите dhcp на точке доступа и вручную пропишете айпишники на клиентских ноутах - получится классический маршрутизатор с отключенным dhcp сервером на lan интерфейсе - все равно, все то, что подключено к lan интерфейсу (к точке доступа в данном случае) будет за NATом.

Цитата:

Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа

Ну логично в свете написанного выше..

Цитата:

Note: When you choose the Dynamic IP mode, the DHCP Server function will be disabled.

Это из пояснений в web интерфейсе - вот этот самый Dynamic IP mode вам и нужен.

IT Shepherd все уже до меня расписал:

Цитата:

В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов, которые должны получать ИП-адреса 192.168.5.ххх с DHCP-сервера в сети

На сервере со сквидом должен какой-нибудь dhcp сервер крутиться - dnsmasq например.

Route/Bridge - [решено] Общие ресурсы из разных подсетей
- таже топология, там на первом роутере dhcp сервер крутится.
IT Shepherd

Сообщение IT Shepherd »

Цитата tref2me:

На АР настройки такие:

WAN:

ip 192.168.5.200

маска 255.255.255.0

шлюз 192.168.5.50

LAN:

192.168.5.xxx (с локалкой не пересекается, т.к. вручную вбиваю)

255.255.255.0

шлюз 192.168.5.200

tref2me, у вас какой режим работы (Operation mode) точки доступа включен?

Цитата sedarmill:

а вы сами писали, что вам нужен мост

Не нужен tref2me мост. Если я правильно понял суть задачи, ему нужен именно режим работы Access Point. В этом случае все можно прекрасно настроить и вручную без поднятия DHCP-сервера на никсах.
sedarmill

Сообщение sedarmill »

Цитата:

tref2me, у вас какой режим работы (Operation mode) точки доступа включен?

Access Point - иначе б ноуты врядли смогли приконнектиться. Все правильно кстати стоит там - я вроде нигде не писал, что там нужно ставить Bridge with AP или Repeater.

Цитата:

Если я правильно понял суть задачи, ему нужен именно режим работы Access Point

Режим работы чего? Самого уст-ва или его беспроводного интерфеса? Это кагбэ разные вещи.. Если говорить "Access Point " (точка доступа) можно подразумевать как минимум 3 вещи - сам девайс как его позиционирует производитель (роутер это или точка доступа), режим работы (режим маршрутизатора или режим точки доступа) и режим работы беспроводного интерфейса (режим точки доступа или режим клиента например). В данном случае мы имеем девайс - точку доступа, которая работает в данном случае в режиме маршрутизатора с режимом работы "AP mode" на беспроводном интерфейсе.

Цитата:

А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно.

В режиме точки доступа. Но если вы думаете, что это режим включается переключением работы беспроводного интерфейса, вы ошибаетесь. Про мост, каюсь, что заикнулся - я скорее хотел просто объяснить, что есть режим "точка доступа"

Цитата:

В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов

Согласен. Но не надо думать, что если выставить Access Point в настройках беспроводного интерфейса, то у точки доступа волшебным образом отключится NAT и она станет прозрачной - см. выше.

Цитата:

без поднятия DHCP-сервера на никсах

Ну да.. Есть еще вариант включить DHCP на TL-WA701ND - пусть он выдает айпишники всей локалке, а сервак отдыхает..

http://itel.com.ua/emulations/keenetic_lite/index.htm

Zyxel Keenetic Lite - там есть явное переключение режимов работы именно самого девайса. Просто подумал, может так будет понятнее - там даже пояснения есть в веб интерфейсе, что есть "режим точки доступа" применительно к самому уст-ву.
IT Shepherd

Сообщение IT Shepherd »

Цитата sedarmill:

Режим работы чего? Самого уст-ва или его беспроводного интерфеса? Это кагбэ разные вещи.. Если говорить "Access Point " (точка доступа) можно подразумевать как минимум 3 вещи - сам девайс как его позиционирует производитель (роутер это или точка доступа), режим работы (режим маршрутизатора или режим точки доступа) и режим работы беспроводного интерфейса (режим точки доступа или режим клиента например). В данном случае мы имеем девайс - точку доступа, которая работает в данном случае в режиме маршрутизатора с режимом работы "AP mode" на беспроводном интерфейсе.

Я говорил о режиме работы самого устройства.

Про отдельно режим устройства и отдельно режим беспроводного интерфейса или вы что-то напутали, или я что-то не понял/ не знаю Изображение

Вот
здесь
инструкции на устройство. "Ткните пожалуйста пальцем", где описывается как отдельно выбрать режим работы устройства и отдельно выбрать режим работы беспроводной сети?
Ответить

Вернуться в «Сетевое оборудование»