>100m/LongLink - Сеть с радиусом 1-1.5 км... Wi-fi или медь?
-
maskarad
>100m/LongLink - Сеть с радиусом 1-1.5 км... Wi-fi или медь?
Здравствуйте. Есть проблемма организация сети в поселке. Количество компов равно 10, возможно будет больше...
Радиус сети примерно 1-1.5 км. Растояние между компами в разных местах от 150 м до 800м.
Можно ли на на меди всё это провернуть или всётаки Wi-Fi?
Радиус сети примерно 1-1.5 км. Растояние между компами в разных местах от 150 м до 800м.
Можно ли на на меди всё это провернуть или всётаки Wi-Fi?
-
Admiral
Re: >100m/LongLink - Сеть с радиусом 1-1.5 км... Wi-fi или медь?
WiFi по паспорту даёт 150 метров (в стандарте указанно 500 футов, 1 фут = 0.3048 метра). Как для посёлка должно пробивать и на 800 метров, если использовать направленные антенны. Насчёт меди, то все технические вопросы решаемые, если нужно по длине где-то ставить усилители, что не скажешь про экономическую ситуацию с медью. Раз посёлок, то нету подземных коммуникаций, а значит кабель будет видно, а значит охотники за металлом будут иметь ввиду.
Я бы использовал ВайФай, а если б были возможности, то и вовсе ВайМакс или RadioEthernet.
Значит, если указанны расстояния между компами, предполагалась цепная топология сети. В принципе если есть центральная точка, которая видна со всех других, то можно на ней разместить точку доступа/роутер. Это обеспечит и централизацию управления.
Я бы использовал ВайФай, а если б были возможности, то и вовсе ВайМакс или RadioEthernet.
Значит, если указанны расстояния между компами, предполагалась цепная топология сети. В принципе если есть центральная точка, которая видна со всех других, то можно на ней разместить точку доступа/роутер. Это обеспечит и централизацию управления.
-
Admiral
maskarad, в зависимости от расположения пользователей (можешь нарисовать схему их расположения с расстояниями ?) понадобится несколько точек доступа Wi-Fi.
-
maskarad
Спасибо за сайт, но он вариантов не подобрал)))
-
Tigr
maskarad, в зависимости от расположения пользователей (можешь нарисовать схему их расположения с расстояниями ?) понадобится несколько точек доступа Wi-Fi.
-
Admiral
maskarad, ещё б высоты точек знать. Из предложенной схемы самые выгодные точки 1я и 3я, это если ставить сервак (точку доступа/роутер). Главное прямая видимость с остальных на него.
-
maskarad
-
Admiral
Я бы предложил для размещения точек доступа точки 2, 4 и нарисованную.
- Вложения
- Вложения
-
Admiral
Tigr, не зная ландшафт местности, трудно вообще предполагать не то что существующие точки, но и назначать новые.
-
maskarad
Вот с примерными высотами местности...
Почти везде прямая видимость, если выносить антены на уровень второго третьего этажа...
Почти везде прямая видимость, если выносить антены на уровень второго третьего этажа...
- Вложения
- Вложения
- Вложения