Стоит ли выключать UPS?
-
NordWest
Стоит ли выключать UPS?
Здравствуйте! На работе поставили упсу, не очень дорогой APC. Часто случаются небольшие отключения, поэтому хотим сберечь с его помощью дорогую технику. Так вот в чем вопрос, нужно ли выключать источник от сети на ночь, например. Не обесточивать его, чтобы батареи не садились, а кнопкой "повер" на нет пользуясь. Как в плане его долголетия лучше? А то с одной стороны он же пищать будет если ночью свет вырубится, а с другой - что-то он сильно напрягается когда его с утра включаешь, аж жалко железяку...
-
DVDshnik
Re: Стоит ли выключать UPS?
Однозначного ответа нет. С одной стороны, пожарники обязательно прицепятся, что устройство не выключается из розетки. С другой стороны, батарея UPS дольше прослужит, если эту самую вилку из розетки не выдёргивать. А выключать ли его кнопкой, имхо, никакой разницы нет. При включении наблюдается не напряг устройства, а процедура самотестирования.
-
Kirill_S
Выключайте только нагрузку... ночью UPS пусть работает 
он сам себя протестит, подзарядит, тренинг своим Акк-ам устроит...
Если на всю ночь вырубят питание... доживет до утра (без нагрузки)
Написаному сроку работы батарей (5лет по документам) не верьте - года 2 от силы
Удачи.

он сам себя протестит, подзарядит, тренинг своим Акк-ам устроит...
Если на всю ночь вырубят питание... доживет до утра (без нагрузки)
Написаному сроку работы батарей (5лет по документам) не верьте - года 2 от силы

Удачи.
-
dascon
Цитата:
А зачем????
чтоб UPS (а точнее - инвертор) не сдох, если случится отключение электричества. Защита для инвертора установлена далеко не на все UPS. Я уже писал. И желающих поэксперименировать, как я понял, не нашлось.
Цитата:
А как насчет рекомендаций включить УПС на несколько часов перед включением его в эксплуатацию?
именно просто включить вилку в розетку. Я же просил: цитату из инструкции и модель. Kirill_S, или тебя как-то особенно надо предупреждать?
Цитата:
ЗЫ УПСы приборы разработаные для круглосуточной эксплуатации...
от темы стараемся не отходить
А зачем????
чтоб UPS (а точнее - инвертор) не сдох, если случится отключение электричества. Защита для инвертора установлена далеко не на все UPS. Я уже писал. И желающих поэксперименировать, как я понял, не нашлось.
Цитата:
А как насчет рекомендаций включить УПС на несколько часов перед включением его в эксплуатацию?
именно просто включить вилку в розетку. Я же просил: цитату из инструкции и модель. Kirill_S, или тебя как-то особенно надо предупреждать?
Цитата:
ЗЫ УПСы приборы разработаные для круглосуточной эксплуатации...
от темы стараемся не отходить
-
dascon
Цитата:
А как тогда происходит пуск АТХ БП?
Там поначалу очень маленькое потребление.
Еще раз повторяю: это касается только режима при питании от батарей! При наличии в сети 220В инвертор не работает (я, конечно имею в виду ИБП резервного типа, а не с двойным преобразованием энергии) !
Цитата:
"Эксперименты" по включению ИБП без нагрузки провожу около 10 лет
и без подключения к электросети. В UPS фирмы IPPON, например, имеется функция, которая через пять минут после отключения нагрузки автоматически выключает источник, работающий в режиме питания от батарей.
Kirill_S, похоже, даже после многократных предупреждений ты не удосужился не то что вникнуть в тему, но хотя бы внимательно прочитать то, что здесь написано.
А как тогда происходит пуск АТХ БП?
Там поначалу очень маленькое потребление.
Еще раз повторяю: это касается только режима при питании от батарей! При наличии в сети 220В инвертор не работает (я, конечно имею в виду ИБП резервного типа, а не с двойным преобразованием энергии) !
Цитата:
"Эксперименты" по включению ИБП без нагрузки провожу около 10 лет
и без подключения к электросети. В UPS фирмы IPPON, например, имеется функция, которая через пять минут после отключения нагрузки автоматически выключает источник, работающий в режиме питания от батарей.
Kirill_S, похоже, даже после многократных предупреждений ты не удосужился не то что вникнуть в тему, но хотя бы внимательно прочитать то, что здесь написано.
-
dascon
Цитата:
А выключать ли его кнопкой, имхо, никакой разницы нет
думаю, что разница есть. Если UPS не выключен кнопкой, то при пропадании электричества он будет переключаться на батарею и разряжаться. Возможно, не сильно, но это еще хуже т.к. может выйти из строя инвертор (см.минимально допустимую нагрузку для UPS в инструкции).
А выключать ли его кнопкой, имхо, никакой разницы нет
думаю, что разница есть. Если UPS не выключен кнопкой, то при пропадании электричества он будет переключаться на батарею и разряжаться. Возможно, не сильно, но это еще хуже т.к. может выйти из строя инвертор (см.минимально допустимую нагрузку для UPS в инструкции).
-
NordWest
-
DVDshnik
Хм, говоря про кнопку, подразумевал, что нагрузка UPS на ночь отключена. У меня таким образом домашний телевизор с видиком запитаны. UPS из розетки не выдёргиваю, а вот пищалку отключил, чтобы ночью не будила.
-
dascon
DVDshnik, смотри инструкцию. Как правило, запрещается включать UPS с нагрузкой менее 10% (в т.ч. и без нагрузки).
-
NordWest
Цитата:
Как правило, запрещается включать UPS с нагрузкой менее 10% (в т.ч. и без нагрузки).
И что бы это значило?
Как можно включить ИБП "с нагрузкой"? Да ещё и свыше 10ти процентов. Можно например включенный монитор на нем оставлять перед выключением, но на это тоже ругаются, мол какая-то там петля и все такое...
А, сори, наверное имелось в виду не "включать" а "использовать", т.е. оставлять включенным. Тогда понятно.
Как правило, запрещается включать UPS с нагрузкой менее 10% (в т.ч. и без нагрузки).
И что бы это значило?
Как можно включить ИБП "с нагрузкой"? Да ещё и свыше 10ти процентов. Можно например включенный монитор на нем оставлять перед выключением, но на это тоже ругаются, мол какая-то там петля и все такое...
А, сори, наверное имелось в виду не "включать" а "использовать", т.е. оставлять включенным. Тогда понятно.