[решено] Можно ли запитать комп от двух БП?
-
Oleg_SK
[решено] Можно ли запитать комп от двух БП?
Проблема в следующем: в компе стоит слабый БП с вытекающими от сюда последствиями. Понятно, что лучшим решением в данном случае будет покупка нового, более мощного БП, но тут все упирается в финансы, а точнее в их отсутствие в ближайшем обозримом будущем. Но все равно нужно придумать, как решить эту проблему, хотя бы на некоторое время. У меня возникла идея как это сделать. У меня есть старый, но еще рабочий БП. Так вот, я хочу разгрузить БП компа, запитав HDD, CD-RW и FDD от старого блока питания. Вопрос в том, можно ли так делать, и не будет ли из-за этого проблем?
-
Oleg_SK
Re: [решено] Можно ли запитать комп от двух БП?
Oleg_SK
Конфиг не бог весть какой по энергопотреблению. Хотя и БП не бог весть какой. Какие у него напряжения под нагрузкой? Дальше - установка отдельного БП для приводов не имеет практического смысла - их суммарная потребляемая мощность - копейки. Если бы у тебя было два-три жестких и пара писалок - тогда можно было бы говорить. Здесь на потребляемую мощность они не оказывают заметного влияния - основные потребители - процессор и видео. BTW - На твоем месте я бы убрал разгон - БП для таких экспериментов не подходит.
Ment69
Цитата:
Мной испытывалась схема при которой я всего навсего давал питание на привода сначала, и уж потом включал системную плату, все нормально работало.
Д-да. Действительно. Этот вариант совершенно из головы вылетел.
Конфиг не бог весть какой по энергопотреблению. Хотя и БП не бог весть какой. Какие у него напряжения под нагрузкой? Дальше - установка отдельного БП для приводов не имеет практического смысла - их суммарная потребляемая мощность - копейки. Если бы у тебя было два-три жестких и пара писалок - тогда можно было бы говорить. Здесь на потребляемую мощность они не оказывают заметного влияния - основные потребители - процессор и видео. BTW - На твоем месте я бы убрал разгон - БП для таких экспериментов не подходит.
Ment69
Цитата:
Мной испытывалась схема при которой я всего навсего давал питание на привода сначала, и уж потом включал системную плату, все нормально работало.
Д-да. Действительно. Этот вариант совершенно из головы вылетел.
-
AnGel_of_Death
Mars2X
Цитата:
От установленого БП взял чёрный и зелёный провод. Припаял к ним чёрный и зелёный от другого. Включил - работало..
Угу. Общая земля. Подход правильный, конечно. Он и должен работать. В идеале хорошо еще сделать схему для синхронного старта или хотя бы синхронной подачи напряжения. но это уже немного избыточно.
В целом проблема не столько в том, как сделать, а в том, что два плохих БП не заменят один хороший. По subj - если в такой достаточно ненагруженной конфигурации БП валится от дополнительного HDD - это очень плохой БП. И добавление второго может продлить его сущестование, но умереть он может с фейерверком.
Цитата:
От установленого БП взял чёрный и зелёный провод. Припаял к ним чёрный и зелёный от другого. Включил - работало..
Угу. Общая земля. Подход правильный, конечно. Он и должен работать. В идеале хорошо еще сделать схему для синхронного старта или хотя бы синхронной подачи напряжения. но это уже немного избыточно.
В целом проблема не столько в том, как сделать, а в том, что два плохих БП не заменят один хороший. По subj - если в такой достаточно ненагруженной конфигурации БП валится от дополнительного HDD - это очень плохой БП. И добавление второго может продлить его сущестование, но умереть он может с фейерверком.-
Tigr
Нет - на мамке только один 20-контактный разъем. Подключить можно только 1 БП, а делать на мамке разветвитель не советую - тогда придется менять и ее.
-
Oleg_SK
Oleg_SK
Цитата:
Вопрос в том, можно ли так делать,
Можно.
Цитата:
и не будет ли из-за этого проблем?
Дофига. Нужно будет собирать схему для синхронного старта БП как минимум. Еще что-то, кажется для выравнивания напряжений. Общую землю... Это плохая идея.
Цитата:
Вопрос в том, можно ли так делать,
Можно.
Цитата:
и не будет ли из-за этого проблем?
Дофига. Нужно будет собирать схему для синхронного старта БП как минимум. Еще что-то, кажется для выравнивания напряжений. Общую землю... Это плохая идея.
-
Oleg_SK
Tigr
Старый БП не предполагалось подключать к мамке.
SilentSpider
Понятно. Спасибо.
З.Ы.: Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.
Старый БП не предполагалось подключать к мамке.
SilentSpider
Понятно. Спасибо.
З.Ы.: Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.
-
xoomer
Oleg_SK
Цитата:
Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.
Возможно, это специализированный БП. Есть же такие вещи как серверные модульные БП с hotswap
Цитата:
Кстати, я сам видел комп с двумя БП. Правда там от второго БП питание подавалось только на видюху.
Возможно, это специализированный БП. Есть же такие вещи как серверные модульные БП с hotswap

-
xoomer
SilentSpider
Цитата:
Это плохая идея.
Для энтузиаста можно всё...
Oleg_SK
Попытайся... Только возьми мануал к материнке, изучи коннекторы питания, запомни цвета, и вперед! Возможны проблемы, типа таких как сказал SilentSpider.
У меня тоже был опыт - пробовал напаять больше конденсаторов, таких как там уже установленных, и снимал ещё кулер, заменив его самопальным радиатором. Некоторых резалтов я добился, но не совсем хороших. Даже током бахнуло! Так что будь осторожен!!!
Цитата:
Это плохая идея.
Oleg_SK
Попытайся... Только возьми мануал к материнке, изучи коннекторы питания, запомни цвета, и вперед! Возможны проблемы, типа таких как сказал SilentSpider.
У меня тоже был опыт - пробовал напаять больше конденсаторов, таких как там уже установленных, и снимал ещё кулер, заменив его самопальным радиатором. Некоторых резалтов я добился, но не совсем хороших. Даже током бахнуло! Так что будь осторожен!!!
-
Oleg_SK
SilentSpider
Как я понял, вторым там шел обычный БП (он лежал рядом с компом). Причем, как я понял из объяснения владельца того компа, он просто подрубил два БП без каких либо особых переделок (во всяком случае он о них ничего не сказал)...
З.Ы.: Если увижусь с этим челом снова, то обязательно уточню этот вопрос.
З.З.Ы.: Когда я увидел эту спарку то у меня у самого волосы дыбом встали...
З.З.З.Ы.: Этот чел не очень хорошо разбирается в компах, но в электронике шарит (с его слов). Он работает главным энергетиком на каком-то предприятии.
Как я понял, вторым там шел обычный БП (он лежал рядом с компом). Причем, как я понял из объяснения владельца того компа, он просто подрубил два БП без каких либо особых переделок (во всяком случае он о них ничего не сказал)...
З.Ы.: Если увижусь с этим челом снова, то обязательно уточню этот вопрос.
З.З.Ы.: Когда я увидел эту спарку то у меня у самого волосы дыбом встали...
З.З.З.Ы.: Этот чел не очень хорошо разбирается в компах, но в электронике шарит (с его слов). Он работает главным энергетиком на каком-то предприятии.
-
Oleg_SK
xoomer
Цитата:
Я же говорил, что можно. Но проблем на этом пути можно поиметь массу. Несинхронный старт дисков - их не увидит система или увидит неверно - они могут упасть в младшие режимы передачи данных. Разность потенциалов в корпусе etc.
Oleg_SK
Цитата:
Возможно доппитание на видеокарту не требует синхронного старта.
BTW - озвучь конфиг и БП - возможно получится обойтись без этих извращений.
PS - проблема старых и слабых БП не столько в нехватке мощности, сколько в вольной интерпретации значений выходных напряжений. Особенно под нагрузкой.
Цитата:
Я же говорил, что можно. Но проблем на этом пути можно поиметь массу. Несинхронный старт дисков - их не увидит система или увидит неверно - они могут упасть в младшие режимы передачи данных. Разность потенциалов в корпусе etc.
Oleg_SK
Цитата:
Возможно доппитание на видеокарту не требует синхронного старта.
BTW - озвучь конфиг и БП - возможно получится обойтись без этих извращений.
PS - проблема старых и слабых БП не столько в нехватке мощности, сколько в вольной интерпретации значений выходных напряжений. Особенно под нагрузкой.