Помогите выбрать сервер

dislike

Помогите выбрать сервер

Сообщение dislike »

Добрый день. Встала необходимость выбрать сервер, но никто из нас не в курсе текущих трендов. Был раньше Depo Storm, но старый. А новых что-то больно и не найти. Сейчас стоит IBM BladeCentreS - он загнулся, совместимых дисков под него найти не получается, надоело возиться с дурацкими маркетологическими капризами.

Нужно вместо него 3 новых. Под базу 1С, под терминалки в количестве около 25, и под всякий мелкий мусор типа АИСов.

Нужен

размер 1U (2U можно, но нежелательно),

коло 8-16 ГБ памяти,

4 HDD 3.5 по 1ТБ каждый SAS/SATA, не залоченные на вендора, чтоб любые вставали.

Надежность само собой.

Если вменяемая ТП -хорошо.

Совместимость с Win Server 2008.

Желательно USB 3.0, DVD дисковод.

Монтаж в стойку.

RAID 10, и желательно 5 и 6.

ЛУчше наверное Dell
zai

Re: Помогите выбрать сервер

Сообщение zai »

Цитата dislike:

Нужно вместо него 3 новых
Помогите выбрать сервер

Может проще 1, а на него Hyper-V?

Цитата dislike:

ЛУчше наверное Dell
Помогите выбрать сервер

Может и лучше, посмотри еще на платформе Supermicro - ни разу с ними не было проблем.

RAID-контроллеры посмотри Adaptec или LSI

Цитата dislike:

4 HDD 3.5 по 1ТБ каждый SAS/SATA
Помогите выбрать сервер

SATA диски лучше не ставить вообще - они ссыпятся, посмотри в сторону SAS
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата dislike:

размер 1U (2U можно, но нежелательно),

коло 8-16 ГБ памяти,

4 HDD 3.5 по 1ТБ каждый SAS/SATA, не залоченные на вендора, чтоб любые вставали.

Надежность само собой.

Если вменяемая ТП -хорошо.

Желательно USB 3.0, DVD дисковод.
Помогите выбрать сервер

По количеству ядер предпочтений нет? Я просто не в курсе, сколько жрут те же терминалки и с какими приложениями будут на них работать, не будет ли скажем на 4 ядрах/8 потоках всем вместе кисловато (по памяти кстати тоже уж очень спартански вы заложили). По остальным параметрам выглядит как сервер начального уровня, односокетный.

Цитата dislike:

Совместимость с Win Server 2008.
Помогите выбрать сервер

Это придётся искать старьё, у новых машин официально совместимость не старее 2012. Ну или пляски с бубном. Хотя возможен и третий, более изящный вариант - ставить современный гипервизор - Hyper-V 2012 или новее, VMware ESXi, или там Proxmox, смотря что вам ближе, удобнее, или на что деньги есть (или нет), а 2008-е распихать в виртуалки. Тогда кстати действительно разумнее будет взять один сервер потолще, чем три слабых (всё равно High Availability вы не закладываете, иначе упомянули бы).

Цитата dislike:

ЛУчше наверное Dell
Помогите выбрать сервер

Или HP. Остальное несерьёзно, в плане мониторинга, удалённого out-of-band управления и наличия предложения вменяемого SLA. Впрочем, если перечисленное вам не критично, то можно собирать на чём угодно, хоть на десктопном железе.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата zai:

Может проще 1, а на него Hyper-V?
Помогите выбрать сервер

Дают денег на три, а принцип простой: дают - бери, бьют - беги. Сейчас по уточненным данным сошлись уже на двух, но можно помощнее.

Hyper-V, наверное будем ставить, потому что на Блейде у нас было 6 серверов, и все в виртуалках на 2008 винде. Не покупать же её заново.

Цитата zai:

SATA диски лучше не ставить вообще - они ссыпятся, посмотри в сторону SAS
Помогите выбрать сервер

Вот у нас сейчас 4 диска SAS из 6-ти и отъехали. Все сыпятся. SAS конечно лучше, но поддержку САТА хочу просто чтоб было на всякий аварийный случай. Саташные диски проще найти, случись такая необходимость.

Цитата Jula0071:

По количеству ядер предпочтений нет?
Помогите выбрать сервер

Честно говоря, нет. Но естественно, чем больше, тем лучше. Думаю, нужно ядер 6-8.

С памятью да, промахнулся, лучше 24-32 поставить.

К HP я посмотрел, в последнее время отзывы скатились в сплошной негатив.

Какие-нибудь модели посоветуйте? Или хоть где удобно можно посмотреть, с нормальными фильтрами или конфигуратором, и чтоб сразу цену можно узнать на выбранный конфиг, чтоб начальству показывать. Например в ситилинк сунулся - там вообще хрень какая-то, ни фильтров, ничего нет, продают пустые коробки без дисков, без ничего вообще, всё руками перебирать надо.
dislike

Сообщение dislike »

Цитата dislike:

К HP я посмотрел, в последнее время отзывы скатились в сплошной негатив.
Помогите выбрать сервер

Недовольные чем угодно всегда найдутся. Часто встречаю людей, которые забивают на мониторинг, а потом исходят на говно, когда железо гавкается каскадно. Ломается всё.

Цитата dislike:

Какие-нибудь модели посоветуйте?
Помогите выбрать сервер

С учётом всех высказанных пожеланий, Dell R440.

Цитата dislike:

Или хоть где удобно можно посмотреть, с нормальными фильтрами или конфигуратором
Помогите выбрать сервер

https://dellexpert.ru/server-dell-em...edge-r440.html

Цитата dislike:

продают пустые коробки без дисков
Помогите выбрать сервер

Это нормально, поскольку за свои родные диски деллы заряжают не по детски, тем не менее, их контроллеры прекрасно работают и с не родными.

Кстати о дисках. Крайне не советую ставить 3.5" HDD, они станут бутылочным горлышком. Я бы предложил ставить 4x 1TB или 2TB SATA Samsung 860 PRO в RAID 10. Можно и EVO, но если бюджет позволяет, то лучше прошки. Внимание, в RAID 6 такие диски работают нестабильно! В RAID 1, 10 – проблем не встречал пока.

Также рекомендую приобрести лицензию DRAC Enterprise для полноценной работы с ним. И дополнительную гарантию (SLA) от Dell необходимого вам уровня вплоть до NBD, потому что дохнут не только диски. Сдохнуть может всё – модули памяти, контроллер, материнка, процессоры, БП (кстати их можно поставить два для резерва). Но при правильно настроенном мониторинге DRAC вам своевременно сообщит о надвигающемся или случившемся отказе.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Вот такой конфиг набрал. Не уверен насчет контроллера RAID, есть оычный, есть с батареей на 2 Гб кеш и на 8 Гб кеш. Какой лучше?

Цитата:

Крайне не советую ставить 3.5" HDD, они станут бутылочным горлышком

Думаю, в нашем случае это некритично. Чем меньше экзотики, тем лучше.

Цитата:

Я бы предложил ставить 4x 1TB или 2TB SATA Samsung 860 PRO в RAID 10.

SSD... Нет. 1 ТБ будет мало, у нас огромное количество объемной информации. А на 2 ТБ уже цена кусается до неприличия. Не говоря уж про 4 ТБ.
dislike

Сообщение dislike »

R540 2U. Если не планируете доставлять потом диски, он как бы ничем не лучше R440.

Цитата dislike:

Вот такой конфиг набрал. Не уверен насчет контроллера RAID, есть оычный, есть с батареей на 2 Гб кеш и на 8 Гб кеш. Какой лучше?
Помогите выбрать сервер

Чем больше, тем лучше. Особенно, если вы всё же решили остановиться на медленных дисках...

Цитата dislike:

Помогите выбрать сервер

Ну если вы так считаете... Учтите только, что 3-5 виртуалок будет максимум – большее количество будет конкурировать за IO и тормозить. На SSD можно держать десятки и даже сотни... Были бы RAM и ядра. И это не экзотика, а лучшая практика – максимальное уплотнение сервисов.

Цитата dislike:

SSD... Нет. 1 ТБ будет мало, у нас огромное количество объемной информации. А на 2 ТБ уже цена кусается до неприличия. Не говоря уж про 4 ТБ.
Помогите выбрать сервер

EVO не кусаются совсем. А уж сравнить с ценами делловских, так вообще лимонад. Ну или можно собрать два массива, один на SSD, другой на NL-SAS. Или вообще взять NAS для работы с объёмными данными, для которых скорость некритична. Тогда выбор R540 оправдан пожалуй.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Jula0071:

R540 2U. Если не планируете доставлять потом диски, он как бы ничем не лучше R440.
Помогите выбрать сервер

Я подумал, и решил что пусть лучше будет запас. Условия-то изменились, теперь не 3 сервера, а два, так что можно и размер пошире, и дисков побольше

Цитата Jula0071:

Учтите только, что 3-5 виртуалок будет максимум
Помогите выбрать сервер

Нам больше и не надо. Было их 6, по 2-3 на каждый сервак раскидаем - ещё и запас останется.

Цитата Jula0071:

EVO не кусаются совсем.
Помогите выбрать сервер

Ну как? Обычный IBMовский SAS диск около 20тр стоит. SSD под 50. Разница существенная, обосновать будет сложновато.
dislike

Сообщение dislike »

Цитата dislike:

Ну как? Обычный IBMовский SAS диск около 20тр стоит. SSD под 50. Разница существенная, обосновать будет сложновато.
Помогите выбрать сервер

Да вот так - Samsung 860 EVO 1TB стоит меньше 15 ваших тыров, про проблемы я уже сказал - в массивы с контролем чётности не надо. На сдачу можете купить 4 штуки для холодного/горячего резерва и не полагаться на делловский SLA (вы ведь ещё не узнавали, сколько он стоит?)
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата dislike:

Вот у нас сейчас 4 диска SAS из 6-ти и отъехали. Все сыпятся. SAS конечно лучше, но поддержку САТА хочу просто чтоб было на всякий аварийный случай.
Помогите выбрать сервер

SAS в принципе обратно совместим с SATA - контроллер SAS работает с SATA-дисками, только вам это не нужно

Цитата dislike:

Саташные диски проще найти, случись такая необходимость.
Помогите выбрать сервер

нет, потому что нельзя в RAID пихать десктопные диски, там как минимум нужна другая прошивка, а в контексте больших объёмов, так даже другая геометрия - гуглите "черепичная запись"

а рэйдовые SATA найти сложнее чем SAS

потому на десктопных дисках (SSD в том числе) RAID и рассыпается:

Цитата Jula0071:

4x 1TB или 2TB SATA Samsung 860 PRO в RAID 10. Можно и EVO, но если бюджет позволяет, то лучше прошки. Внимание, в RAID 6 такие диски работают нестабильно!
Помогите выбрать сервер

что они рассчитаны на другой сценарий работы

Цитата dislike:

Крайне не советую ставить 3.5" HDD, они станут бутылочным горлышком

Помогите выбрать сервер

как раз наоборот: то, что вы хотите - экзотика

Цитата Jula0071:

про проблемы я уже сказал - в массивы с контролем чётности не надо.
Помогите выбрать сервер

а в массивах без контроля чётности мало смысла, особенно в контексте обычных дисков с огромным RAM-буфером. Через несколько аварийных выключений у вас типа в зеркале будут диски со слегка отличающимися данными.
Ответить

Вернуться в «Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом»