Что лучше для глаз: 144 гц с TN или 60 гц с IPS

Work700

Сообщение Work700 »

Всем доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, что лучше для глаз - Tn с частотой обновления 144 Гц, или IPS с частотой обновления 60 Гц?

Работаю по 6-10 часов в сутки.

Вопрос 2: какие марки мониторов являются более надежными

Спасибо за ответы!

P.S. Очки для монитора не предлгать!
WSonic

Re: Что лучше для глаз: 144 гц с TN или 60 гц с IPS

Сообщение WSonic »

Work700, Без разницы. Лучше ищите без ШИМ

Цитата Work700:

Вопрос 2: какие марки мониторов являются более надежными

Нет таких
mwz

Сообщение mwz »

Work700, если используете поляризационные очки для просмотра стереоиображений и стереофильмов (новомодное — 3d-изображения и т.д.), то ответ однозначен: 140 Гц.

Если нет — то я бы предпочёл IPS (что и собираюсь сделать, заменив свой TN на 60 Гц, грехи оттенков цвета на котором уже поднадоели — хотя в остальном он весьма комфортен даже при моём зрении и при иногда более чем десятичасовом сидении перед ним; яркость, чтобы глаза меньше уставали, слегка приглушена — но не задавлена, находясь выше комфортного минимума).

PS

Не надо путать жидкокристаллические мониторы с ЭЛТ-мониторами, в которых усталость глаз действительно зависела от частоты развёртки: в ЖКИ яркость изображения не падает в промежутке между моментом появления текущего кадра и моментом появления следующего, т.е. эффект мерцания, очень заметный в ЭЛТ при частоте кадровой развёртки 60 Герц и уменьшающийся с повышением частоты развёртки, здесь отсутствует как класс.
freese

Сообщение freese »

Цитата mwz:

, т.е. эффект мерцания, очень заметный в ЭЛТ при частоте кадровой развёртки 60 Герц и уменьшающийся с повышением частоты развёртки, здесь отсутствует как класс.

у дешевых жк мониторов, при уменьшении яркости, также может быть видно мерцание, очень напрягающее глаз
WSonic

Сообщение WSonic »

freese, Верно. Но как было подмечено - дело не в частоте кадров, а в частоте шим подсветки
Work700

Сообщение Work700 »

WSonic,

К примеру - у меня дешевенький ЖК монитор с TN частотой 60 ГЦ - очень мерцает (Samsung SyncMaster 152S)
WSonic

Сообщение WSonic »

Work700, А у меня дешевенький 60гц монитор ViewSonic с TN матрицей не мерцает. Что из этого следует?
shisik

Сообщение shisik »

У меня тоже дешевый 60Гц монитор Samsung с TN матрицей, яркость стоит на 4% (иначе он в фонарик превращается - в комнате светло как днём), при этом стробоскопический эффект есть (таки мерцает), но не знаю в каком месте это напрягает, хотя за компом провожу очень много времени.

А вот попадался мне какой-то старый монитор Belinea, так вот он реально напрягал глаза. Может дейтсвительно у него частота ШИМ ниже просто...
Ответить

Вернуться в «Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом»