Выбор ПК комплектующих
-
jonikster
Выбор ПК комплектующих
Здравствуйте.
Впервые собираю стационарник. Боюсь ошибиться с выбором комплектующих, особенно БП, чтобы потом все не погорело.
Пожалуйста, помогите сделать правильный выбор.
Задачи:
Программирование, обработка звука, простые виртуальные машины, видеоигры на минимальных настройках.
Процессор
Выбираю между Intel Core i5-10400F и AMD Ryzen 5 3600.
Есть разговоры, что AMD требует более детальной настройки в BIOS, и вообще, может не запуститься корректно.
Также слышал, что хотя бы для простой виртуализации и работы со звуком лучше Intel Core.
Приветствую ваши мысли по этому поводу.
Материнскую плату выбрал Asus Prime B460M-A.
Оперативная память Crucial DDR4-2666 16384MB PC4-21300
Говорят, что чем больше тайминг, тем медленнее работает, якобы чем больше тайминг, тем больше задержка. Так ли это?
Видеокарта MSI PCI-Ex GeForce GT 1030. Вроде как должно хватить для минималок.
Блок питания Chieftec GPS-700A8 700 W
Блок питания беспокоит больше иных комплектующих. Ведь от него зависит безопасность и зачастую, энергопотребление.
Посоветуйте, нормальный ли БП выбрал, или предложите более хорошие варианты в моей ситуации.
Далее о корпусе и кулерах.
Здесь проблема в том, что у разных разное мнение.
Одни говорят, что корпус нужен, где БП сверху, мол якобы пыли меньше, другие говорят, что пыли меньше, зато нагрева больше, потому что вся жара от SSD, проца и видеокарты будет подыматься вверх и засасываться кулером БП. Верхнее расположение это старый стандарт. и давно уже в топовых корпусах БП стоит снизу.
Также возникают разногласия насчет кулера. Одни говорят, что достаточно корпуса с одним задним кулером, другие, что встроенные кулеры зачастую дешманские китайские, и могут начать шуметь, и что для тихой работы лучше купить корпус без охлаждения, или убрать присутствующий, и поставить сторонний, или купить корпус от Be quiet, якобы там кулера хорошие по стандарту стоят.
Пока выбрал корпус DeepCool Matrexx 50 и 2 кулера, задний Be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm и процессорный DeepCool GAMMAXX 300.
SSD выбрал Samsung 970.
Еще такой момент, говорят, что в стационарнике важны BIOS настройки. Так ли это, и что и как конкретно нужно там настраивать?
Подскажите по комплектующим, чтобы потом не жалеть о выборе.
Заранее благодарен!
Впервые собираю стационарник. Боюсь ошибиться с выбором комплектующих, особенно БП, чтобы потом все не погорело.
Пожалуйста, помогите сделать правильный выбор.
Задачи:
Программирование, обработка звука, простые виртуальные машины, видеоигры на минимальных настройках.
Процессор
Выбираю между Intel Core i5-10400F и AMD Ryzen 5 3600.
Есть разговоры, что AMD требует более детальной настройки в BIOS, и вообще, может не запуститься корректно.
Также слышал, что хотя бы для простой виртуализации и работы со звуком лучше Intel Core.
Приветствую ваши мысли по этому поводу.
Материнскую плату выбрал Asus Prime B460M-A.
Оперативная память Crucial DDR4-2666 16384MB PC4-21300
Говорят, что чем больше тайминг, тем медленнее работает, якобы чем больше тайминг, тем больше задержка. Так ли это?
Блок питания Chieftec GPS-700A8 700 W
Блок питания беспокоит больше иных комплектующих. Ведь от него зависит безопасность и зачастую, энергопотребление.
Посоветуйте, нормальный ли БП выбрал, или предложите более хорошие варианты в моей ситуации.
Далее о корпусе и кулерах.
Здесь проблема в том, что у разных разное мнение.
Одни говорят, что корпус нужен, где БП сверху, мол якобы пыли меньше, другие говорят, что пыли меньше, зато нагрева больше, потому что вся жара от SSD, проца и видеокарты будет подыматься вверх и засасываться кулером БП. Верхнее расположение это старый стандарт. и давно уже в топовых корпусах БП стоит снизу.
Также возникают разногласия насчет кулера. Одни говорят, что достаточно корпуса с одним задним кулером, другие, что встроенные кулеры зачастую дешманские китайские, и могут начать шуметь, и что для тихой работы лучше купить корпус без охлаждения, или убрать присутствующий, и поставить сторонний, или купить корпус от Be quiet, якобы там кулера хорошие по стандарту стоят.
Пока выбрал корпус DeepCool Matrexx 50 и 2 кулера, задний Be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm и процессорный DeepCool GAMMAXX 300.
SSD выбрал Samsung 970.
Еще такой момент, говорят, что в стационарнике важны BIOS настройки. Так ли это, и что и как конкретно нужно там настраивать?
Подскажите по комплектующим, чтобы потом не жалеть о выборе.
Заранее благодарен!
-
WSonic
Re: Выбор ПК комплектующих
Цитата jonikster:
более детальной настройки в BIOS, и вообще, может не запуститься корректно.
Брехня. Правла в другом - сейчас райзен в плане цены не выгодный
Цитата jonikster:
А она нужна вообще? Возьмите проц со встройкой. За цену этой недокарты можно докинуть в проц, и взять 10700
Цитата jonikster:
Chieftec GPS-700A8 700 W
Хлам. Возьмите чифтек протон 500
Цитата jonikster:
Так ли это?
Да. Но заметно это не всегда и не везде
Цитата jonikster:
Пока выбрал корпус DeepCool Matrexx 50
Душный, и вентиляторы ему не помогают. Если нужно нормальное охлаждение возьмите matrexx 55 mesh
Цитата jonikster:
DeepCool GAMMAXX 300.
Слабый. Не менее gammaxx 400 v2
более детальной настройки в BIOS, и вообще, может не запуститься корректно.
Выбор ПК комплектующих
Брехня. Правла в другом - сейчас райзен в плане цены не выгодный
Цитата jonikster:
Выбор ПК комплектующих
А она нужна вообще? Возьмите проц со встройкой. За цену этой недокарты можно докинуть в проц, и взять 10700
Цитата jonikster:
Chieftec GPS-700A8 700 W
Выбор ПК комплектующих
Хлам. Возьмите чифтек протон 500
Цитата jonikster:
Так ли это?
Выбор ПК комплектующих
Да. Но заметно это не всегда и не везде
Цитата jonikster:
Пока выбрал корпус DeepCool Matrexx 50
Выбор ПК комплектующих
Душный, и вентиляторы ему не помогают. Если нужно нормальное охлаждение возьмите matrexx 55 mesh
Цитата jonikster:
DeepCool GAMMAXX 300.
Выбор ПК комплектующих
Слабый. Не менее gammaxx 400 v2
-
jonikster
fox_cub, Видеоигры на минималках. Та же GTA 5.
Мы играем чисто на слух, по 3д звуку. Именно потому совершенно не важна графика, и минималок хватит.
Мы играем чисто на слух, по 3д звуку. Именно потому совершенно не важна графика, и минималок хватит.
-
WSonic
Цитата jonikster:
Почему выбранный БП хлам
Оценивается не циферки, а качество внутренностей и схема. Выбранный вами 700 не выдаст во век веков, если половину отдаст будет здорово. А протон выдает полную мощность, при этом начинка гораздо качественнее и стабильнее.
Цитата jonikster:
И я не понял, в указанном вами корпусе совсем нет кулеров чтоли, и можно поставить свои?
Есть без вентиляторов. Есть с двумя вентиляторами и с четырьмя (индексы 2f и 4f соответственно )
Почему выбранный БП хлам
Выбор ПК комплектующих
Оценивается не циферки, а качество внутренностей и схема. Выбранный вами 700 не выдаст во век веков, если половину отдаст будет здорово. А протон выдает полную мощность, при этом начинка гораздо качественнее и стабильнее.
Цитата jonikster:
И я не понял, в указанном вами корпусе совсем нет кулеров чтоли, и можно поставить свои?
Выбор ПК комплектующих
Есть без вентиляторов. Есть с двумя вентиляторами и с четырьмя (индексы 2f и 4f соответственно )
-
jonikster
-
jonikster
В общем, пока останавливаюсь на Intel.
В AMD подсчитал стоимость сборки, выходит дороже. Дороже проц, ОЗУ.
Но есть ли смысл торопиться? Ведь в марте выйдет Intel Core I5-11400f...
В AMD подсчитал стоимость сборки, выходит дороже. Дороже проц, ОЗУ.
Но есть ли смысл торопиться? Ведь в марте выйдет Intel Core I5-11400f...
-
fox_cub
jonikster, прошу меня простить, насчет БУ был не прав, перепутал с другой позицией.
-
jonikster
Цитата WSonic:
Возьмите без вентиляторов, и отдельно 140мм вентилятор на потолок на выдув - этого будет более чем достаточно для системы без видеокарты. И шуметь не будет
Как обладатель указанного DeepCool Matrexx 55 Mesh в котором установлены Arctic P14 ACFAN00138A и Be quiet! Silent Wings 3 BL064, не считая кулера для ЦПУ и кулера в БП, скажу что слухи о повышенной шумности систем с количеством вентиляторов более 2 несколько преувеличены.
Понятно, что МП должна уметь управлять кулерами как по напряжению, так и методом ШИМ. И конечно же сами кулера не должны быть шумным говном по 3 рубля за пучок.
Возьмите без вентиляторов, и отдельно 140мм вентилятор на потолок на выдув - этого будет более чем достаточно для системы без видеокарты. И шуметь не будет
Выбор ПК комплектующих
Как обладатель указанного DeepCool Matrexx 55 Mesh в котором установлены Arctic P14 ACFAN00138A и Be quiet! Silent Wings 3 BL064, не считая кулера для ЦПУ и кулера в БП, скажу что слухи о повышенной шумности систем с количеством вентиляторов более 2 несколько преувеличены.
Понятно, что МП должна уметь управлять кулерами как по напряжению, так и методом ШИМ. И конечно же сами кулера не должны быть шумным говном по 3 рубля за пучок.
-
jonikster
Цитата fox_cub:
несколько преувеличены
Это ж все субъективно.
Цитата jonikster:
Я буду брать с видюхой.
С какой? 1030? Это не видеокарта, а заглущка с функцией вывода картинки. Встройка у некоторых процессоров мощнее
несколько преувеличены
Выбор ПК комплектующих
Это ж все субъективно.
Цитата jonikster:
Я буду брать с видюхой.
Выбор ПК комплектующих
С какой? 1030? Это не видеокарта, а заглущка с функцией вывода картинки. Встройка у некоторых процессоров мощнее
-
jonikster
Цитата jonikster:
Я буду брать с видюхой.
Какой для вас смысл в дискретной ВК, если вы слепой?
Я буду брать с видюхой.
Выбор ПК комплектующих
Какой для вас смысл в дискретной ВК, если вы слепой?