HP Ultrabook Envy диск нормальный, но ноут считает "неинициализированным"
-
bredych
HP Ultrabook Envy. Симптом - не видит диск (обычный WD HDD)
Сам диск нормальный, при подключении как внешний - содержимое читается. Я ради прикола с него фильм скачал целиком - отлично идет.
но ноут считает его "неинициализированным" и норовит провести "инициализацию". Даже если запустить со стрельца.
Есть подозрение, что что-то не так с подачей питания на диск, но сомнения гложат - тогда ж вроде бы он вообще не был бы виден, а не вот таким?
Какие еще могут быть варианты? Мож кто сталкивался с таким?
Сам диск нормальный, при подключении как внешний - содержимое читается. Я ради прикола с него фильм скачал целиком - отлично идет.
но ноут считает его "неинициализированным" и норовит провести "инициализацию". Даже если запустить со стрельца.
Есть подозрение, что что-то не так с подачей питания на диск, но сомнения гложат - тогда ж вроде бы он вообще не был бы виден, а не вот таким?
Какие еще могут быть варианты? Мож кто сталкивался с таким?
-
dmitryst
Re: HP Ultrabook Envy диск нормальный, но ноут считает "неинициализированным"
bredych, а другие диски как себя ведут?
-
bredych
Возможно, SATA-контроллер работает в VMD-режиме (разновидность RAID-массива), надо его в AHCI перевести. Но это единственное что на ум приходит.
-
bredych
Цитата dmitryst:
а другие диски как себя ведут?
вчера пробовал 3.5" подключить - он требует больше питания - так даже загрузиться с флешки не смог: не видел в усб ничего. Сменил местами мышу и флешку - загрузился, но вообще 3.5" не видел. (скрин нижний)
Сегодня вспомнил, что какие-то не видели часть железа от дохлой батарейки - впаял новую - ничего не изменилось. Точно так же оба видит неразмеченными. (скрин верхний)
Причем,
Цитата Avatar-Lion:
SATA-контроллер работает в VMD-режиме (разновидность RAID-массива), надо его в AHCI перевести.
но биос жестко куцый...
а другие диски как себя ведут?
вчера пробовал 3.5" подключить - он требует больше питания - так даже загрузиться с флешки не смог: не видел в усб ничего. Сменил местами мышу и флешку - загрузился, но вообще 3.5" не видел. (скрин нижний)
Сегодня вспомнил, что какие-то не видели часть железа от дохлой батарейки - впаял новую - ничего не изменилось. Точно так же оба видит неразмеченными. (скрин верхний)
Причем,
второй ССД на 32 гига
продолжает видеть как 6 гиг (я вчера вообще не подумал, что он с 2 дисками
, думал, глюк)Цитата Avatar-Lion:
SATA-контроллер работает в VMD-режиме (разновидность RAID-массива), надо его в AHCI перевести.
но биос жестко куцый...
-
bredych
хм. после разного рода игр (в частности,
- на шину основного диска навешен другой 2,5" - под питание 5в -отлично его видит
- родной хдд подвешен через усб с внешним питанием - тоже его видит.
- на нем же поигрался с BCD - и почему-то не срабатывало изменение
внезапно отработало стартовое меню... и выяснилось веселое: оказывается, там зачем-то был поднят Raid0 с 6гб ссд в качестве Vol1 и еще 24 гига кеша на том же ссд, ток почему-то кеш disabled и ничего не давало изменить. На кой черт такая замороченная система - не понял. Или это какой-то способ ускорить работу ноута?
Поскольку вообще не понимаю, что тыкать с рейдами, сконвертил в нон-рейд, удалив всё с ССД.. После чего выяснилось, что диск всё же не всд, а уефи.. но это уже завтра..
Но вот вообще не понимаю логику делать так.. По идее же, логично ось ставить на ссд, чтоб летала, а на хдд ток мусорку файлов..
Или это всё же как-то эффективнее? И где почитать про такое?
- на шину основного диска навешен другой 2,5" - под питание 5в -отлично его видит
- родной хдд подвешен через усб с внешним питанием - тоже его видит.
- на нем же поигрался с BCD - и почему-то не срабатывало изменение
внезапно отработало стартовое меню... и выяснилось веселое: оказывается, там зачем-то был поднят Raid0 с 6гб ссд в качестве Vol1 и еще 24 гига кеша на том же ссд, ток почему-то кеш disabled и ничего не давало изменить. На кой черт такая замороченная система - не понял. Или это какой-то способ ускорить работу ноута?
Поскольку вообще не понимаю, что тыкать с рейдами, сконвертил в нон-рейд, удалив всё с ССД.. После чего выяснилось, что диск всё же не всд, а уефи.. но это уже завтра..
Но вот вообще не понимаю логику делать так.. По идее же, логично ось ставить на ссд, чтоб летала, а на хдд ток мусорку файлов..
Или это всё же как-то эффективнее? И где почитать про такое?
-
dmitryst
bredych, Это кэширующий SSD. Работает примерно так:
https://www.nix.ru/computer_hardware...html?id=188155
- причем это только одна из разновидностей, у Intel как минимум две реализации этой хрени было, название второй уже запамятовал, это лучше посмотреть в обзорах ноута, если известна его точная модель, там обычно обсасывают подобные фишки.-
dmitryst
Цитата bredych:
ось ставить на ссд, чтоб летала, а на хдд ток мусорку файлов..
именно так. А эта хрень от интела - именно хрень, я бы убрал все её следы.
ось ставить на ссд, чтоб летала, а на хдд ток мусорку файлов..
именно так. А эта хрень от интела - именно хрень, я бы убрал все её следы.
-
bredych
Цитата dmitryst:
А эта хрень от интела - именно хрень, я бы убрал все её следы.
в смысле, вреда от неё больше, чем пользы?
А эта хрень от интела - именно хрень, я бы убрал все её следы.
в смысле, вреда от неё больше, чем пользы?
-
dmitryst
bredych, нестандарт, как минимум. Ну и ускорение HDD за счет использования SSD такое себе... Попытайтесь представить случай реального использования такого кеширования. Я "не шмог" 

-
bredych
Цитата dmitryst:
Попытайтесь представить случай реального использования такого кеширования. Я "не шмог"
я прочел линку от аватара - там описано, что мол наиболее частоиспользуемые файлы кидаются на ссд и грузятся оттуда. Теоретически это вроде реалистично, но на практике - хз, насколько это помогает или нет.
Попытайтесь представить случай реального использования такого кеширования. Я "не шмог"
я прочел линку от аватара - там описано, что мол наиболее частоиспользуемые файлы кидаются на ссд и грузятся оттуда. Теоретически это вроде реалистично, но на практике - хз, насколько это помогает или нет.