Как увеличить размер памяти видеокарты?

maxxic

Сообщение maxxic »

Ноутбук DELL inspiron 1501 видеокарта встроенная ATI Radeon Xpress 1150.

Когда покупал, да и в инете встречал, что эта память там 256мб. НО, у меня из оперативки забирает только 128 почему-то.

В инете инфы не нашел по этому поводу. Сам лазил лазил, итог такой же...

Как довести ее до 256мб?
maxxic

Re: Как увеличить размер памяти видеокарты?

Сообщение maxxic »

Сначала по поводу заголовка темы "Как увеличить размер памяти видеокарты?". Ответ - никак... практически никак. Собственная видеопамять на видеокарте это микросхемы. Увеличить можно только увеличив количество этих чипов или заменив на чипы с большим объемом каждого. Если карта и ее firmware это позволяет...

В вашем случае ATI Radeon Xpress 1150 совсем не имеет собственной видеопамяти и использует для этих целей часть оперативки. У ATI эта технология зовется HyperMemory, у nVidia - TurboCache. Впрочем эту технологию поддерживают все современные видеокарты, не только интегрированные и не только мобильные. Чем ограничен размер выделяемой части оперативки под нужды видеокарты. Прежде всего возможностями самого графического чипсета. Один может 64MБ освоить, другой - на дискретной графике 2064MБ... Может и больше - ищем документацию на видеочип. Ваш x1150, насколько я помню, именно 128МБ и поддерживает. Во вторую очередь - объемом установленной оперативки. Если видеочип способен освоить 2Г оперативки, а на компе всего 3Г оперативки, то при таком объеме ему будет выделено максимум что то около 1,2Г. Максимальный объем выделенной видеопамяти доступен видеочипу только при максимально поддерживаемом этим чипсетом объеме оперативки. Выделение оперативки по технологии HyperMemory/TurboCache происходит автоматом и динамически по мере надобности. Пользователь на этот процесс повлиять не может - сколько можно и нужно выделить, столько видеодрайвер и выделит. Это важно усвоить, дабы не возникали разговоры на тему "как выделить больше".

Теперь по поводу
Цитата MaxMOrz:

В биосе есть эта функция.

. Во первых в ноутбучных биосах эта функция большая редкость. Во вторых это объем оперативки, которая просто постоянно "закреплена" за встроенным видеоадаптером. Этот размер, как правило 32-64MБ, определяется вендором из соображений минимального размера памяти, необходимого для обеспечения работоспособности конкретного встроенного видеочипа без собственной видеопамяти. Увеличивать его как то бессмыслено - при необходимости оперативки будет выделенно именно столько сколько необходимо и возможно, благодаря вышеописанной технологии. Уменьшать наверное то же. Ну вряд ли вам при 3-4Г оперативки какие то 30MБ погоду сделают, тем более, что при уменьшении минимума возможны проблемы с быстродействием встроенного видеоадаптера - минимум все же надо всегда иметь "наготове" и производитель лучше знает какой минимум нужен данному видеочипу.
minos66

Сообщение minos66 »

ACER Extensa 5620Z

Где ни смотрел, объем видеопамяти должен быть 328Мб, в биосе показывает 8Мб и неактивно (т.е. изменить нельзя). Пробовал сбрасывать настройки до заводских. Ничего. 8Мб памяти видео остается.

Как следствие - загрузка ОС - минут 7 (чистая Win7? без ничего, короме самой винды). Что делать?
s3kaaZa

Сообщение s3kaaZa »

Цитата s3kaaZa:

Что делать?

Я вам ссылки на темы давал, что бы их почитали, а не тупо копипастили сюда свой вопрос из закрытой темы! Ответьте на вопрос - что вы хотите сделать и зачем? Затем снова перечитайте обе темы...
Цитата s3kaaZa:

Как следствие - загрузка ОС - минут 7

Вы шутите или издеваетесь? Какое отношение графическая подсистема (если она "исправна") ко времени загрузки ОС имеет?
minos66

Сообщение minos66 »

да нет, не издеваюсь.

Думаю, что из-за 8 метров видеопамяти система долго грузится.

Винды установил - немеря. А тут дали ноут - ужас. И хрюшку ставил, и семерку - загрузка системы - от семи минут. Так у меня мысля и возникла, что это от восьми метров, которые я в биосе изменить не могу. Остальное железо пашет нормально. Драйвера все стоят, обновления поставил. Больше мыслей нет.

А это как раз тема, на которую Вы давали ссылку.
s3kaaZa

Сообщение s3kaaZa »

Цитата s3kaaZa:

Так у меня мысля и возникла

Лучше бы у вас мысля возникла
обзоры
почитать! Ну хреновая производительность у него, бюджетный ноутбук.
Ment69

Сообщение Ment69 »

Цитата s3kaaZa:

Думаю, что из-за 8 метров видеопамяти система долго грузится.

неверно думаешь.

>

Цитата s3kaaZa:

Винды установил - немеря.

значит, тебе еще мерять и мерять, раз

Цитата s3kaaZa:

мысля и возникла, что это от восьми метров

и

Цитата s3kaaZa:

Больше мыслей нет

.

Ты бы отстал от несчастной видеокарты и занялся досконально остальной частью оборудования - которое, как ты говоришь,

Цитата s3kaaZa:

пашет нормально

Ибо не знаю, где там и что именно пашет, но, похоже, ты как раз плоды этого и пожинаешь.

Проверь досконально перегрев компонентов ноут.-а и ж.диск.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Хорошо, с замечаниями согласен.

Тогда сформулируем ворос чуть по другому.

Как разблокировать размер видеопамяти в БИОС, если там 8 метров и неактивны. Пунктов меню, которые смогли бы разблокировать, тоже нет.
Ответить

Вернуться в «Ноутбуки»