как проверить куллер?
-
Chev_Chelios
как проверить куллер?
Здравствуйте ноутбук Toshiba L505-13V куллер гудит ужасно. Он запаяный возможности смазать нет, хочу проверить как он работает вне корпуса, есть подозрение что это какая-то вибрация. Вопрос в том как это сделать. Штекер 3 пиновый черный желтый красный на какой провод и сколько нужно подать вольт что бы его не спалить? Я так думаю черный минус а вот желтый или красный? Склоняюсь к желтомй +12 вольт по аналогии с системниками, но прав ли я не знаю?
-
WSonic
-
minos66
Re: как проверить куллер?
Цитата Chev_Chelios:
Склоняюсь к желтомй +12 вольт
Не правильно. Вам WSonic уже сказал какой.
Склоняюсь к желтомй +12 вольт
как проверить куллер?
Не правильно. Вам WSonic уже сказал какой.
-
WSonic
Вообщем короче я не знаю что с ним делать может кто сталкивался? Куллер проверил от 12 вольт работает не шумит но он так дерьмово сделан что держишь в руках и очень сильная вибрация, естесстевенно вставляешь в корпус гул неимоверный. Перебровал в местах крепления(3 болта) прокалдки из резинки, каой-то мягкой синтетической ленты, штуки по мягкости напоминающем потолочную плитку но все пофигу ему. Есть еще какие нибудь варианты? Почему до того как разобрать он не гудел?
-
Chev_Chelios
Вообщем короче я не знаю что с ним делать может кто сталкивался? Куллер проверил от 12 вольт работает не шумит но он так дерьмово сделан что держишь в руках и очень сильная вибрация, естесстевенно вставляешь в корпус гул неимоверный. Перебровал в местах крепления(3 болта) прокалдки из резинки, каой-то мягкой синтетической ленты, штуки по мягкости напоминающем потолочную плитку но все пофигу ему. Есть еще какие нибудь варианты? Почему до того как разобрать он не гудел?
-
WSonic
Может поналипала пыль на лопастях или еще что нибудь. Или например разбита втулка/подшипник. На выключенном кулере проверьте не люфтит ли пропеллер
-
Chev_Chelios
Да не тя его почистил от пыли он если его толкнуть в выключенном состоянии крутится легко и останавливается как положенно слегка покачавшись, я не фига не могу понять почему такая вибрация! Вообще как подобрать аналог к нему?
-
WSonic
Цитата Chev_Chelios:
Склоняюсь к желтомй +12
Цитата WSonic:
12V
Цитата Chev_Chelios:
Куллер проверил от 12 вольт
Для справки. Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые.
Склоняюсь к желтомй +12
как проверить куллер?
Цитата WSonic:
12V
как проверить куллер?
Цитата Chev_Chelios:
Куллер проверил от 12 вольт
как проверить куллер?
-
WSonic
Цитата minos66:
если они все 5 вольтовые а он при проверке маслал от 12 вольт и тихо значит с ним все в порядке, как убрать эту добаную вибрацию. Вроде когда разбирал никаких прокладок не было между креплением и куллером. Между радиаторм и куллером зазор он его не касается вибрация идет на корпус. Мысль такая пришла а что если посадить на герметик или силикон?
как проверить куллер?
если они все 5 вольтовые а он при проверке маслал от 12 вольт и тихо значит с ним все в порядке, как убрать эту добаную вибрацию. Вроде когда разбирал никаких прокладок не было между креплением и куллером. Между радиаторм и куллером зазор он его не касается вибрация идет на корпус. Мысль такая пришла а что если посадить на герметик или силикон?
-
Chev_Chelios
Цитата minos66:
Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые
Докажите
на моем ноутбуке - 12V
Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые
как проверить куллер?
Докажите
на моем ноутбуке - 12V