Проблемы с системой охлаждения ноутбука Toshiba a660

Band

Сообщение Band »

Здравствуйте! Решил поменять в ноутбуке термопасту. Ноутбуку 4 года и за это время я её ни разу не менял, только систему охлаждения (кулер, решётка радиатора) регулярно чистил. Взял термопасту с теплопроводностью >2.17W/m-k. Паста называется heatsink compounds stars -700. При снятии системы охлаждения возникла проблема - она присохла с видеочипу, поэтому я нагрел пасту в этом месте обычным феном (его мощность 1800 w). Грел на максимальной мощности 2-3 минуты на расстоянии около 7 см от поверхности. Аккуратно убрал старую пасту, прочистил спиртом обе поверхности (как системы охлаждения, так и непосредственно видео чипа и процессора), нанёс тонким слоем пасту и собрал все заново. Так же я разбирал кулер (снимал лопасти для чистки)

Показания температуры процессора и видеокарты меня огорчили. В простое без нагрузки температура раньше была 48-51 г для процессора (core i7) и 38-40 для видео (geforce gt 330m). Теперь же она составляла для процессора 57-60 градусов и и 55 для видео. Бывают моменты когда она опускается до обычных значений, но при малейшей нагрузке снова стремительно возрастает. Даже видео на youtube в HD качестве подтормаживает. Что я делал, чтобы исправить ситуацию:

1. Еще несколько раз мазал всё термопастой (пробовал менять толщину слоя пасты)

2. Попробовал пасту КПТ-8.

3. Сменил термопрокладки

Результат тот жеИзображение.

В чём ещё может быть проблема? Может на заводе какую-то особую пасту использовали?)
DVDshnik

Re: Проблемы с системой охлаждения ноутбука Toshiba a660

Сообщение DVDshnik »

Цитата Band:

В чём ещё может быть проблема?

скорее всего проблема в термотрубке, начала терять свои свойства.

попробуйте сначала снять СО и приложить радиатор к утюгу или на крайний случай к горячему чайнику

и прикоснитесь к к другому концу трубки, если сразу почувствуете что горячо значит СО в порядке и тогда

проверять как ложится сам радиатор на кристалл чипа, может просто перекос СО.
Band

Сообщение Band »

Цитата asdrew:

и приложить радиатор к утюгу или на крайний случай к горячему чайнику

А могла ли повредиться СО в результате нагрева её феном? Просто непосредственно перед сменой термопасты ноут и грелся, но HD видео не подтормаживало.

Цитата asdrew:

может просто перекос СО

Я раз пять наверно снимал и заново устаналивал СО пока меня термопасту и термопрокладки. + сама СО прижимается пружинами, винты только до определённой глубины входят.

Спасибо за советы.
asdrew

Сообщение asdrew »

Band, я бы заменил СО в сборе - вентилятор, радиатор, трубки.

Кстати, феном можно было бы и не греть, а снимать с процессора СО поворотом. Сдвиг при повороте эффективно отделяет процессор от радиатора.

Зы: Термопаста всегда накладывается исключительно тонким слоем, и никак иначе.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата DVDshnik:

я бы заменил СО в сборе - вентилятор, радиатор, трубки.

Идея хорошая, но почти нереальная, так как ноут не очень популярный да к тому же и статый уже. Вряд ли где то можно вот так СО найти.

Конечно, можно его в сервис занести, но не факт что они помогут, да и денег на это уйма уйдет. Уж лучше я их в покупку нового ноута вложу.

Но СО поищу. вдруг повезёт.
Band

Сообщение Band »

Цитата Band:

А могла ли повредиться СО в результате нагрева её феном?

маловероятно, но чем черт природа физика не шутит

но я бы проверил все-таки на теплопроводимость трубку как писал выше, а вдруг она еще рабочая.

потом можно вентилятор на большие обороты поднять встроив тумблер сбоку в корпусе
asdrew

Сообщение asdrew »

asdrew,
Цитата asdrew:

но я бы проверил все-таки на теплопроводимость трубку как писал выше

Обязательно по возможности попробую это сделать. Сейчас работы много(. Я тоже склоняюсь к версии, что пришла в негодность эта трубка из-за старости. нужно обязательно это проверить
Band

Сообщение Band »

Нашёл СО б/у. Как думаете, стоит её покупать? какова вероятность, что проблема в ней?
Band

Сообщение Band »

Цитата Band:

Нашёл СО б/у. Как думаете, стоит её покупать? какова вероятность, что проблема в ней?

а вашу слабо проверить?
asdrew

Сообщение asdrew »

Цитата asdrew:

а вашу слабо проверить?

Вас понял. В ближайшие дни проверю утюгом и о скорости нагрева противоположного конца трубки отпишусь тут.
Ответить

Вернуться в «Ноутбуки»