Всем привет!
Имеется в наличии довольно старый ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550:
17” LCD WUXGA BrilliantView 1920 x 1200
ЦП: DualCore Intel Core 2 Duo T9300, 2,5GHz
Оперативка: 4Гб DDR2 SDRAM
Видео: ATI Mobility Radeon HD 2700
2 жестких - Seagate 250gb и Western Digital 500gb
ОС - Win8 x64
Третий раз повторяется одна и та же ситуация - зависания при загрузке данных на жесткий, при активном обращении к нему, зависания при загрузке рабочего стола, ошибки синего экрана типа kernel data inpage error (редко). Вначале, когда впервые столкнулся с этой проблемой, в безопасном режиме выключал службы и по одной включал, пока не проходили зависания после загрузки (прочитал где-то такой способ). Когда ОС отказалась вообще загружаться, мне заменили жесткий диск (проблема была в нем). Второй раз я просто переставил винду на второй жесткий диск. Сейчас по ходу полетел и он. В Виктории SMART показывает статус BAD, но ни один тест завершить не получается - зависает (скачивал штук 5 программ, в том числе и утилиты под диски Seagate, Western Digital).
1) Что можно сделать в такой ситуации? Сам я не большой мастер, но заменить жесткий думаю смогу, вроде несложно. Второй момент: знаю, что косяк с адаптером может приводить к выходу из строя жесткого диска раньше времени. А он у меня выглядит не особо - рвется изоляция кабеля (видно оплетку), плюс шумит (булькает). Можно померить мультиметром напряжение (надо купить) или сразу купить новый.
То есть: 1) разобрать, 2)почистить 3)осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов 4) поменять жесткий и адаптер = ноут еще послужит пару лет.
И еще вопрос: аккумулятор держит заряд минут 5, можно его вынуть просто?
Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550: проблема с жестким диском.
-
sergey_dsv
Re: Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550: проблема с жестким диском.
Цитата Beltenebros:
аккумулятор держит заряд минут 5, можно его вынуть просто?
Можно, а можно оставить и до последнего использовать как бесперебойник. 5 минут вполне хватит для корректного завершения программ и выключения компьютера если выключат свет.
Цитата Beltenebros:
Второй момент: знаю, что косяк с адаптером может приводить к выходу из строя жесткого диска раньше времени.
Конкретно на HDD влиять не может, а вот в целом на весь ноутбук может повлиять, в первую очередь на цепи питания.
Если конечно блок питания неисправен.
Цитата Beltenebros:
рвется изоляция кабеля (видно оплетку), плюс шумит (булькает). Можно померить мультиметром напряжение (надо купить) или сразу купить новый.
То есть: 1) разобрать, 2)почистить 3)осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов 4)
Не морочите себе голову. Купите сразу новый. По той простой причине, что как правило все внутренности ноутбучных блоков питания залиты компаудом, дабы затруднить его ремонтопригодность. Проще выкинуть и купить новый.
аккумулятор держит заряд минут 5, можно его вынуть просто?
Можно, а можно оставить и до последнего использовать как бесперебойник. 5 минут вполне хватит для корректного завершения программ и выключения компьютера если выключат свет.
Цитата Beltenebros:
Второй момент: знаю, что косяк с адаптером может приводить к выходу из строя жесткого диска раньше времени.
Конкретно на HDD влиять не может, а вот в целом на весь ноутбук может повлиять, в первую очередь на цепи питания.
Если конечно блок питания неисправен.
Цитата Beltenebros:
рвется изоляция кабеля (видно оплетку), плюс шумит (булькает). Можно померить мультиметром напряжение (надо купить) или сразу купить новый.
То есть: 1) разобрать, 2)почистить 3)осмотреть на предмет вздувшихся конденсаторов 4)
Не морочите себе голову. Купите сразу новый. По той простой причине, что как правило все внутренности ноутбучных блоков питания залиты компаудом, дабы затруднить его ремонтопригодность. Проще выкинуть и купить новый.
-
Beltenebros
По поводу "разобрать, почистить", я имел ввиду сам ноутбук, адаптер разбирать не буду, конечно. То есть купить и поменять жесткий диск и адаптер разумно в моем случае? Шлейфы не требуется менять?
-
DVDshnik
Цитата Beltenebros:
То есть купить и поменять жесткий диск и адаптер разумно в моем случае? Шлейфы не требуется менять?
Жёсткий да, разумно. А БП нецелесообразно, он ведь работает. Аккумулятор можно вынимать, если так хочется. Или прикупить новый.
То есть купить и поменять жесткий диск и адаптер разумно в моем случае? Шлейфы не требуется менять?
Жёсткий да, разумно. А БП нецелесообразно, он ведь работает. Аккумулятор можно вынимать, если так хочется. Или прикупить новый.
-
Name28
Расскажу свою небольшую историю про этот компьютер
Где-то месяц назад достался этот ноутбук, т.е. Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550. Характеристики почти точно такие же как в первом сообщении, у моего только процессор слабее - Intel Core 2 Duo T8100. Так вот, на нем была установлена Win 10 (почему-то 32бит). Ноутбук работал плохо, временами долго "задумывался", полностью зависал или выскакивал синий экран смерти. Решил проверить RAM и винчестер. Проверка оперативки (4GB) memtest ом никаких проблем не выявила, оба винчестера (2 шт по 250GB) тоже оказались вполне годными. Тут я заметил что жесткие диски смонтированы в массив RAID1, т.е. они дублировали друг-друга. Далее решил удалить этот RAID массив и создать новый (заново), после чего установил на него Windows 10 64-бит. 10ка показалась мне очень нестабильной и сам ноутбук работал ужасно. Участились синие экраны, зависания и пр. Раньше я с RAID ом не работал, и не разбираюсь в этом, так что грешил на него (как я прочитал в интернете контроллер жесткого диска JMicron JMB362 довольно глючный).
Затем удалил я этот массив, вытащил второй винчестер, оставив лишь один. Установил на него Windows 7 Pro 64-bit. Тут нужно отметить что при установке система не видит жесткого диска, нужно скачав
После установки семерки встал вопрос драйверов. Сайт поддержки Fujitsu-Siemens оказался очень удобным, есть все драйвера. Но они лишь для Vista, и некоторые очень старые. Поэтому много времени потратил на поиск нужных/актуальных драйверов. Здесь нужно отметить, что драйвер для ИК управления нужно устанавливать вручную, так как установка традиционным методом этого драйвера на Win 7 выдает ошибку. Когда диспетчер устройств не сможет найти этому устройству драйвер, нужно вручную указать папку с разархивированным драйвером. Сам драйвер есть на сайте Fujitsu-Siemens.
Ниже ссылки на все драйвера. Актуальны на Декабрь 2015 года для ОС Windows 7 Pro x64:
1. С сайта Fujitsu-Siemens,
2.
3.
4. Чипсет
5.
6. Wi-Fi, т.е. WLAN -
7.
8.
9.
10.
11.
Установил эти драйвера и система работает довольно стабильно. Единственное, недавно был синий экран смерти, отладчиком Windows (debugger) нашел что причина была в драйвере модема для dial-up
)) Сейчас отключил этот модем в диспетчере устройств. Слава Богу все работает стабильно, без проблем и ошибок.
Пришел к выводу что по крайней мере в конкретно моем случае, RAID работает не стабильно. Второй винчестер извлек из-за ненадобности (кроме того зачем лишний раз нагружать систему, когда и так контроллер глючный).
Буду рад если это сообщение кому-нибудь оказалось полезным.
Где-то месяц назад достался этот ноутбук, т.е. Fujitsu-Siemens Amilo Xi 2550. Характеристики почти точно такие же как в первом сообщении, у моего только процессор слабее - Intel Core 2 Duo T8100. Так вот, на нем была установлена Win 10 (почему-то 32бит). Ноутбук работал плохо, временами долго "задумывался", полностью зависал или выскакивал синий экран смерти. Решил проверить RAM и винчестер. Проверка оперативки (4GB) memtest ом никаких проблем не выявила, оба винчестера (2 шт по 250GB) тоже оказались вполне годными. Тут я заметил что жесткие диски смонтированы в массив RAID1, т.е. они дублировали друг-друга. Далее решил удалить этот RAID массив и создать новый (заново), после чего установил на него Windows 10 64-бит. 10ка показалась мне очень нестабильной и сам ноутбук работал ужасно. Участились синие экраны, зависания и пр. Раньше я с RAID ом не работал, и не разбираюсь в этом, так что грешил на него (как я прочитал в интернете контроллер жесткого диска JMicron JMB362 довольно глючный). Затем удалил я этот массив, вытащил второй винчестер, оставив лишь один. Установил на него Windows 7 Pro 64-bit. Тут нужно отметить что при установке система не видит жесткого диска, нужно скачав
драйвер контроллера
(естественно распаковав его) указать папку Floppy64 (думаю это для 64-битных систем, а для 32-битных папка Floppy32). Затем система увидит жесткий диск, а дальше установка пойдет как обычно. После установки семерки встал вопрос драйверов. Сайт поддержки Fujitsu-Siemens оказался очень удобным, есть все драйвера. Но они лишь для Vista, и некоторые очень старые. Поэтому много времени потратил на поиск нужных/актуальных драйверов. Здесь нужно отметить, что драйвер для ИК управления нужно устанавливать вручную, так как установка традиционным методом этого драйвера на Win 7 выдает ошибку. Когда диспетчер устройств не сможет найти этому устройству драйвер, нужно вручную указать папку с разархивированным драйвером. Сам драйвер есть на сайте Fujitsu-Siemens.
Ниже ссылки на все драйвера. Актуальны на Декабрь 2015 года для ОС Windows 7 Pro x64:
1. С сайта Fujitsu-Siemens,
драйвера для ИК управления
2.
Драйвер для видео ATI Mobility Radeon HD 2700
3.
JMicron RAID Controller
. Использовал самый последний с eSata.4. Чипсет
Intel® Mobile 965GM/PM Express Chipset
5.
Webcamera
. Здесь нужно отметить, что перед установкой драйвера вэбкамеры нужно ее включить (Fn+F7)6. Wi-Fi, т.е. WLAN -
Intel® Wireless 4965AGN
7.
Silicon Image ESATA
8.
Intel® - Turbo Memory
9.
Intel - MatrixStorageManager for ICH8M
10.
Realtek ALC883 Audio Codec
11.
LAN Controller RTL8111B
Установил эти драйвера и система работает довольно стабильно. Единственное, недавно был синий экран смерти, отладчиком Windows (debugger) нашел что причина была в драйвере модема для dial-up
)) Сейчас отключил этот модем в диспетчере устройств. Слава Богу все работает стабильно, без проблем и ошибок. Пришел к выводу что по крайней мере в конкретно моем случае, RAID работает не стабильно. Второй винчестер извлек из-за ненадобности (кроме того зачем лишний раз нагружать систему, когда и так контроллер глючный).
Буду рад если это сообщение кому-нибудь оказалось полезным.