Установка - Влияние размера кластера на установку ХР

geka2002

Сообщение geka2002 »

Доброго!

Хочу/необходимо установить ХР на предварительно отформатированный диск с размером кластера 32кв или лучше - 64кв. Но не удается. Изредка становиться при размере 8. И, естественно, при форматировании "по-умолчанию" -4. Это типично или мои ручки?

И второй вопрос - допускает ли ХР установку второй диск? В смысле форматируем один винчестер но создаем два логических диска и устанавливаем на второй. Мне нужно пустое место в начале винта!
geka2002

Re: Установка - Влияние размера кластера на установку ХР

Сообщение geka2002 »

Уважаемый XPEHOMETP!

Вы видимо не обратили внимание! Повторюсь: Мне НУЖЕН размер 32 или 64!

Понимаете - нужен! Зачем - обсуждать не склонен. Это вопрос дискуссии пятилетней давности.

Я не спрашивал - какой кластер лучше, как экономить место .........

И я буду чрезвычайно благодарен за ответы по существу!

Но абсолютно не склонен к дискуссии на не интересующие меня темы.

Если Вам есть, что сказать по теме - готов выслушать.

А с замечаниями и мнениями к теме не относящимися - прошу не беспокоить!
geka2002

Сообщение geka2002 »

Спасибо уважаемый Rolenarim!

Однако п1 и 2 делал. У меня 8 машинок. И иногда приходиться переустанавливать системы. Иногда часто. По описанной Вами системе мне удалось сделать одну из Трех. Были замены материнок - поэкспериментировал. Более не удалось........ Винда пишет - "Диск не системный" После первой перезагрузки.... И аналогично не хочет становиться если на системном диске кластер более 8.

В общем я в растерянности. Неужели все ставят только на первый и только с кластером по умолчанию?

Rolenarim!

Попутно вопрос - а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? Дефрагментацию предлагаю не учитывать (Будем считать по-умолчанию фрагмент единственный).
Rolenarim

Сообщение Rolenarim »

1.Отформатируйте диск при помощи любого загрузочного диска (например LiveCD) с выставлением нестандартного размера кластера (только не используйте Acronis). При установке Win выберите "оставить файловую систему без изменений".

2.Да, при разбивке и форматировании при помощи любого загрузочного диска создайте необходимые разделы, отформатируйте только второй в нужном Вам варианте, первый же оставьте созданным, но неформатированным. Первый сможете отформатировать уже в установленной ОС.

P.S.: судя по Вашим запросам, Вы хотите увеличить производительность какого-то приложения. Должен заметить, что увеличение размера кластера может привести не только к увеличению производительности, но и к ее уменьшению. К данному вопросу надо подходить очень обдуманно. И не стоит сбрасывать со счетов то, что при увеличении размера кластера перестанет работать функция сжатия.
Petya V4sechkin

Сообщение Petya V4sechkin »

Цитата geka2002:

а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера?

Ему этот размер до лампочки.

Цитата geka2002:

Неужели все ставят только на первый

У меня система сейчас на диске M. Изображение

Цитата geka2002:

и только с кластером по умолчанию?

От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется.
Игорь Лейко

Сообщение Игорь Лейко »

Цитата Игорь Лейко:

Цитата geka2002:

а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? »

Ему этот размер до лампочки.

Виноват! Вопрос задал некоректно. Естественно любому файлу размер кластера "до лампочки". Правильно вопрос должен звучать так:

Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки?

Цитата Игорь Лейко:

Цитата geka2002:

и только с кластером по умолчанию? »

От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется.

А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял?

Цитата Petya V4sechkin:

можно после первой фазы установки (копирования файлов и перезагрузки) выполнить fixboot в консоли восстановления.

Прошу прощения! Т.е. начав установку и дойдя до указанного Вами места нужно прервать установку. И начав ее снова - указать - восстановить. Правильно? Никогда так не пробовал.....

Возможно чуть подробнее?
geka2002

Сообщение geka2002 »

Цитата geka2002:

Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки?

Никак.

Цитата geka2002:

А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял?

Примерно так. А потери для меня вполне ощутимы и наглядны - невозможность сжатия файлов.
Игорь Лейко

Сообщение Игорь Лейко »

Файловую систему хотя бы озвучьте. Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32. Но 4 по умолчанию однозначно сваливает на NTFS. А чем Вас умолчание не устроило? Или не устроила NTFS, и хотите именно FAT32? Уточните, а то совсем не понятно!
XPEHOMETP

Сообщение XPEHOMETP »

Файловую систему хотя бы озвучьте. Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32. Но 4 по умолчанию однозначно сваливает на NTFS. А чем Вас умолчание не устроило? Или не устроила NTFS, и хотите именно FAT32? Уточните, а то совсем не понятно!
geka2002

Сообщение geka2002 »

Ну да,
Цитата geka2002:

NTFS аналогично позволяет. И даже 64

. Но: а нафига делать вместо 4 - 64? Чтобы транжирить бестолку дисковое пространство? Вот с FAT32 это давняя проблема. Уменьшение кластера (супротив того, что "по умолчанию") дает заметный прирост свободного места на диске. И там как раз и приходится иногда для этого кластер менять по размеру, и как правило именно в районе 8-32.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 2000/XP»