Загрузка - Есть ли аналог autoexec.bat в Windows XP?
-
Moandor
Задача такова - мне нужно производить пару операций с парой папок до запуска Windows.
Autoexec.bat хоть и есть в корне диска С:, но он пустой и всё, что я туда пишу по ходу дела не выполняется (или выполняется?).
Добавление записи в autoexec.nt также ни к чему не привело. Собственно, вопрос: возможно ли
Цитата tft701:
производить пару операций с парой папок до запуска Windows?
Autoexec.bat хоть и есть в корне диска С:, но он пустой и всё, что я туда пишу по ходу дела не выполняется (или выполняется?).
Добавление записи в autoexec.nt также ни к чему не привело. Собственно, вопрос: возможно ли
Цитата tft701:
производить пару операций с парой папок до запуска Windows?
-
ortogonales
Re: Загрузка - Есть ли аналог autoexec.bat в Windows XP?
Мне требовалось запускать скрипт, перезаписывающий юзеровский ntuser.dat из эталона до входа юзера в систему
(каждый раз при старте). Я решил задачу с помощью gpedit.msc и скрипта (*.cmd)
В пункте "конфигурация windows>сценарии" указал файл скрипта (*.Cmd), содержащий :
--------------------------------
@echo off
c:\windows\system32\xcopy "C:\Documents and Settings\Default User\Ntuser.dat" "C:\Documents and Settings\User\Ntuser.dat" /H /R /K /Y /X /Q
---------------------------------
после этого User'ы могут ломать свой реестр в своё удовольствие.
политики прописываются в HKLM и (зачем-то) ещё дублируются в папке "system32\GroupPolicy".
Но вот сделать то же самое с общим реестром (\system32\config\system) этим способом не получится.
Значит, нужен способ запуска из ntldr (linux неинтересно, т.к. минимум полминуты лишних на загрузку ядра)
не верьте про службы -они запускаются ПОСЛЕ логина.
Также микрософт брешет про планировщик ("запускать при старте компьютера").
Никакие "патентованные" способы и автоэкзеки не помогут.
(каждый раз при старте). Я решил задачу с помощью gpedit.msc и скрипта (*.cmd)
В пункте "конфигурация windows>сценарии" указал файл скрипта (*.Cmd), содержащий :
@echo off
c:\windows\system32\xcopy "C:\Documents and Settings\Default User\Ntuser.dat" "C:\Documents and Settings\User\Ntuser.dat" /H /R /K /Y /X /Q
---------------------------------
после этого User'ы могут ломать свой реестр в своё удовольствие.
политики прописываются в HKLM и (зачем-то) ещё дублируются в папке "system32\GroupPolicy".
Но вот сделать то же самое с общим реестром (\system32\config\system) этим способом не получится.
Значит, нужен способ запуска из ntldr (linux неинтересно, т.к. минимум полминуты лишних на загрузку ядра)
не верьте про службы -они запускаются ПОСЛЕ логина.
Также микрософт брешет про планировщик ("запускать при старте компьютера").
Никакие "патентованные" способы и автоэкзеки не помогут.
-
Petya V4sechkin
Цитата tft701:
нужно производить пару операций с парой папок до запуска Windows
Совсем до запуска? Какие операции, с какими папками?
нужно производить пару операций с парой папок до запуска Windows
Совсем до запуска? Какие операции, с какими папками?
-
Moandor
В Win98 была замечательная фишка - прописать в autoexec.bat три строчки:
deltree C:\Recycled
md C:\Recycled
set temp C:\Recycled
таким образом корзина становилась хранилищем временных файлов и автоматически очищалась при каждой перезагрузке.
Но мне не это нужно. Просто допустим я создаю папку с оригинальным названием С:\1, прописываю в autoexec
rd С:\1 /q
перезагружаюсь, и ноль эмоций - папка на месте. Что курить Куда писать, чтобы работало?
Не переживайте, не вирус я пишу и не шутку какую. Просто действительно самому интересно.
deltree C:\Recycled
md C:\Recycled
set temp C:\Recycled
таким образом корзина становилась хранилищем временных файлов и автоматически очищалась при каждой перезагрузке.
Но мне не это нужно. Просто допустим я создаю папку с оригинальным названием С:\1, прописываю в autoexec
rd С:\1 /q
перезагружаюсь, и ноль эмоций - папка на месте. Что курить Куда писать, чтобы работало?
Не переживайте, не вирус я пишу и не шутку какую. Просто действительно самому интересно.
-
Petya V4sechkin
tft701, почему бы не добавить батник в обычную автозагрузку?
-
Moandor
autoexec.bat в XP не работает. Он там лежит для совместимости с досовскими программами. И перед запуском XP никакой DOS не запускается.
Копайте в сторону написания модуля для первоначального загрузчика (не помню как точно называется). Так работают, например, boot-time дефрагментаторы.
Поможет поиск по словосочетанию "Native API".
P.S.: А в HKLM ключик с командой добавить не проще?
Копайте в сторону написания модуля для первоначального загрузчика (не помню как точно называется). Так работают, например, boot-time дефрагментаторы.
Полезная ссылка
.Поможет поиск по словосочетанию "Native API".
P.S.: А в HKLM ключик с командой добавить не проще?
-
Grabber2006
Цитата Grabber2006:
HKLM ключик с командой добавить не проще?
и куда, позвольте поинтересоваться, его добавлять? Уж не в HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run ли?
или в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\BootExecute ?
Мне до запуска Винды сделать всё нужно, до! Реестр тут не поможет, ИМХО.
HKLM ключик с командой добавить не проще?
и куда, позвольте поинтересоваться, его добавлять? Уж не в HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run ли?
или в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\BootExecute ?
-
Moandor
Сходу в голову приходит только какой-нибудь линукс, грузящийся с помощью
А, так, кладём на диск C файл rm.cmd:
Код:
Прописываем в вышеупомянутой ветке C:\rm.cmd и вуаля
------------
А в BootExecute выполняются программы написанные на Native API, но происходит это уже формально после начала загрузки Windows.
-------------
Мне сам вопрос не понятен.
Чтобы что-то удалить с диска, но без ОС, нужна другая ОС, которая это сделает.
bootpart
, делающий необходимые операции и, на прощание, изменяющий boot.ini для загрузки Windows после ребута.--------------------------------
А, так, кладём на диск C файл rm.cmd:
Код:
Код: Выделить всё
@echo off
rmdir C:\1 /s /q
del C:\rm.cmd /f /qПрописываем в вышеупомянутой ветке C:\rm.cmd и вуаля

------------
А в BootExecute выполняются программы написанные на Native API, но происходит это уже формально после начала загрузки Windows.
-------------
Мне сам вопрос не понятен.
Чтобы что-то удалить с диска, но без ОС, нужна другая ОС, которая это сделает.
-
Grabber2006
Цитата tft701:
Объясняю популярно
Во всех версиях Windows NT "До запуска Винды" ничего не загружается. Нет там никакого "доса".
Единственное, что загружается - это "начальный загрузчик" (файл ntldr в корне системного диска), который считывает файл boot.ini и позволяет пользователю выбрать одну из нескольких операционных систем и режим её запуска. Всё.
При очень большом желании можно попытаться заменить начальный загрузчик своим, но последствия такого шаманизма будут непредсказуемы
Объясняю популярно
Во всех версиях Windows NT "До запуска Винды" ничего не загружается. Нет там никакого "доса".
Единственное, что загружается - это "начальный загрузчик" (файл ntldr в корне системного диска), который считывает файл boot.ini и позволяет пользователю выбрать одну из нескольких операционных систем и режим её запуска. Всё.
При очень большом желании можно попытаться заменить начальный загрузчик своим, но последствия такого шаманизма будут непредсказуемы

-
El Scorpio
Цитата El Scorpio:
При очень большом желании можно попытаться заменить начальный загрузчик своим
А это интересно. Но слишком сложно и непредсказуемо. Всё же попробую поразбираться в свободное время)
При очень большом желании можно попытаться заменить начальный загрузчик своим
А это интересно. Но слишком сложно и непредсказуемо. Всё же попробую поразбираться в свободное время)