Столкнулся со следующей «проблемой». При просмотре папки с большим количеством файлов (~5-10 тыс.) через Проводник (Explorer), система уходит в хороший тормоз, истерично шурша жестким диском. При этом, время «тормоза» пропорциональна количеству файлов папке, и не зависит от типа файлов. Такое наблюдается только в Проводнике, в Windows Commander всё работает отлично (или например, при просмотре тех же папок при обзоре через «Пуск-Выполнить» - всё тоже хорошо). Глядя на «Производительность» в Диспетчере задач, во время «тормоза», обнаруживаю что занятость CPU всего 2% и «зависших» программ нет.
Вот то, что я имею:
Microsoft Windows XP Pro SP3 (Rus) VL x86 – чистая (не сборка, а офф. дистрибутив). Из ПО, ничего не установлено, тестировал на только установленной (ни каких твиков, всё по умолчанию).
Железо надёжное и проверено годом службы на отсутствие проблем: MB ASUS M4 Series, CPU AM3 AMD Athlon II X4 620, 2 планки по 2Гб Samsung (MemTest – без проблем), HDD Hitachi HDT 2Tb (разбит на С - 40Гб, D – всё остальное) ФС – Ntfs на обоих (сбойных кластеров нет), ПК не разогнанный, тайминги и настройки CPU в BOIS на номинале. HDD в ACHI режиме (драйвера с дискетки). Перегревов железа нет, интерфейсные кабеля в норме. Драйвера на контроллеры в ОС корректные и HDD отображаются правильно в диспетчере устройств.
Пробовал на другом HDD Stagate 1.5Тб ST31 серия, результат такой же (тормоз при большём кол-ве файлов).
Данные на жёстком диске прогонял тремя антивирусами (KIS 2010 v9.0.0.736, Essbe nt32 rus 4.2.40.10, Drweb-es-444-Enterpise-windows-nt-x86) с актуальными базами. А для эксперимента оставлял в папке только графические файлы JPG (потом только музыку MP3, и ещё чисто тексты TXT), дабы убрать риск и возможность вирусного вмешательства – результата не дало.
Напишу пошагово свои действия, что бы более детально описать ситуацию. На только что установленной Windows (только родные драйвера, никаких программ), «Пуск – Мой компьютер», навожу на диск D (без проблем), кликаю открывая его (без проблем), кликаю (просто кликаю, выделив её, не открываю) на папку с большим кол-вом файлов и «ступор» (жду 10-15 сек окончания ступора). Перевожу выделение на папку с файлами меньшего кол-ва (ступора нет), снова кликаю на «большую папку» и вуаля – опять тот же «тормоз» (только на пару секунд поменьше 7-10 сек).
Проделывая все эти действия, параллельно смотрю в Диспетчер задач, ПК всегда в «спокойном» режиме 1-3% нагрузки не более, что «до», что «после», что «во время» тормоза. «Поедания» оперативной памяти тоже нет (процесс explorer – не более 16-17 Мб).
Что пробовал делать (и не помогло):
- отключение обновления метки последнего доступа к файлам [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlFilesystem] параметр NtfsDisableLastAccessUpdate установить 1.
И ещё: с левого бока в окне проводника где есть дополнительные «полезности», типа «задачи для файлов и папок», «Другие места» и «Подробно» у меня имеется «Задачи для музыки» и там вложено «Воспроизвести выделенное» и «Поиск музыки в интернете» (может быть эта «полезность» тормозит, ну к примеру определяя можно эту папку проигрывать или нет шерстя все файлы?). Как это отключить я пока не разобрался, хотя может это и не влияет на имеющеюся проблему с «тормозом».
Заранее благодарен за ответы\решения, или хотя бы за идеи по поводу причины моей проблемы.
Разное - [решено] Проблема с просмотром большого количества файлов в explorer
-
Pikki-pikki
Re: Разное - [решено] Проблема с просмотром большого количества файлов в explorer
Ой... забыл уточнить что просматриваю содержимое в режиме "Таблица", так что бы небыло сомнения по поводу долгой загрузки "эскизов".
-
yurfed
Re: Разное - [решено] Проблема с просмотром большого количества файлов в explorer
Pikki-pikki, Для начала сделайте
Временно отключите антивирус. Может это его рук дело
дефрагментацию
дисков и проверьте режим работы винчестеров. Должно быть DMA.Временно отключите антивирус. Может это его рук дело

-
Petya V4sechkin
Цитата Pikki-pikki:
И ещё: с левого бока в окне проводника где есть дополнительные «полезности», типа «задачи для файлов и папок», «Другие места» и «Подробно» у меня имеется «Задачи для музыки» и там вложено «Воспроизвести выделенное» и «Поиск музыки в интернете» (может быть эта «полезность» тормозит, ну к примеру определяя можно эту папку проигрывать или нет шерстя все файлы?).
Из статьи
Цитата:
При первом открытии папки в Microsoft Windows XP операционная система использует шаблон по умолчанию для отображения содержимого папки и параметров папки, формируемых на основе расположения данной папки, количества файлов в папке и соотношения числа обычных файлов в папке к числу файлов особых типов.
Цитата Pikki-pikki:
Как это отключить я пока не разобрался, хотя может это и не влияет на имеющеюся проблему с «тормозом».
А если в свойствах папки -> на вкладке Общие -> выбрать "Использовать обычные папки Windows"?
И ещё: с левого бока в окне проводника где есть дополнительные «полезности», типа «задачи для файлов и папок», «Другие места» и «Подробно» у меня имеется «Задачи для музыки» и там вложено «Воспроизвести выделенное» и «Поиск музыки в интернете» (может быть эта «полезность» тормозит, ну к примеру определяя можно эту папку проигрывать или нет шерстя все файлы?).
Из статьи
KB812003
:Цитата:
При первом открытии папки в Microsoft Windows XP операционная система использует шаблон по умолчанию для отображения содержимого папки и параметров папки, формируемых на основе расположения данной папки, количества файлов в папке и соотношения числа обычных файлов в папке к числу файлов особых типов.
Цитата Pikki-pikki:
Как это отключить я пока не разобрался, хотя может это и не влияет на имеющеюся проблему с «тормозом».
А если в свойствах папки -> на вкладке Общие -> выбрать "Использовать обычные папки Windows"?
-
Pikki-pikki
Спасибо всем за оперативный ответ.
Решение от Petya V4sechkin насчёт "выбрать "Использовать обычные папки Windows" - решило проблему, за что премного благодарен. По сему ставлю "Отметить решенной". Но, дополнительно задам попутный вопрос.
Можно ли, оставив всё таки "Отображение списка типичных задач для папок" (и вместе с этим боковую панель), всместо "Использовать обычные папки Windows", отключить это типа "кеширование" (При первом открытии папки в Microsoft Windows XP операционная система использует шаблон по умолчанию для отображения содержимого папки и параметров папки и т.д.....) ???
Грубо говоря, я хочу оставить бокувую панель, но убрать эту тягомогу с формированием типичного шаблона для папки.
Прочитав KB812003, и поэкспериментировав с
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam
Результата не увидел.
Если быстрых способов решения (готовых ответов) этого нет, то можете хотябы натолкнуть на мысль "где копать?".
Ещё раз спасибо за решение.
Решение от Petya V4sechkin насчёт "выбрать "Использовать обычные папки Windows" - решило проблему, за что премного благодарен. По сему ставлю "Отметить решенной". Но, дополнительно задам попутный вопрос.
Можно ли, оставив всё таки "Отображение списка типичных задач для папок" (и вместе с этим боковую панель), всместо "Использовать обычные папки Windows", отключить это типа "кеширование" (При первом открытии папки в Microsoft Windows XP операционная система использует шаблон по умолчанию для отображения содержимого папки и параметров папки и т.д.....) ???
Грубо говоря, я хочу оставить бокувую панель, но убрать эту тягомогу с формированием типичного шаблона для папки.
Прочитав KB812003, и поэкспериментировав с
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam
Результата не увидел.
Если быстрых способов решения (готовых ответов) этого нет, то можете хотябы натолкнуть на мысль "где копать?".
Ещё раз спасибо за решение.
-
Skaterr
Не буду создавать новую тему по абсолютно такой же проблеме..
Система XP SP3, в какой-то момент пролистывание папки с большим количеством подпапок или файлов вызывает жуткие тормоза, рывки. Когда доходишь до конца списка, а потом начинаешь листать в начало списка, то уже глюков нет. Проходит какое-то время, опять открываю ту же папку и все повторяется заново.
Дело точно не в железе, раньше такого не наблюдалось и всегда такие папки с большим количеством подпапок или файлов довольно-таки быстро открывались и хоть не супер быстро, но пролистывались без "рывков".
NtfsDisableLastAccessUpdate стоит 1. Что я недавно делал на компьютере:
- обновлял драйвер чипсета (мат. плата Asus P5K). Делал это в Windows 7 (в семерке проблем с папками не выявлено).
- и все, больше до выявления проблемы с папками, я ничего и не делал..
Что можно предпринять?
Система XP SP3, в какой-то момент пролистывание папки с большим количеством подпапок или файлов вызывает жуткие тормоза, рывки. Когда доходишь до конца списка, а потом начинаешь листать в начало списка, то уже глюков нет. Проходит какое-то время, опять открываю ту же папку и все повторяется заново.
Дело точно не в железе, раньше такого не наблюдалось и всегда такие папки с большим количеством подпапок или файлов довольно-таки быстро открывались и хоть не супер быстро, но пролистывались без "рывков".
NtfsDisableLastAccessUpdate стоит 1. Что я недавно делал на компьютере:
- обновлял драйвер чипсета (мат. плата Asus P5K). Делал это в Windows 7 (в семерке проблем с папками не выявлено).
- и все, больше до выявления проблемы с папками, я ничего и не делал..
Что можно предпринять?

-
Petya V4sechkin
Цитата Skaterr:
пролистывание папки с большим количеством подпапок или файлов вызывает жуткие тормоза, рывки
Наблюдается ли проблема в безопасном режиме?Антивирус может сканировать файлы - отключите для эксперимента.С помощью
Если не поможет, включите обратно.
пролистывание папки с большим количеством подпапок или файлов вызывает жуткие тормоза, рывки
Наблюдается ли проблема в безопасном режиме?Антивирус может сканировать файлы - отключите для эксперимента.С помощью
ShellExView
отключите сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузитесь.Если не поможет, включите обратно.
-
Skaterr
Цитата Petya V4sechkin:
Наблюдается ли проблема в безопасном режиме?
Антивирус может сканировать файлы - отключите для эксперимента.
С помощью ShellExView отключите сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузитесь.
1. Проверил, также глючило.
2. Антивирус отключал (Kaspersky), эффекта не было.
3. А вот ShellExView помог! Отключил все что вы посоветовали, перезагрузился и стало моментально открываться и пролистываться. Только одно НО: как понять из-за чего именно произошла такая ерунда? Методом подбора включать/выключать параметры?
Просто некоторые менюшки очень нужны.
Наблюдается ли проблема в безопасном режиме?
Антивирус может сканировать файлы - отключите для эксперимента.
С помощью ShellExView отключите сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузитесь.
Разное - [решено] Проблема с просмотром большого количества файлов в explorer
1. Проверил, также глючило.
2. Антивирус отключал (Kaspersky), эффекта не было.
3. А вот ShellExView помог! Отключил все что вы посоветовали, перезагрузился и стало моментально открываться и пролистываться. Только одно НО: как понять из-за чего именно произошла такая ерунда? Методом подбора включать/выключать параметры?
Просто некоторые менюшки очень нужны.-
Freedom2189
Столкнулся с этой же проблемой на Вин 10. Открывало корневую папку очень долго, о сортировке вообще молчу, висло намертво. Не знаю почему вдруг такое началось. Но по аналогии товарища писавшего выше про "Использовать обычные папки", я в свойствах папки в закладке "настройки" в графе "оптимизация папки" поставил с "Видео" на "Общие элементы". О чудо, все стало нормально. Так что спасибо Petya V4sechkin за наводку)
Чем продвинутей технологии, тем больше времени необходимо чтоб все эти продвинутости обнаружить и выключить к черту. Это я к своему предыдущему сообщению.)
Чем продвинутей технологии, тем больше времени необходимо чтоб все эти продвинутости обнаружить и выключить к черту. Это я к своему предыдущему сообщению.)