Я в отчаянии
С некоторых пор стала происходить странная вещь: при открытии какого-то файла(avi, xls, jpg, png и т.д.) происходит циклическое однообразное обращение к диску на протяжении от 10 до 20 минут. Перед этим обращением почти всегда открывается необходимая программа(соответственно, media player classic, ms excel, cam2pc), но открытый файл не показывает. Лишь по истечению этого времени, открывается содержимое. На протяжении этого времени почти ничего нельзя открыть нового, программу закрыть нельзя(даже из таск менеджера или процесс иксплорера). В уже открытых программах работать можно, к примеру, файрфокс в это время странички открывает нормально.Замечу ещё, что чаще всего такое происходит, если файл открывается из Far'а(нажатием Shift+Enter). Но бывает и из виндовозного иксплорера. Если открываю из Фара, то в это время обращения к диску фар закрыть тоже никак нельзя.
До этого система работала стабильнее некуда. Все вышеописанные программы функционировали без единой зацепки или проблемы. Единственное серьёзное изменение - это поставил Jetico Personal Firewall версию 2. В этом файрволе process attack и indirect network access отключил, т.е. мониторится только общий доступ к сети и доступ к сети из приложений. Нареканий на работу файрвола нет вообще.
Теперь о скриншотах. Вот несколько опытов:
I.
1. Открытие картинки из фара(Shift+Enter).
2. Запускается cam2pc.exe(вижу по процессам)
3. Непрерывно начинает мигать лампочка HDD (повторяющаяся часть лога Process Monitor'а, его File monitor'а
4. Через минут 15 происходит открытие картинки.
II.
1. Открытие xls-файла из фара(Shift+Enter).
2. НЕ запускается MS Excel
3. Непрерывно начинает мигать лампочка HDD (повторяющаяся часть лога Process Monitor'а, его File monitor'а
4. Через минут 15 файрвол сообщает о каких-то попытках коннекта в интернет System и svchost.exe, КОТОРЫЙ учавствовал в обращении к диску (скрин попыток
III.
1. Открытие avi-файла НЕ из фара.
2. Запускается mplayerc.exe(вижу по процессам)
4. Через минут 15 файрвол сообщает о каких-то попытках коннекта в интернет System, explorer.exe и svchost.exe, КОТОРЫЙ учавствовал в обращении к диску (скрин попыток
Как видите, какой-то бред... Я не пойму, что происходит! У меня стоит Avira Premium Security Suite, в котором работает только антивирус(всегда обновлённый), поэтому, вирусов быть не может.
Система Windows Vista Ultimate x64.
Пожалуйста, подскажите, куда копать, что делать? Повторюсь, ВСЕ вышеназванные и запечатлённые на скринах программы всегда работали без проблем и всё открывалось. А теперь, вот, с новым файрволом почти каждый раз такая фигня... Но у меня сомнения, что это вина Jetico... Что посоветуете делать?
Огромное спасибо заранее!
Всё по порядку: