Разное - Плюсы ОС Windows Vista...

vetch

Сообщение vetch »

Нежданно ни гаданно столкнулся я с ОС Vista, которая "заботливым" производителем была установлена на мой ноутбук. Скажу сразу что в комьютерах я кое-что понимаю и причисляю себя к достаточно опытным пользователям. Переборов первичное отвращения к режиму UAC и другие мелочи, решил настраивать новую ОС. В итоге ушло 2 недели но полное обустройство. И сделал вроде все как мне хочется. Но работать с данной ОС мне решительно неприятно. Постоянные напоминания службы безопасности о том что мой компьюетр уже пару дней не проверялся на вирусы, залогинившись под админом я оказывается еще и не админ. Идиотская система доступа к пункту подключения и многое другое.

В итоге сейчас встал такой вопрос, какие есть плюсы в Vista, которые позволят остаться на данной ОС, а не откатиться на XP.

Сейчас для себя обнаружил только следующие:

1. Обновленный проводник, стал значительно удобнее (но мне это до лампочки, никогда им не пользовался).

2. Windows Media Center - очень приятная вещь, но думаю переживу, либо поставлю что-нибудь подобное, уверен что альтернатива есть.

3. Миниатюры запущенных приложений в трее - прикольно, но не более.

В общем, может я плохо искал, но я обратил внимание только на косметические изменения, которые меня совсем не интересуют.

Вот и хочется послушать гуру, какие в данной ОС есть плюсы.

P.S.

Уважаемая администрация ресурса, я не пытаюсь устроить HW, мне интересны исключительно плюсы данной ОС.

Участники - не изливайте сюда отрицательные моменты.

Для меня на данный момент Vista настолько же невразумительная система, как и Windows Me в своё время.
Busla

Re: Разное - Плюсы ОС Windows Vista...

Сообщение Busla »

Столкнулся с аналогичной ситуацией, как и автор топика, стал настраивать Висту под себя. В итоге отключил практически всю безопастность, в результате виста стала "ручной" - абсолютно не докучает, не раздражает.

Изначально я был уверен - куплю ноут и снесу висту, поставлю ХР, ну или рядом ХРюша встанет. В итоге после 2 дней работы и настройки решил в общем-то не парится - у меня работают все программы, все игры. Трабл совместимости возник только с Адоб Аудишн 1,5, но после установки 3.0 и он работает как часы.

Думаю, что большинство пользователей ругают висту только за то, что она тормозит на старых машинах.

По сабжу: огромный плюс - новые часы в трее. В сплывающем хинте показывается день недели! Это не шутка, первый раз такое.
infod

Сообщение infod »

Сравнивать не буду, скажу, как рядовой домашний пользователь, мои удобственно-тактильно-визуальные впечатления:

устраивает раздел "справка"-из него можно выйти к любым функциям и панелям управления. Очень информативный "диспетчер задач".По скорости пере-загрузки-выгрузки устраивает, ранее тормозила, но в свете последних обновлений стала дышать лучше, "боковая панель" с "гаджетами" также считаю удобоприемлимой,однако гаджеты всё-же со временем поменял-кстати ресурсов "боковая" кушает-замечено. Удачно сделана "система архивирования и восстановления" - выручила как-то,думал каюк висте, ан-нет через загрузочный диск без переустановки ОС вернул её к жизни. В "диспетчере устройств"-нравится как построена работа с драйверами- можно обновлять драйвера,как с компьютера из "предворительно настроенных папок" в автомате, так и из интернета- правда там бывает:- "windows"определила,что в замене драйверов не нуждается". Но на такой ответ есть"DeskUpdate"-фирмы производителя ноутбука-специальная утилита для обновления драйверов через "инет". Мультимедиа вместо "wmp" использую "win-dvd8"- в поставке с ОС шла- тут сказать нечего-на вкус пользователя. На мой взгляд "Vista"несколько перегружена визуальными эффектами- однако всё это хозяйство можно настроить под свой вкус- несколько вариантов на ваше усмотрение итд... При установке необходимого ПО "abort"-ов наблюдал изредко. Скажем так не "вегетарианка" ест всё и работает в последстви без замечаний. Парочка программ стоят уж не помню какого года это PaperPort (Ocr) для сканера, игрушки Batle of Endor 2004г...Так-же устраивает сервисная система восстановления разделов жёстких дисков и управление , но это уже "msc"(сервисная консоль)-тонкий инструмент для настройки системы т.е удобств как видешь много. скажем так плюсов больше чем минусов. Я думаю "Vista" промежуточный шаг вперёд, но никак не назад.

-
Vadikan

Сообщение Vadikan »

vetch, я не знаю как это подтвердить фактически, то есть результатами воспроизводимых ситуаций каких-то, но по общему впечатлению - "завалить" систему при ошибках ПО или даже самого shell`а практически невозможно.

Брандмауэр Windows - немногие им пользовались в XP, в том числе и я, но в висте пользовался и довольно долго и успешно, основанием послужило то, что теперь он умеет контролировать не только входящий трафик, но и исходящий - чего не было в XP. Теперь единственное чего мне в нем не хватает - это режима обучения.

Гаджеты - очень помогают и удобны

Несметное количество драйверов, содержащихся в самом дистрибутиве. Конечно и в дистрибутив XP можно интегрировать много, но это же ручная работа...

Быстрый сквозной поиск - никогда не пользовался виндовым поиском в XP, а этим пользуюсь, он действительно быстрый и, мало того, поиск производится по внутренностям документов и почтовых сообщений (если почтовикконечно Windows Mail или Outlook).

Также я перестал ходить в меню Программы для их поиска и запуска - достаточно набрать первые буквы приложения в строке поиска.

Возможность восстановления предыдущих копий документов из теневых копий, пользоваться не доводилось, честно говоря, но удобство такой функции для меня несомненно.

Производительность. Опять без подтверждения, а только личное впечатление, но тем не менее - на одинаковом железе с вистой мне работать комфортнее и быстрее чем с XP.

DreamScene - не спорю, украшательство, но эффектное же Изображение

Режим сна. В XP я постоянно сталкивался с проблемой когда после просыпания компьютера я тратил еще 10-15 минут на восстановление подключения к интернету, сбрасывая его и получая от DHCP новый IP в аренду и т.д., иногда без перезагрузки не обходилось. В висте я забыл об этой проблеме. У многих бывают трудности с режимом сна, тому подтверждение неоднократные обращения на форум, но я не сталкивался ни с одной из них.

MUI - доступность такого кол-ва языковых пакетов не только для корпоративных клиентов, но и для почти всех - это плюс, и не маленький.

Новые политики безопасности. ... да, домашнему пользователю может многие из них и не нужны, но в среде организации я лично использую несколько, в частности касающихся использования внешних носителей. А новых политик, извините, около 800!

Установка - ну это для меня было просто лучшее наверное на этапе первого знакомства с вистой. Установка заняла 25 минут против 35 минут на установку XP на этот же компьютер. Развертывание из образа - 15 минутдля меня это достижение.

При установке. Возможность взять драйвера на SATA/RAID с любого носителя - CD/DVD, USB-flash, Floppy

BitLocker - кому нужно шифрование тот оценит по достоинству эту функцию, в отличие от большинства сторонних программ шифрования – авторизация происходит сразу при включении компьютера (т.е. при загрузке ОС)

ReadyBoost - удобно и ново использование флэшек в качестве расширения оперативной памяти. Используется в качестве ресурса для кэширования данных, что в принципе несколько ускоряет чтение-запись данных и увеличивает производительность системы.

Фильтрация документов по тэгам - удобно ведь выбирать документы по типам файлов, их принадлежности к определенной категории и т.д. ... правда я не пользуюсь проводником практически Изображение

Центр производительности - удобный метод оценки производительности системы. Не всегда объективный как по мне, но удобен с точки зрения пользователя.

Планировщик заданий - очень удобно, очень много возможностей, уйма триггеров - очень доволен.

Это все может и субъективно, но именно такие впечатления и именно эти возможности вспомнились первыми, если порыться, то еще можно что-то отыскать хорошего Изображение
fergard

Сообщение fergard »

Blast, - просто прекрасный и адекватный ответ.

Теперь немного пройдусь по этим пунктам:

Цитата Blast:

Брандмауэр Windows - немногие им пользовались в XP, в том числе и я, но в висте пользовался и довольно долго и успешно, основанием послужило то, что теперь он умеет контролировать не только входящий трафик, но и исходящий - чего не было в XP. Теперь единственное чего мне в нем не хватает - это режима обучения.

Без комментариев. Т.к. от файервола я отказался в принципе. Не вижу угрозы, в связи с кривым IP. И за 3 года ничего не подцепил.

Цитата Blast:

Быстрый сквозной поиск - никогда не пользовался виндовым поиском в XP, а этим пользуюсь, он действительно быстрый и, мало того, поиск производится по внутренностям документов и почтовых сообщений (если почтовикконечно Windows Mail или Outlook).

Также я перестал ходить в меню Программы для их поиска и запуска - достаточно набрать первые буквы приложения в строке поиска.

Я являюсь активным пользователем Google Desktop - и там есть панель быстрого поиска, вызывается по двойному нажатию клавиши CTRL. Реализация индексного поиска в висте сделана аналогично, но гугловый результат мне понравился больше, т.к. сфера поиска может быть расширена за счет дополнений (поиск по тегам мультимедийных файлов, в DWG файлах и многое другое). Также умеет искать в почте и переписке IM клиентов.

Цитата Blast:

Возможность восстановления предыдущих копий документов из теневых копий, пользоваться не доводилось, честно говоря, но удобство такой функции для меня несомненно.

Что-то с теневым копирование тома было и в XP. Но по большому счету неважно.

Цитата Blast:

Производительность. Опять без подтверждения, а только личное впечатление, но тем не менее - на одинаковом железе с вистой мне работать комфортнее и быстрее чем с XP.

Вот тут даже не знаю как ответить. Думаю нужно мерить попугаев Изображение Т.к. у меня впечатления обратные. Красиво - да. Но удобно - не знаю. И дело тут не в привычке.

Цитата Blast:

Режим сна. В XP я постоянно сталкивался с проблемой когда после просыпания компьютера я тратил еще 10-15 минут на восстановление подключения к интернету, сбрасывая его и получая от DHCP новый IP в аренду и т.д., иногда без перезагрузки не обходилось. В висте я забыл об этой проблеме. У многих бывают трудности с режимом сна, тому подтверждение неоднократные обращения на форум, но я не сталкивался ни с одной из них.

К сожалению ноут у меня впервые и на данный момент использую режим Hibernate. Эта сволочь имеет дурную привычку просыпаться в 3 часа ночи и качать апдейты. А подключается она через GPRS Изображение Где отключать знаю, - но впервый раз для меня это было сюрпризом.
Цитата Blast:

MUI - доступность такого кол-ва языковых пакетов не только для корпоративных клиентов, но и для почти всех - это плюс, и не маленький.

Новые политики безопасности. ... да, домашнему пользователю может многие из них и не нужны, но в среде организации я лично использую несколько, в частности касающихся использования внешних носителей. А новых политик, извините, около 800!

Установка - ну это для меня было просто лучшее наверное на этапе первого знакомства с вистой. Установка заняла 25 минут против 35 минут на установку XP на этот же компьютер. Развертывание из образа - 15 минутдля меня это достижение.

При установке. Возможность взять драйвера на SATA/RAID с любого носителя - CD/DVD, USB-flash, Floppy

Систему ставлю ОЧЕНЬ редко (последний раз 4 года назад). Так что потратить 1 час на установку, думаю могу себе позволить.

По поводу MUI - приятно, но абсолютно не критично. C ангельским особых проблем нет.

Насчет политик, - тут верно подмечено (домашний пользователь). И политики в XP вполне решали все мои задачи.

Цитата Blast:

BitLocker - кому нужно шифрование тот оценит по достоинству эту функцию, в отличие от большинства сторонних программ шифрования – авторизация происходит сразу при включении компьютера (т.е. при загрузке ОС)

У меня Vista Home Premium. И второе - я доверяю только OpenSource программам шифрования. Веры ребятам из рэдмонда у меня нет.

Цитата Blast:

ReadyBoost - удобно и ново использование флэшек в качестве расширения оперативной памяти. Используется в качестве ресурса для кэширования данных, что в принципе несколько ускоряет чтение-запись данных и увеличивает производительность системы.

Может быть и интересно, но мне пока не нужно.

Цитата Blast:

Фильтрация документов по тэгам - удобно ведь выбирать документы по типам файлов, их принадлежности к определенной категории и т.д. ... правда я не пользуюсь проводником практически

Total Commander умеет это очень давно Изображение

Цитата Blast:

Планировщик заданий - очень удобно, очень много возможностей, уйма триггеров - очень доволен.

К сожалению не видел. Но планировщик у меня на КПК, и все синхронизируется с ActiveSync.

Посмотрим что будет дальше.
vetch

Сообщение vetch »

С часами соглашусь, приятно - но опять же. Исключительно визуальное удовольствие. Обычно я знаю какой день недели Изображение

Ноут у меня достаточно мощный Asus F7Sr (C2D T7300 / 2Gb RAM).

Насчет настроек безопасноти, - тоже все отключил. Но напоминалки в трее (у вас отключен UAC, защитник виндовс считает что...., антивирус не обновлялся более 3-х дней). При установке некоторых программ приходится запускать установщик с админскими правами, которые и наследуются, в результате я после этого не могу перенастроить программу под другим пользователем.

И насчет тормозов - по скорости работы виста сейчас на уровне моего десктопа (Athlon XP 1700+ / RAM 768/ Ati Radeon X1600Pro/ HDD IDE 40Gb (системный) + HDD SATA 250+250). Конечно речь идет о офисном применении (интернет, офис), в играх еще не пробовал. А грузится так даже дольше, хотя на десктопе стоит хрюша более 4 лет.

Ну вот, сам и наоффтопил.
Blast

Сообщение Blast »

Лично перешел на висту изза Аэро т.к. очень понравилось а то что он:

1.Медленнее ХР - не такая большая потеря (ХР на пентиум 3 тоже тормозит Изображение )

2.Есть проблемы не совместимости приложений - устанавливать последние версии и никаких проблем

А в остальном лично для меня им пользоваться удобнее чем ХР.

Очень не понравилась поиск в висте в ХР это было очень удобна

Цитата vetch:

Идиотская система доступа к пункту подключения и многое другое.

полностью согласен Изображение
vetch

Сообщение vetch »

vetch

В Vista поиск интегрирован в оболочку - в результатах вам доступные контекстные меню и прочие прелести. Кроме того, поиск присутствует в диалоге "открыть / сохранить как", об удобствах которого я писал
здесь
.

Помимо новых параметров ГП, появилась возможность использовать
локальные объекты ГП
.

Полностью переработан журнал событий, он также
интергирован
с планировщиком.

Полный отказ от использования брандмаэура считаю плохой идеей. Но есть ведь еще оснастка
Приступая к работе с брандмауэром Windows в режиме повышенной безопасности

Улучшен механизм
восстановления системы
.

Есть и другие моменты:

Пошаговое руководство по настройке и отслеживанию производительности системы в Windows Vista

Пошаговое руководство по осуществлению контроля над установкой и использованием аппаратных устройств с помощью групповых политик

А есть и просто приятные мелочи:

Встроенная возможность создавать
символические ссылки
.

При переименовании файла в проводнике выделяется только имя, а не расширение (конечно, проводник не всех устраивает, но окна "открыть / сохранить как" являются его частью.

В них, кстати, нередко приходится создавать папки при сохранении - так вот дав имя папке, вы сразу в ней оказываетесь.

Для тех же, кто пользуется проводником постоянно - панель просмотра документов/файлов очень удобна. Все это можно реализовать посредством плагинов в файловых менеджерах, но ведь вопрос был о том, какие плюсы в ОС.

Возможность отображать время сразу в нескольких часовых поясах при наведении курсора мыши на часы очень удобна, когда общаешься с людьми, живущими в других странах и городах.

Помимо множества новых функциональных возможностей, которые могут быть не всем нужны, в Vista удобнее работать, чем в XP. Это удобство нельзя измерить словами - это ощущения.
Blast

Сообщение Blast »

1. Каждому свое, я в итоге тоже пересел на KIS, но о плюсах втроенного не мог не упомянуть

2. Google Desktop хорош конечно, но.. это ведь сторонняя программа, но не функция самой ОС :) Тем паче виста своим встроенным функционалом вполне может тягаться со специализированной программой - это результат

3. Теневое копирование томов было и в XP - да, но "вытягивание" из теневой копии отдельного файла разных версий - это виста :)

4. Я же говорил - впечатление возможно субъективное :) И тем не менее вот такое оно - впечатление. Честно говоря нет просто ни времени ни желания делать сравнительное тестирование...

5. Не сталкивался.. не могу прокомментировать

6. Установка, понятное дело, занятие не ежедневное, но в любом случае мы же говорим о плюсах, а это он :)

7. Опять о разном - я говорю о встроенном функционале, но не о стороннем ПО, мы же плюсы системы обсуждаем...

8. Вам не нужно, а многим пригодится ;)

9. см. п. 7

10. без комментариев :)
Snake070

Сообщение Snake070 »

Vadikan, - насчет диалоговых окон я соглашусь. И даже сам упоминал что проводник стал значительно удобнее. Заметку Вашу тоже прочел. Логично все объяснили, и для меня проблема действительно надумана Изображение Хотя пункт Сохранить как... стал значительно удобнее.

А вот теперь по поводу встроенного функционала:

1. Шифрование - я не верю криптографическим программам с закрытым исходным кодом. И уверен на 90% что встроенное средство шифрования имеет лазейку.

2. Поиск - тут к сожалению удобство гуглового поиска для меня оказалось значительно выше.

3. Симлинки - тут я пас. В XP кажется только жесткие ссылки можно было делать.

В общем пока у вас достаточно хорошо получается убеждать меня в ненужности обратной миграции. Поэтому пойду качать себе Ultimate. А XP попробую поставить второй ОС, сравню производительность и померяю попугаев в синтетических тестах, потом буду делать выводы.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows Vista»