Подбор - CAL или RDP лицензии?

Ответить
X-ITER

Сообщение X-ITER »

Доброго времени суток!

Есть 5 серверов с лицензиеями OLP win serv 2008 ent.

На 2-х находится 1с sql версия ,с которой работает 15 человек

1)MS SQL база для 1с

2)Серверная часть 1с

Вопрос 1

Правильно ли я понимаю, что нужно 15 cal лицензий для пользователей 1с?

Вопрос 2.

Правильно ли я понимаю, что нужно 15 per user лицензий для SQL?Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем?

На остальных 3-х - 10 человек работают по rdp.

Вопрос 3.

Нужно приобретать кол-во лиц-ий равное кол-ву пользователей умноженное на кол-во серверов =3 ,т.е. 30 rdp?

Или кол-во серверов не влияет и достаточно будет 10 лиц-ий на 3 сервера?При условии что это одни и те-же пользователи...

Спасибо заранее.
Nemiroff_84

Re: Подбор - CAL или RDP лицензии?

Сообщение Nemiroff_84 »

CAL есть на права пользования Windows Server в целом, на пользование SQL и на использование RDP.

Поэтому:

1)На все ПК, которые хоть как-то работают с сервером нужно 15 Windows Server CAL. В случае, если кто-то использует SQL или RDP, тот тут добавочно нужны отдельные CAL на каждую из этих технологий.

2)На сервер SQL есть лицензии на пользователя и на процессор. Вам надо смотреть какая именно у Вас лицензия. Если у Вас лицензия "по-пользовательская", то Вам надо либо 15 SQL CAL либо per user либо per device. Здесь смотреть по обстоятельствам. per device обозначает device, который будет получать доступ к базе, а device на который эта база установлена.

3)Если 10 человек работают по протоколу RDP, то в таком случае необходимо 10 TS CAL. TS - это замена в названии RDP.
X-ITER

Сообщение X-ITER »

Спасибо за ответ!

Забивая гвоздь..Правильно ли я понял что надо :

1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP

Значит мне надо 15 CAL+2 TS CAL.

2)Для SQL у меня на пользователей.

Т.е. тут 1 вариант- это 15 SQL CAL?

3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30.
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата X-ITER:

1)15 пользователей подключаются клиентом к 1с серверу из них 2 админа по RDP

Серверная лицензия уже даёт два подключения RDP для выполнения удалённого администрирования сервера.

Цитата X-ITER:

2)Для SQL у меня на пользователей.

И попытки использовать какое-либо "мультиплексирование" для "уменьшения количества лицензий" будут бесполезны

Цитата X-ITER:

Или достаточно 1-ой на девайс т.к. обращается к базе только один 1c сервер служебным пользователем?

Можно было бы использовать "лицензию на процессор" (в смысле, на один процессор сервера), позволяющую подключить любое количество клиентов без приобретения для них каких-либо лицензий. Вот только стоить такая лицензия будет ... очень дорого

Цитата X-ITER:

3)При использовании RDP для всех 3-х серверов достаточно всего 10 TS CAL а не 30.

TS CAL приобретается на пользователя (или на компьютер пользователя) и даёт право работать с любым сервером, а не с каким-то конкретным. Впрочем, насчёт одновременной работы с несколькими серверами я не уверен.
Ответить

Вернуться в «Лицензирование продуктов Microsoft»