Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.

Ответить
 • Просмотры: 1
SkyF

Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.

Сообщение SkyF »

Данная тема перенесена в новый раздел
Лицензирование продуктов Microsoft
и будет находиться в архивном состоянии. Если вы хотите задать вопрос, создайте новую тему.

Вариантов лицензированию довольно много, как много и "боевых комплектов" которые корпорация Microsoft постоянно предалгает для своих покупателей в рамках маркетинговых акций. Поэтому всегда можно купить тот или иной набор программных продуктов значительно выгоднее.

Задавайте вопросы и обязтельно описывайте ваши конфигурации:количество серверных продуктовколичество клиентов к ним,количество серверов и их процессоровналичие уже установленного ПО (лицензионного и нет)Все эти данные нужны для выбора оптимальной модели покупки программных продуктов. На ваши вопросы в теме отвечает
Вероника Софткова
, любезно
предложившая
свою помощь.

Полезные ресурсы
Лицензионные права на использование продукта Microsoft

Правила использования программных продуктов Microsoft

Прайс-листы

На странице
http://www.microsoft.com/rus/partner...s/default.mspx
вы можете найти и скачать документы, где дана информация по использованию прайс-листов программ корпоративного лицензирования, включая Open, Open Value/Open Value Subscription на русском языке:

- Список сокращений и аббревиатур, встречающихся в прайс-листах программ корпоративного лицензирования (с расшифровкойJ)

- Инструкции по выбору правильных позиций в прайс-листах

- И многое другое...

Кроме этого, в этом же разделе Вы найдете небольшой документ с полезной информацией о новых продуктах в прайс-листах – Windows Vista, Office 2007, Exchange 2007 (Даты появления в прайс-листах, даты удаления предыдущих версий, доступность дисков, изменения названий продуктов по сравнению с предыдущими версиями и т.п.)

Ключи для Windows Vista

Для установки Windows Vista, полученной по программам корпоративного лицензирования применяется новое поколение ключей многократной установки Volume Activation 2.0, которые предполагают активацию каждой лицензии. Предполагается два метода активации: Key Management Service (KMS) и Multiple Activation Key MAK ( MAK). Подробнее в сообщении
201
. На странице
http://www.microsoft.com/rus/technet...ta/volact.mspx
выложены руководства по службе Volume Activation 2.0 на русском языке.

Лицензирование компьютерных клубов

На
странице
по лицензированию для компьютерных клубов выложен текст нового Rental Agreement. Соглашение действует до 30.09.2007 и в дальнейшем будет заменено Services Provider License Agreement with Managed PC Amendment (детали перевода клиентов на новую схему сообщим дополнительно). В список продуктов по соглашению не входит Get Genuine Kit, но включать его в соглашение можно, т.к. GGK содержит полную версию Windows XP Pro, которая есть в этом списке.

Лицензирование образовательных учреждений:

-
Лицензирование для образовательных организаций

-
Полный обзор программы Academic and School Agreement

-
Сравнение программ Academic Open и Academic and School Agreement
SkyF

Re: Лицензирование продуктов Microsoft .:[архив]:.

Сообщение SkyF »

Пока не забыл, тут уместно сразу разместить ссылку на ресурс самого производителя:

Правила использования программных продуктов Microsoft

В качестве примера лицензионного пряника могу вспомнить следующую промо-акцию (весна 2006) для компаний с малым количеством ПК от корпорации Microsoft:

Все преимущества лицензионного программного обеспечения Microsoft всего за 170$ в год за ПК!

Ее суть заключается в абонентской плате за каждый компьютер в организации, при этом можно получить некий набор программных продуктов (как серверных, так и клиентских).

При этом как мне показалось особенно важным, что в контракт входит:

Автоматическая установка обновлений

Бесплатный переход на новые версии продуктов (доставка новых версий по почте)

При любом вопросе Ваши сотрудники всегда могут обратиться в службу технической поддержки Microsoft

А то значит, что новые версии ПО - Windows Vista, Microsoft Office 12 и скорее всего даже Exchange 12 будет можно получить автоматически.

как я понимаю, с соотвествующими, лцензиями для клиентов.

Да и обращение в службу тех поддрежки (надо полагать не безизвестная Microsoft Consulting Services) много стоит.

=) а вот автоматическое обновление и так бесплатно доступно всем. WUS этот компонент зовется..

Нужно скачать, прочитать и настроить только.. Кстати, и тема уже не раз у нас обсуждалась:
Проблемы с настройкой обновлений через сервер WSUS

Я могу ошибаться, но это довольно выгодно. Хотя я бы уточнил все это у какого-нибудь партнера..
oakim

Сообщение oakim »

У меня есть вопрос следующего плана.

Насчет MS Windows 98. На официальном сайте Microsoft есть информация что после 11 июля 2006 года прекращается официальная поддержка MS Windows 98/ME.

Если я правильно понимаю, то теперь эти операционные системы можно использовать не приобретая на них лицензию.

(хотя еще 4 года назад я слышал что микрософт официально разрешила имспользовать 98 винду без лицензии, но так как проверить эту

информацию не получилось, то я ей особо не доверял)

Конкретно на этот вопрос ответа я еще не нашел, может ли кто-то мне ответить на него четко?

Заранее спасибо за помощь.
Softkova

Сообщение Softkova »

Цитата:

mcs111

Ели организация является одним юр лицом, просто разделена на офисы, то лицензировать очень просто: делаете один единственный заказ/покупку лицензий.

Соответственно, что имею в виду: покупаете 7 серверов win 2003 + 180 клиентов, 3 exchange + 180 клиентов, 180 win XP (либо OEM либо oem + лицензия),

180 office. Расчет верен, если вся сеть - это единый домен, если их несколько, то с киентскими доступами к серверам будет пересчет. Это примерный ваш заказ.

Далее, вы по реселлерам собираете спецификации с ценами на этот заказ по схемам OLP, Open Value Company Wide и Open Value Subscription (все описания схем есть выше по теме),

выкатываете это руководству и решаете, как лучше и выгоднее купить по деньгам

в том то и дело, что юр. лиц много.... около 15....
Softkova

Сообщение Softkova »

Коллеги!

Прошу прощения за то, что не отвечала на запросы вовремя - сегодня решила просто ради интереса заглянуть на форум и обнаружила, что на почту не приходили уведомления о новых сообщениях. Впредь, в любом случае, постораюсь заглядывать ежедневно.

mcs111

Цитата:

скажите, а что получается с серверами? Ими ведь будут пользоваться несколько юр. лиц. Я все равно покупаю 7 серверов? Надеюсь не надо покупать сервера на каждую из компаний.

Здесь вопрос получается не в серверах, а в доступах к ним. Ситуация: есть компания, предоставляющая своим партнерам/клиентам доступ к своим серверам. В данной ситуации надо подумать о приобретении клиентских лицензий к серверу External connector (Чтобы обеспечить деловым партнерам и клиентам доступ к сети, не покупая для каждого из них отдельную клиентскую лицензию, можно приобрести для каждого сервера под управлением Windows Server, к которому будут подключаться «внешние пользователи», лицензию External Connector.

Лицензию EC можно приобрести для серверов под управлением Windows Server 2003 (выпуски Standard, Enterprise или Datacenter Edition). Эта лицензия не может быть использована для выпуска Web Edition. Для каждой копии программного обеспечения Windows Server, используемой внешними пользователями, необходима отдельная лицензия EC)
Алгоритм выбора между клиентской лицензией и лицензией EC к Windows Server

Для выбора правильного доступа крайне важно понимать юридическую структуру организаций. По хорошему, + к этому надо рисовать топологию сети - какая из компаний какими сервисами других компаний пользуется. Сначала понять кто чьи ресурсы использует, а потом выбирать вид лицензий. Просто очень много нюансов - надо понимать кто кем из компаний владеет, кто чем пользуется и на каких условиях можете связаться со мной по ICQ - я вам дам свой почтовый адрес, пришлете подробное описание.

Ster

Цитата:

А не проще в данной ситуации (контора одна, вывески разные), оформить всё чисто юридически, т.е. все лицензии на одно юр.лицо, а право использования как-то делегировать (чисто бумажно)? Проще же гораздо? Есть какие-то схемы? А то лиц. вот лиц. соглашение например аренду ПО запрещает. Т.е. например, передать в использование, или оформить все компьютеры как основные средства одной фирмы, а остальные используют "даром", это можно? Ещё варианты?

Крайне важно понимать в каких отношениях находятся компании между собой. Если они абсолютно друг с другом не завязаны, не являются дочками, то можно по схеме OLP - рассматривать вариант простого приобретения компанией 1 для компаний 2,3,4... программного обеспечения за свой счет. Оформление, опять же, на разные организации.

ПО Open Value/Open Value Subscription - здесь возможности оформления на "дочек" (аффилированных лиц) гораздо шире - все может пойти единым заказом, но надо подпадать под определение Microsoft («аффилированное лицо» стороны означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на праве собственности, которое владеет стороной на праве собственности, или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. Владение на праве собственности означает контроль над более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале юридического лица)

Если оформлять ПО на одно юр лицо, а пользоваться им будет другое (абсолютно независимое), вторая компания будет нарушать правила лицензирования. Правда есть возможность
лизинга
но лично не сталкивалась с подобным. В нашей российской действительности легче покупать отдельно для каждой компании ПО. Проверяющим органам, часто, бывает сложно объяснить что такое 3-х летние соглашения, не то что лизинг...
Ster

Сообщение Ster »

Softkova

При переустановке лицензионной OEM поверх контрафактной с сохранением настроек и данных - действительно, размытый момент!

Скорее всего запретят (так как GGK дороже). Буду благодарен за информацию.

Если же ставить oem как новую систему (не обновление) - думаю, препятствий нет. Тем не менее, буду благодарен за уточнение.

Для меня эта информация крайне важна, т.к. тут одна фирма на несколько сот компов лицензироваться собирается, и скорее всего заниматься этим придётся мне...

Ещё один важный момент! При лицензировании XP OEM + Corp. VL upgrade - допустимо ли клеить этикетку от OEM и сразу ставить upgrade на контрафактную, или устанавливать OEM сначала обязательно? Я уже спрашивал у представителей MS, однако чёткого ответа пока не дали. Может быть, Вам скорее скажут?
Softkova

Сообщение Softkova »

L-Soft

Цитата:

И просто жаль что теперь не могу предлагать клиентам эту недорогую возможность.

В вашем случае, конечно, да. Ситуация плачевная.

Ster

Целиком и полностью согласна, хотя могла бы поспорить с некоторыми моментами, но они не на столько принципиальныИзображение Сейчас крайне сложно понять, как надо продавать Windows в лицнзиях.. Очень уж мне админов жалко... Да и самое плохое, что MS не предупредил о таком значительном изменении заранее. Еще хуже - официальная инфа пошла только 16 (!!!) ноября. Я просто поседела за эти 16 дней: старые правила отменили, новых нет..
Softkova

Сообщение Softkova »

Admiral

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Обновления, на сколько я понимаю, выходят одновременно для всех стран.

Я, видимо, не правильно сформулировала объяснение ранее. Приобретать в России английские версии продуктов (вместе с MUI или без) можно. Вы определяетесь с языком продукта, когда запрашиваете цены у Вашего поставщика. Точно так же и с предустановленными версиями - если попросите, установят английский, а не русский продукт. Именно потому что для оригинального языка (для английского, который можно покупать в России) выходят обновления раньше, технари предпочитают приобретать английские сервера вместо русских. Продукты, которыми пользуется юзер, чаще всего приобретают локализованные. Те партнеры, с которыми вы общались ранее, видимо были не грамотны в этом вопросе.

Цитата:

Если приобрести ноутбук или готовый компьютер с предустановленной операционной системой на территории другой страны то использование установленного софта у нас будет противозаконно?

Не правильно.

Выше по теме я объясняла, что в Росии нельзя продавать/покупать (заниматься перепродажей) тех MS продуктов, которые были приобретены зарубежом, тк для каждой территории (не буду рассказывать, что это такое - очень долго, просто поверьте на слово))) зафиксированы определенные цены (в США, например, продукты MS гораздо дороже, чем у нас). Если Вы приобретете ноутбук + операционку, например, в Японии, никто Вам не запретит его использовать.
MANnik

Сообщение MANnik »

Приобрели Win2003Server Standart x64 Edition -англ. Можно ли вместо нее поставить Win2003Server Standart x32 Edition? Если да, то обязательно английскую или можно и русскую.
Ответить

Вернуться в «Лицензирование продуктов Microsoft»