Восстановление - Создать раздел восстановления системы

Sparkster

Сообщение Sparkster »

Хочу сделать образ всей системы Acronis или Norton Ghost и поместить его на отдельный раздел, положить туда программу для восстановления и написать cmd скрипт. Прописать этот раздел в boot.ini. Прописать таким образом, чтобы при выборе загрузки с данного раздела система автоматически восстанавливалась. Подскажите, какие нужны файлы для того чтобы программа для восстановления системы запускалась автоматически при выборе раздела с ней?
Vadikan

Re: Восстановление - Создать раздел восстановления системы

Сообщение Vadikan »

Sparkster

Интересный вопрос, упрощен слегка, но идея понятна Изображение Вообще, в XP реализована функция Automated System Recovery, ASR. В картинках можно посмотреть ее работу
тут
. Требуется наличие флоппи-диска, впрочем, и конечно, это не то же самое, что восстановление из образа.

В принципе, интересующую вас схему используют различные ОЕМ-производители. В частности, скрытый раздел, на котором расположен образ для восстановления, используется компанией Dell. При желании и наличии достаточного свободного времени подобную схему можно воспроизвести. Как минимум понадобится изменение MBR, изучение Windows PE и еще много чего полезного узнаете в результате. Если владеете английским, очень подробное объяснение механизма восстановления Dell есть
здесь
.

P.S. Возможно, не стоит утруждать себя автоматизацией. Acronis позволяет создать скрытый раздел на жестком диске, где можно разместить образ. Потом достаточно загрузиться с диска Acronis и восстановить систему из образа.

P.P.S. Недостатком такого подхода вообще является то, что при неисправности жесткого диска теряется столь ценный бэкап Изображение
Shurikss123

Сообщение Shurikss123 »

Sparkster

Добавлю. Правильно, бэкап данные хранить на другом винте и лучше внешнем.

Создать раздел, скрыть его , установить пароль , определить конфиг загрузки , и создать имедж раздела - поможет маленькая но надежная прога BootitNG.

пс акронис к сожалению не видет сата винты.
Firm_Head

Сообщение Firm_Head »

Amigos, а можно ли создать загрузочную флешку которая будет загружать этот Recovery раздел?
NikolayNik

Сообщение NikolayNik »

Sparkster

Добавлю. Правильно, бэкап данные хранить на другом винте и лучше внешнем.

Создать раздел, скрыть его , установить пароль , определить конфиг загрузки , и создать имедж раздела - поможет маленькая но надежная прога BootitNG.

пс акронис к сожалению не видет сата винты.
Shurikss123

Сообщение Shurikss123 »

Привет всем.

На днях ремонтировал Aser ноут aspire на нем есть такая вешь называться Recovery чето там, так вот надоела винда берешь и нажимаешь при загрузке ноута клавиши alt + f10 и все система грузиться со скрытого партишина и ставит винду с дровами, потом программы устанавливает (все в тихую, только окошко информационное показывает), перезагружается и все винда готова.

так вот у меня вопрос если возможность сделать это на домашнем пк? если не сложно подскажите что как по чем, К примеру как сделать винт загрузочный? я всю жизнь ток с CD винду ставил. а тут удобство такое что отказаться невозможно! Изображение
Shurikss123

Сообщение Shurikss123 »

DiMMMm, Shurikss123, не видел, как это на ноуте сделано, но на домашнем ПК это можно реализовать с помощью Acronis True Image (там тоже есть опция создания скрытого раздела на диске с образом системы, а если требуется восстановить из него систему, то при загрузке необходимо нажать какую-то клавишу или их комбинацию). Подозреваю, что эта фича предназначена для систем, у которых жесткий имеет всего один раздел C. Лично я этой фичей не пользуюсь, т.к. на мой взгляд более удобно тем же акронисом создать образ, сохранить его на диск D (или любой другой, на котором не установлена система), и в случае краха восстановить систему из этого образа за 6-7 минут.

Цитата Shurikss123:

Acronis OS Selector

насколько я помню, для других целей используется Изображение
Shurikss123

Сообщение Shurikss123 »

Цитата Alexander_Grig:

насколько я помню, для других целей используется

да для других я вчера проверил хотя 95\98\me устанавливать можно но XP не поддерживает
Alexander_Grig

Сообщение Alexander_Grig »

Цитата Shurikss123:

но XP не поддерживает

У меня на буке установлен OS Selector. Win2K и XP прекрасно загружаются и работают.
Ответить

Вернуться в «Программное обеспечение Windows»