V. 5.5/2000/2003 - [решено] Внутрений Exchange.

Lavrentiy

Сообщение Lavrentiy »

Добрый день.

Недавно начал осваивать данный продукт. Возникло множество вопросов, на многие помог "Поиск", на остальные я пока так и не получил ответ. прошу помочь.

Поднял Exchange 2003 для внутренней сети, адрес в сети mail.domain.loc , для общих заданий, общих календарей, пересылки файлов и глубокого его изучения, так как в перспективе хотим перевести внешнюю почту к нам на сервер и подключения к нему наших филиалов.

К серверу уже подключил около 15 пользователей.

1 - При отсылке поручений или при отсылке отчёта о выполненном задании Outlook самостоятельно отправляет его через почтовый ящик по умолчанию. А так как на Outlook-е настроена внешняя почта (*@domain.ru) и она стоит по умолчанию, то соответственно постоянно валятся сообщения об ошибках адресата. Как с этим бороться?

2 - Можно ли настроив на пользовательской машине в Outlook-e его учётную запись Exchange (mail.domain.loc), получать его почту с внешнего почтового сервера (mail.domain.ru), если да, то что нужно сделать в Exchange или на пользовательской машине?

Заранее спасибо.
Oleg Krylov

Re: V. 5.5/2000/2003 - [решено] Внутрений Exchange.

Сообщение Oleg Krylov »

Сначала ремарочка небольшая. Если сеть у вас рабочая, то для глубокого изучения вы выбрали самый неправильный путь! Основное правило - не ставить экспериментов на живом домене. Используйте VirtualPC для моделирования ситуаций и экспериментов. Теперь к вопросам:

1. Вам необходимо настроить SMTP-сервер на Exchange. Для этого вы должны прописать внешнее имя домена и опубликовать его в интернет. Грубо говоря выпустить наружу 25 порт. Читайте руководство по инсталляции и администрированию. В сети куча информации. Не забудьте правильно настроить DNS для внешних адресов. Вообще для начала займитесь изучением документации, не повредит, это точно.

2.Это одна из составляющих работы SMTP-сервера - получение почты с внешних адресов. Если же имеется ввиду работа с двумя учетными записями, например [url=mailto:user@domain.loca]user@domain.loca[/url]l и [url=mailto:user@mail.ru]user@mail.ru[/url], то здесь вообще никаких сложностей. Выпустите пользователя через файрвол по 110 и 25 портам (POP3 и SMTP соответственно). Почитайте статьи на русском. Например:

MSExchange.ru

ExchangeRUS

Часть статей на Microsoft

В продукте лучше научиться разбираться самому, чтобы в большинстве случаев не зависеть от внешних факторов
Lavrentiy

Сообщение Lavrentiy »

Цитата Oleg Krylov:

Сначала ремарочка небольшая. Если сеть у вас рабочая, то для глубокого изучения вы выбрали самый неправильный путь! Основное правило - не ставить экспериментов на живом домене. Используйте VirtualPC для моделирования ситуаций и экспериментов.

Я это прекрасно понимаю, но выбора к сожаленью нет. Сам Exchange стоит на отдельной машине и настроенно минимальное количество опытных пользователей. Моя машина не потянет несколько виртуальных машин :-(

Цитата Oleg Krylov:

1. Вам необходимо настроить SMTP-сервер на Exchange. Для этого вы должны прописать внешнее имя домена и опубликовать его в интернет. Грубо говоря выпустить наружу 25 порт. Читайте руководство по инсталляции и администрированию. В сети куча информации. Не забудьте правильно настроить DNS для внешних адресов. Вообще для начала займитесь изучением документации, не повредит, это точно.

документации действительно валом. не не которые вещи не хотят пониматься мой головой Изображение

Вот к примеру, ни как не могу понять где надо настраивать этот DNS, для каких именно внешних адресов?

Сервер опубликовал в интернет. Выпустил 25 порт в интернет. А дальше сижу и туплю. при попытке отправить на mail.ru ругаеться:

Код:

Код: Выделить всё

Сообщение не было получено одним или несколькими получателями.
      Тема:	test
      Отправлено:	27.06.2008 14:28
Невозможно достичь следующих получателей:
      *@mail.ru 27.06.2008 14:28
            Ошибка связи с сервером электронной почты получателя по протоколу SMTP. Обратитесь к системному администратору.
            <servermail.domain.local #5.5.0 smtp;550 Access from ip address 87.*.*.* blocked. Visit http://win.mail.ru/cgi-bin/support_bl?ip=87.*.*.*>

при проверке 25 порта локально выдаёт:

Код:

220 servermail.domain.local Microsoft ESMTP MAIL Service, Version: 6.0.3790.1830 read y at  Fri, 27 Jun 2008 16:33:44 +0400 quit 221 2.0.0 servermail.domain.local Service closing transmission channel

понимаю, что где то не включён SMTP, но где и как понять не могу :-(

Цитата Oleg Krylov:

2.Это одна из составляющих работы SMTP-сервера - получение почты с внешних адресов. Если же имеется ввиду работа с двумя учетными записями, например [url=mailto:user@domain.loca]user@domain.loca[/url]l и [url=mailto:user@mail.ru]user@mail.ru[/url], то здесь вообще никаких сложностей. Выпустите пользователя через файрвол по 110 и 25 портам (POP3 и SMTP соответственно).

Всё так и делал, но столкнулся не понятным явлением.

С одного компьютера (внешнего) соединение прошло спокойно и получал почту, мог отправлять на внутренние адреса. На другом не захотел принимать от меня пароль. Даже создав новый почтовый ящик, всё равно не хочет.
Lavrentiy

Сообщение Lavrentiy »

Почта приходит? У вас PTR нет. Поэтому и не принимает. ДНС надо настроить. Настраивается на сервере ответственном за зону. Скорее всего это у провайдера. Нужны следующиен типы записей:

MX - Mail eXchanger - указывает на адрес, ответственный за прием почты в вашем домене. И уж никак не server.domain.local, минимум server.domain.ru

PTR - запись обратного просмотра, указывает на IP-адрес отправляющего сервера. Например при запросе что такое server.domain.ru должен отдаваться тот же адрес, что и при запросе что такое IP-адрес отправляющего сервера, должен выдавать server.domain.ru. И это же имя должно быть прописано в банере SMTP. у вас это servermail.domain.local. Никогда PTR-тест на такую запись не пройдет.

Давайте наверное в приват перейдем. Дадите реальные данные, я вам помогу. Напишите мне в личную почту. Адрес в профиле.
Oleg Krylov

Сообщение Oleg Krylov »

Почта приходит? У вас PTR нет. Поэтому и не принимает. ДНС надо настроить. Настраивается на сервере ответственном за зону. Скорее всего это у провайдера. Нужны следующиен типы записей:

MX - Mail eXchanger - указывает на адрес, ответственный за прием почты в вашем домене. И уж никак не server.domain.local, минимум server.domain.ru

PTR - запись обратного просмотра, указывает на IP-адрес отправляющего сервера. Например при запросе что такое server.domain.ru должен отдаваться тот же адрес, что и при запросе что такое IP-адрес отправляющего сервера, должен выдавать server.domain.ru. И это же имя должно быть прописано в банере SMTP. у вас это servermail.domain.local. Никогда PTR-тест на такую запись не пройдет.

Давайте наверное в приват перейдем. Дадите реальные данные, я вам помогу. Напишите мне в личную почту. Адрес в профиле.
Lavrentiy

Сообщение Lavrentiy »

Ещё раз разберём структуру.

Есть почта Domain.ru она находиться у хостера. Мы у меня во внутренней сети установили Exchange server, в основном для внутренней почты и имеет имя Domain.local Как внутреннея почта работает отлично. При организации общих задач и календарей, отчёты об соглашении и выполнении в задачах и изменениях в календарях отправляются через почту по умолчанию. Прошёлся по учётным записям и вписал им там Email: [url=mailto:user@domain.ru]user@domain.ru[/url] в место [url=mailto:user@domain.loca]user@domain.loca[/url]l. у людей всё стало работать хорошо. Но решил немного заморочиться, что бы у людей в Outlook-е была одна учётная запись, запись Exchange.

Но как вы правильно заметили есть косяки с с отправкой, так как MX - Mail eXchanger - указывает на сервер почты хостера, где лежит вся почта.

Знаю что можно настроить в Exchange - Connectors. что бы шла пересылка на Domain.ru, как то вроде настроил. Возможно не до конца. Как я понимаю, что так же должны быть произведены настройки и на почтовом сервере на Domain.ru.

Что они должны настроить?

Я так же понимаю, что они могут настроить пересылку писем на наш Exchange сервер определёных адресов. Для начала парочку для обкатки системы.

Верно я понял написаное?

P.S. В приват я думаю переходить не будем, так как автор данного Портала/Форума для того его и создавал, что бы решаемые сдесь вопросы могли бы пригодиться и другим.
Delirium

Сообщение Delirium »

Lavrentiy, а вы Делали Internet Mail Wizard на прием-отправку сообщений? Успешно прошла операция?
Lavrentiy

Сообщение Lavrentiy »

Изображение Нет

Но при попытке настроить выдал ошибку:

Код:

To send Internet e-mail, the selected server cannot be a bridgehead server.

Задумался правильно ли я настроил Connectors

В Local bridgeheads. стоит этот же сервер Exchange (ссылается сам на себя). Или где копать надо проблему?
Oleg Krylov

Сообщение Oleg Krylov »

Oleg Krylov, Куда напрямую?

Цитата Lavrentiy:

MX - Mail eXchanger - указывает на сервер почты хостера

тоесть на mail.domain.ru

У меня сервер Exchange имеет адрес exchange.domain.local

Если с него отправлять на прямую, то он не проходит не одну маломайскую проверку PTR и вся наша почта будет сваливаться в спам. Если вообще будет приниматься серверами.
Oleg Krylov

Сообщение Oleg Krylov »

укажите сервер провайдера в качестве смарт-хоста
Ответить

Вернуться в «Microsoft Exchange Server»