ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!

berkut_174

ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!

Сообщение berkut_174 »

Всем привет. Необходимо неразмеченую (свободную) область на диске прицепить к дисковому пространству для AltLinux (блин не знаю как сказать - думаю понятно объяснил что надо Изображение ). Вообщем там три раздела один основной (~300 мб) и два Ext (оба примерно по 5 гб). Подскажите кто знает как и самое главное куда! прицепить эту неразмеченую (свободную) область диска!

А ну для чего мне это? Просто на компе раньше стоял Windows+Linux, сейчас Windows надо удалить (весь раздел) и эту неразмеченую область прицепить к AltLinux.
ruslandh

Re: ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!

Сообщение ruslandh »

Раздельчики маленькие. Можно или объединить их в lvm, или просто сделать точками монтирования типа /home/$USER/Archiv1 ...Archiv3
ruslandh

Re: ALTLinux - Монтирование разделов+Как не сохранять изменения совершенные пользователем!

Сообщение ruslandh »

У ntfs-3g нет опции nls - все опции после неё игнорируются.

Правильный вид

UUID=значение_UUID /mnt/Win_c ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,dmask=0,fmask=0111 0 0

Значение UUID смотрится через команду blkid, результаты работы которой также складываются в /etc/blkid

Вместо UUID можно конечно указать /dev/sda1, но лучше не надо - мало ли каким устройством кажется ваш раздел, например при включении компьютера с внешним диском или флешкой.
berkut_174

Сообщение berkut_174 »

У меня стоит сборка AltLinux Новый Лёгкий 5.0.2 LXDE и там в папке пользователя есть только папки: Документы, Рисунки, tmp, Общедоступные, ...

Файловый менеджер PCManFM 0.9.7

Может где то в другом месте настройки? Я так посмотрел немного по папкам и вообще не нашел файлов, которые бы начинались на точку.

Вроде нашел по пути

Код:

Код: Выделить всё

/usr/share/lxde

здесь хранятся все настройки. Только вот одно но! На этой папке стоит значок ярлыка, вообщем это какая то ссылка (/etc/alternatives/links/|usr|share|lxde). Через команду chmod не могу поменять права на запись! Помогите.
vadblm

Сообщение vadblm »

На случай, если нужно объединить виртуально несколько файловых систем, существуют unionfs/aufs.
berkut_174

Сообщение berkut_174 »

Надо чтобы дисковое пространство было все на AltLinux (что бы можно было допустим 80 гб хранить!). А, кстати весь объем винта 80 гб. Спросил потому как мало что понимаю в Linux. Можно поподробней?
vadblm

Сообщение vadblm »

Просто приведите вывод команды sudo fdisk -l

Если что-то можно сделать, подскажем.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Если система ещё не установлена, то можно удалить все ненужные разделы, и при установке сказать - использовать неиспользуемое дисковое пространство, и установщик сам разобьёт как надо, ну, или вручную сами разбейте, в том числе вручную можно и объединить маленькие куски в один LVS.

http://docs.altlinux.org/archive/p5/kdesktop/#vm
berkut_174

Сообщение berkut_174 »

Сейчас объясню как мне надо сделать.

Сейчас пробую на виртуалке, так сказать проверяю какие проблемы могут возникнуть.

И так, на компе стоит Windows XP SP3 с одним разделом (локальным диском) С:\ размером 80 гб. Мне надо поставить рядом AltLinux. Я откусываю от диска в неразмеченую область и в эту неразмеченую область устанавливаю Линукс. Получается на компе можно загрузить и Линукс и Windows. Далее через некоторое время мне надо вообще убрать Windows и оставить только Линукс без переустановки последнего.

Вообщем в результате мне надо чтобы через некоторое время, когда мне уже не будет нужен Windows, место которое он занимал на диске я мог без переустановки Линукс "прицепить" к уже существующему Линуксу! Изображение

Вот на виртуалке воспроизвел ситуацию (фото). Я так понимаю надо Extended прицепить к Linux, либо к первому, либо ко второму? Или есть разница? Тогда как сделать это подскажите, пожалуйста!
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Обычно я создаю новый раздел для всяких фильмов, и т.п. и монтирую его типа

/mnt/Archiv

или

/home/petya/Archiv
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»