первый раз с Linux

Ответить
enigman

первый раз с Linux

Сообщение enigman »

Здравствуйте это мой первый топик. Появилось у меня желание работать с linux Сегодня установил у себя на компе Fedora Core 6 и уже масса вопров. Мой комп достаточно новый (3 месяца), когда запустил GNOME обнаружил что у меня максимальное разрешение для компа 800 на 600 больше установить большее не могу, скачал драйвера NVIDIA.

вопрос 1. как выйти из графического режима в текстовый.

вопрос 2. как обратно в графический войти после текстового.

вопрос 3. (самый главный) есть ли в linux какой то интерфейс установки драйверов, меня сильно пугает скудность информации на сайте NVIDIA "вот вам файл, в нем все драйвера для наших видео-карт, запустите sh " и все будет хорошо.
verdix

Re: первый раз с Linux

Сообщение verdix »

enigman

Цитата:

вопрос 1. как выйти из графического режима в текстовый.

Ctr+Alt+Bacspace

Цитата:

вопрос 2. как обратно в графический войти после текстового.

startx

Цитата:

вопрос 3. (самый главный) есть ли в linux какой то интерфейс установки драйверов, меня сильно пугает скудность информации на сайте NVIDIA "вот вам файл, в нем все драйвера для наших видео-карт, запустите sh " и все будет хорошо.

Я не знаю есть ли софт для установки дров в графике, ставил толька через Терминал
must die

Сообщение must die »

1. telinit 3 для перехода на 3 runlevel "текстовый"

2. telinit 5 для перехода на 5 runlevel "графический"

3. интерфейса нет, да и не нужен он

Цитата verdix:

Ctr+Alt+Bacspace
первый раз с Linux

Ctr+Alt+Bacspace - просто убивает иксы, если текущий уровень 5, то скорее всего увидите приглашение gmd/kdm или что там у вас.
Coutty

Сообщение Coutty »

Цитата enigman:

есть ли в linux какой то интерфейс установки драйверов, меня сильно пугает скудность информации на сайте NVIDIA "вот вам файл, в нем все драйвера для наших видео-карт, запустите sh " и все будет хорошо.
первый раз с Linux

На самом деле, это и есть простой вариант. Драйвера под Linux - это просто драйвера. Никаких контрол-панелей, как под windows нет, поэтому единственное, что можно с ними сделать - поставить и удалить Изображение

Если поставить на файл атрибут "исполняемый", то можно двойным кликом запускать.

Цитата enigman:

максимальное разрешение для компа 800 на 600 больше установить большее не могу
первый раз с Linux

Тут дело не в драйверах.

Посмотри
Помогите с (K)ubuntu 7.0.4
сообщение.

Если монитор другой, то сделать по аналогии. (Это описано, что нужно подправить/дописать в файле /etc/X11/xorg.conf)
enigman

Сообщение enigman »

Решил проблему следующим образом. запустил "Система" - "Администрирование" - "Дисплей" на закладке "Оборудование" выбрал в "Тип монитора" наиболее похожий девайс на мой, после этого на закладке ПАРАМЕТРЫ стало доступным к выбору нужное для меня разрешение. После сохранение экран установился в нужное разрешение.

p.s.Обноружил что мои "действия" откоректировали файл "etc/xorg.inf" что можно сделать и вручную при условии что знаешь что туда писать
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Цитата enigman:

etc/xorg.inf

А что это за файл ? Это не описка ?
verdix

Сообщение verdix »

ruslandh

Цитата:

Настройка графического сервера. Нет, не оописка. Он просто скрыт для пользователя. Воспользуйся комбинацей клафиш Ctr+ и xorg.inf появится
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Что-то в Федоре новое придумали Изображение
enigman

Сообщение enigman »

Цитата ruslandh:

Цитата enigman:

etc/xorg.inf

Конечно описка Изображение